Порций | 8 |
Время | 45 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
Пирог с нежной маковой начинкой и не менее нежным сметанным кремом
300
КИЛОКАЛОРИЯ
|
Манная крупа | 1 ч. л. |
Сливочное масло | 100 г |
Молоко коровье | 125 г | |
Сметана | 300 г |
Мука пшеничная | 240 г |
Сахар-песок | 100 г | |
Соль | 1 щеп. |
Вода | 5 ст. л. |
Ваниль | 1 шт. | |
Мак (семена мака) | 100 г |
Мак (семена мака) | 100 г | |
Манная крупа | 1 ч. л. |
Мак очень просто молоть в кофемолке. Вы можете для приготовления начинки воспользоваться любым удобным способом - запарить и прокрутить через мясорубку, или растолочь в ступке, необходимо просто получить густую начинку. Можно добавить в 100г молотого мака 1 чайную ложку манки и перемешать.
Молоко коровье | 125 г | |
Сахар-песок | 50 г |
В 125г горячего молока растворяю 50г сахара, всыпаю мак и варю до загустения при помешивании минут 7-8.
Сметана | 300 г | |
Сахар-песок | 50 г | |
Мука пшеничная | 40 г | |
Ваниль | 1 шт. |
Для сметанного крема - 300г сметаны, 50г сахара, сердцевина ванильного стручка и 40г муки - все перемешиваем хорошенько. Ели вы любите более нежный крем, можно уменьшить кол-во сметаны на 50г, зато добавить два яйца (а муки уже не надо будет).
Мука пшеничная | 200 г | |
Сливочное масло | 100 г | |
Вода | 5 ст. л. | |
Соль | 1 щеп. |
Основа из рубленого теста для формы диаметром 23 см из 200г муки и 100г масла, щепотки соли, 5-и столовых ложек ледяной воды. Кратко - муку порубить с маслом в крупную крошку, влить воду и быстро замесить тесто, чтобы масло не растаяло. Раскатать, выложить в форму, выпекать при 200С 20 минут, наколов вилкой. Кстати, сегодня ничего не насыпала и тесто не вздулось, а если бы и вздулось - нет проблем прижать его обратно начинкой. Так как маковая начинка тяжелая, и мы намазываем ее на полуготовую основу.
Сверху наливаем сметанный крем и посыпаем немолотым маком для красоты.
Выпекаем при 180С 30-35 минут. Перед нарезкой желательно охладить.