Порций | 10 |
Время | 2 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Пироги и пирожки |
Способ | Классический |
Хочу поделится рецептом очень красивой и вкусной плетенки из сдобного. дрожжевого теста, которую не стыдно подать и на праздничный стол. Рецепт простой, можно сказать классический. Весь смысл в том, что плетенка готовится из двух видов теста: светлого и темного, в которое добавлено какао. За счет такого контраста и достигается эффектный вид. Выпечка получается красивой, пышной и воздушной.
282
КИЛОКАЛОРИИ
|
![]() |
Сливочное масло | 60 г |
![]() |
Молоко коровье | 150 мл |
![]() |
Мука пшеничная | 450 г |
![]() |
Сахар-песок | 6 ст. л. |
![]() |
Соль | 0.5 ч. л. |
![]() |
Вода | 100 мл |
![]() |
Дрожжи сухие активные | 2 ч. л. |
![]() |
Какао | 2 ст. л. |
![]() |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Для того, чтобы испечь такой пирог возьмите следующие продукты: молоко, воду, яйцо, муку, дрожжи, сахар, соль, какао, масло сливочное.
![]() |
Молоко коровье | 150 мл |
![]() |
Вода | 100 мл |
Приготовить опару для теста. В миску налить молоко и воду, подогреть до температуры 30-35 градусов.
![]() |
Дрожжи сухие активные | 2 ч. л. |
![]() |
Сахар-песок | 1 ст. л. |
Добавить дрожжи и две чайные ложки сахара. Дать постоять 10 -15 минут пока дрожжи не активируются и не вспенятся. Опара готова.
![]() |
Мука пшеничная | 450 г |
Просеять муку для удаления примесей и обогащения кислородом.
![]() |
Сахар-песок | 5 ст. л. |
![]() |
Соль | 0.5 ч. л. |
300 грамм муки выложить в миску и добавить опару, соль и еще 5 столовых ложек сахара. Перемешать.
![]() |
Сливочное масло | 60 г |
Добавить растопленное сливочное масло, перемешать.
2/3 полученного теста отложить, добавить еще приблизительно 100 муки и замесить эластичное, не липнущее к рукам тесто.
Поставить тесто в теплое место на час до увеличения в объеме.
![]() |
Какао | 2 ст. л. |
1/3 оставшегося жидкого теста выложить в миску и всыпать какао.
Также добавить еще 50 грамм муки и замесить мягкое, эластичное тесто.
Поставить его в теплое место для увеличения в объеме.
Когда светлое и темное тесто подойдет, приступаем к формированию плетенки. Белое тесто раскатываем в прямоугольный пласт.
Темное тесто также раскатываем в пласт и выкладываем на половину светлого пласта.
Накрываем темное тесто второй половиной светлого.
Складываем еще вдвое.
Разрезаем на три части.
Заплетаем косичку.
![]() |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Выкладываем плетенку в форму для запекания в виде кирпичика. Даем постоять при комнатной температуре 20 -25 минут. За это время тесто подойдет немного. Смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку, разогретую до 170-175 градусов.
Выпекаем пирог 40-45 минут до румяной корочки.
Готовую плетенку достаем из формы, накрываем сухим полотенцем и охлаждаем.
Сдобная плетенка с какао готова. Красивый, ароматный и очень вкусный пирог. Подаем к чаю, кофе, молоку, компоту. Приятного аппетита!