
Сдобная плетенка с какао
Порций | 10 |
Время | 2 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
Хочу поделится рецептом очень красивой и вкусной плетенки из сдобного. дрожжевого теста, которую не стыдно подать и на праздничный стол. Рецепт простой, можно сказать классический. Весь смысл в том, что плетенка готовится из двух видов теста: светлого и темного, в которое добавлено какао. За счет такого контраста и достигается эффектный вид. Выпечка получается красивой, пышной и воздушной.
282
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для того, чтобы испечь такой пирог возьмите следующие продукты: молоко, воду, яйцо, муку, дрожжи, сахар, соль, какао, масло сливочное.

Приготовить опару для теста. В миску налить молоко и воду, подогреть до температуры 30-35 градусов.

Добавить дрожжи и две чайные ложки сахара. Дать постоять 10 -15 минут пока дрожжи не активируются и не вспенятся. Опара готова.

Просеять муку для удаления примесей и обогащения кислородом.

300 грамм муки выложить в миску и добавить опару, соль и еще 5 столовых ложек сахара. Перемешать.

Добавить растопленное сливочное масло, перемешать.

2/3 полученного теста отложить, добавить еще приблизительно 100 муки и замесить эластичное, не липнущее к рукам тесто.

Поставить тесто в теплое место на час до увеличения в объеме.

1/3 оставшегося жидкого теста выложить в миску и всыпать какао.

Также добавить еще 50 грамм муки и замесить мягкое, эластичное тесто.

Поставить его в теплое место для увеличения в объеме.

Когда светлое и темное тесто подойдет, приступаем к формированию плетенки. Белое тесто раскатываем в прямоугольный пласт.

Темное тесто также раскатываем в пласт и выкладываем на половину светлого пласта.

Накрываем темное тесто второй половиной светлого.

Складываем еще вдвое.

Разрезаем на три части.

Заплетаем косичку.

Выкладываем плетенку в форму для запекания в виде кирпичика. Даем постоять при комнатной температуре 20 -25 минут. За это время тесто подойдет немного. Смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку, разогретую до 170-175 градусов.

Выпекаем пирог 40-45 минут до румяной корочки.

Готовую плетенку достаем из формы, накрываем сухим полотенцем и охлаждаем.

Сдобная плетенка с какао готова. Красивый, ароматный и очень вкусный пирог. Подаем к чаю, кофе, молоку, компоту. Приятного аппетита!