No avatar
среда, 13.23
Узбекский плов

Узбекский плов

Порции3
Время1 час
КухняУзбекская кухня
КатегорияКаши
СпособКлассический

Подробный пошаговый рецепт приготовления правильного узбекского плова. Самый лучший плов — приготовленный на костре, но и в домашних условиях можно приготовить это блюдо очень вкусно. Нужно только знать несколько хитростей и следовать рецептуре.
ИНГРИДИЕНТЫ
1 кг риса
1 кг баранины
1 кг моркови
300 мл растительного масла
4 небольшие луковицы
2 небольших сухих острых перчика
чеснок – 2 головки
1 ст. л. сушеного барбариса
1 ст. л. зиры
1 ч. л. семян кориандра
соль

Пищевая ценность на 100 г
Белки 10,57 г
Жиры 10,67 г
Углеводы 25,91 г
242
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Елена ФедотоваRid RossiВиктор ДмитриевАлёна Велинчук и 4 нравится
30 добавили себе
38
5
Вам нужно
Крупы
Масла, жиры
Мясо
Овощи свежие
Специи, пряности, добавки
Шаги приготовления
Шаг 1
Узбекский плов - Шаг 1

Рис промыть в нескольких водах. Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной.

Шаг 2
Узбекский плов - Шаг 2

Баранину вымыть и нарезать кубиками. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.

Шаг 3
Узбекский плов - Шаг 3

Казан или толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и прожарить ее до черного цвета. Удалить из кастрюли.

Шаг 4
Узбекский плов - Шаг 4

Положить лук и, помешивая, обжарить его до темно-золотистого цвета, 7 мин. Добавить мясо и жарить до появления корочки. Выложить морковь, жарить, не перемешивая, 3 мин. Затем все перемешать и готовить 10 мин., слегка помешивая.
Шаг 5

Шаг 5
Узбекский плов - Шаг 5

Растереть в руке зиру и кориандр, добавить в зирвак вместе с барбарисом. Посолить. Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 мин. Влить в казан кипяток слоем 2 см. Положить острый перец.Уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час.

Шаг 6
Узбекский плов - Шаг 6

Рис еще раз промыть, дать стечь воде. Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Как только вода уйдет с поверхности, вдавить в рис головки чеснока, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса. Несильно ударить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна. Разровнять поверхность, накрыть плов тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 мин.

Тематические подборки

Каши

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта