Порций | 15 |
Время | 2 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
Сдобный, нежный и воздушный пирог из пяти жгутов, которые сплетены между собой. Тесто традиционное дрожжевое, можно сказать классическое, хотя у каждого есть свой любимый рецепт для сдобы. Начинка у меня двух видов: из мака с сахаром и повидла из груши. Вы можете взять любую по вашему вкусу. Пирог получается большой, красивый и очень вкусный. Готовую плетенку можно покрыть помадкой, приготовленной из сахарной пудры с водой или ликером. Но и без помадки она достаточна хороша.
332
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Для того, чтобы испечь такую плетенку берем следующие продукты: молоко, дрожжи сухие, сахар, соль, муку, масло сливочное и подсолнечное рафинированное, сметану, ванильный сахар, яйцо, мак и повидло.
В теплое молоко высыпаем сухие дрожжи и сахар, перемешиваем.
Через 10-15 минут дрожжи вспенятся если они хорошего качества.
Добавляем в молоко с дрожжами растопленное сливочное масло и соль.
Также подсолнечное рафинированное масло.
Сметану, сахар ванильный и обычный сахар.
Постепенно вводим просеянную муку и перемешиваем все ингредиенты для теста.
Получается мягкое, эластичное тесто, которое немного липнет к рукам. Так и должно быть. Кладем тесто в кастрюлю, накрываем и ставим в теплое место.
Через 1-1,5 часа тесто увеличится в объеме. Оно готово к выпечке.
Делим тесто на пять частей, Каждую часть скатываем в шарик.
Затем каждую часть раскатываем в пласт.
На пласт теста выкладываем начинку. У меня повидло из груш и готовая маковая начинка. Если нет готовой, то поступите следующим образом. Мак залейте водой и проварите 10-15 минут. Затем воду слейте, добавьте сахар и перетрите мак с сахаром в ступке или в кофемолке. Три жгута буду с маком, а два с повидлом или наоборот.
Закройте тестом начинку, как показано на фото.
После сверните пласт теста рулетом.
Такие рулеты сделайте из остальных четырех пластов теста. Соедините концы всех рулетов-жгутов.
И начинайте плести пирог. Берете крайний левый или крайний правый жгут и пропускаете через 4,3,2 и 1 по принципу плетня. Повторяете эту операцию пока не дойдете до конца жгутов.
Концы плетенки скрепляем.
Переносим пирог на противень с пергаментом, смазываем яйцом и даем постоять 25-30 минут при комнатной температуре.
Печем плетенку в духовке при температуре 175 градусов до золотистого цвета.
Готовый пирог достаем из духовки и накрываем сухим полотенцем. Так держим до полного остывания. После приступаем к чаепитию.
У меня осталось тесто и я приготовила булочку с маком. Тесту придаем форму продолговатой булки.
Смазываем её взбитым яйцом.
Густо посыпаем маком.
Делаем надрезы ножницами по всей длине булки.
Даем постоять при комнатной температуре 20-25 минут.
Печем булку в духовке при температуре 175-180 градусов.
Сдобная плетенка с маком и повидлом готова. Пушистая, ароматная и очень вкусная. Подаем к чаю, кофе, молоку. Приятного аппетита!