Зоя Шунина
среда, 13.31
Кекс классический

Кекс классический

Порций8
Время1 час
КухняДомашние рецепты
КатегорияПироги
СпособКлассический

Среди множества рецептов приготовления кексов есть один базовый, вернее классический. Он очень кстати подойдет для начинающих кулинаров еще не искушенных в нюансах сложной выпечки. Рецепт элементарно прост в исполнении и получается у всех абсолютно, кто бы не взялся за это дело. Немаловажно еще и то, что кекс просто замечательный: воздушный, очень мягкий и вкусный. И даже повара с многолетним опытом не брезгуют периодически порадовать себя и свою семью такой чудной домашней выпечкой. Продукты для его приготовления самые простые и есть всегда в любом доме.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,29 г
Жиры 14,78 г
Углеводы 48,26 г
342
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
СЕМЁН СЕМЁНОВИЧКсения КолтуноваАнгелина БодрухинаShahlo Faizullaeva и 428 нравится
2.33K добавили себе
2763
5
Вам нужно
Масла, жиры
Молочные продукты
Мука, крахмал
Сахар, мёд, соль
Специи, пряности, добавки
Чай, кофе, какао
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1
Кекс классический - Шаг 1

Для приготовления классического кекса нужно взять: яйца, сахар, масло сливочное, муку, молоко, какао-порошок, соду пищевую, ванильный сахар.

Шаг 2
Кекс классический - Шаг 2

Яйца разбиваем в миску, в которой вы будете замешивать тесто для кекса.

Шаг 3
Кекс классический - Шаг 3

Взбиваем миксером яйца.

Шаг 4
Кекс классический - Шаг 4

Во взбитые яйца добавляем постепенно сахар и взбиваем в густую массу минут 5-7.

Шаг 5
Кекс классический - Шаг 5

Во взбитые яйца с сахаром кладем растопленное сливочное масло.

Шаг 6
Кекс классический - Шаг 6

В полученную смесь добавляем ванильный сахар и пищевую соду, погашенную лимонным соком или уксусом. Понадобится одна чайная ложка соды без горки.

Шаг 7
Кекс классический - Шаг 7

В смесь из яиц, сахара и сливочного масла с содой постепенно высыпаем муку. Для справки если у вас нет весов: в одном тонком стакане ровно 130 грамм муки.

Шаг 8
Кекс классический - Шаг 8

Аккуратно перемешиваем взбитые с сахаром яйца, сливочное масло, соду и муку.

Шаг 9
Кекс классический - Шаг 9

В тесто наливаем молоко.

Шаг 10
Кекс классический - Шаг 10

Перемешиваем тесто с молоком. Консистенция теста готового для выпечки должна быть такой, чтоб оно стекало с ложки “ленточкой”.

Шаг 11
Кекс классический - Шаг 11

Третью часть теста перекладываем в отдельную посуду и добавляем какао-порошок.

Шаг 12
Кекс классический - Шаг 12

Добавляем две столовые ложки молока. Перемешиваем тесто с какао-порошком и молоком.

Шаг 13
Кекс классический - Шаг 13

В форму для выпекания выкладываем сначала белое тесто.

Шаг 14
Кекс классический - Шаг 14

А сверху темное. Ставим в духовку, разогретую до 175-180 градусов С .

Шаг 15
Кекс классический - Шаг 15

Выпекаем 40-45 минут. Готовность проверяем спичкой или деревянной шпажкой. При прокалывании кекса они должны быть сухими.

Шаг 16
Кекс классический - Шаг 16

Кекс охлаждаем, достаем из формы и разрезаем на порционные кусочки. Из указанного количества ингредиентов получается один небольшой кекс для семьи из 2-3 человек. Если нужен больший, то количество ингредиентов удвойте.

Шаг 17
Кекс классический - Шаг 17

Ароматный, пышный, воздушный и очень вкусный классический кекс готов. Подаем его с молоком, чаем и кофе. Приятного аппетита!

Тематические подборки

Пироги

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта