Порций | 10 |
Время | 2 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
Домашняя, ароматная и пушистая выпечка с двумя видами джема: клубничным и ананасовым. Классический дрожжевой пирог, но несмотря на минимальное количество масла и сахара получается удивительно пышным, мягким и вкусным. Также оригинально сочетание сладковатого джема из ананасов с кисло-сладким клубничным джемом. Пирог очень прост в приготовлении, но главное условие успеха - качество дрожжей. Только из дрожжей свежих и хорошего качества получится нормальное, пышное тесто. Не советую брать сухие дрожжи, срок хранения которых превысил пять-шесть месяцев. Такой пирог отлично подойдет к чаю не только в кругу семьи, но и для приема гостей.
270
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Сливочное масло | 50 г |
Молоко коровье | 250 мл |
Мука пшеничная | 3 ст. |
Сахар ванильный | 10 г | |
Сахар-песок | 4 ст. л. | |
Соль | 0,5 ч. л. |
Ананасовый джем | 150 г | |
Клубничный джем | 150 г |
Дрожжи сухие активные | 10 г |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Для того, чтоб испечь сдобный пирог “Два джема” нужно взять такие продукты: молоко, дрожжи сухие, сахар, масло сливочное, соль, яйца, ванильный сахар, муку, джем клубничный и джем из ананаса.
Молоко коровье | 250 мл | |
Дрожжи сухие активные | 10 г |
Теплое(не горячее) молоко наливаем в миску, добавляем сухие дрожжи и чайную ложку сахара. Перемешиваем, даем постоять 5-10 минут.
Через пять-десять минут дрожжи “оживут”. Вы это увидите, когда начнет образовываться пена.
Яйцо куриное | 1 шт. |
Одно сырое яйцо взбиваем слегка, как на омлет.
Сливочное масло | 50 г | |
Соль | 0,5 ч. л. | |
Сахар ванильный | 10 г | |
Сахар-песок | 4 ст. л. |
В миску с молоком и дрожжами добавляем взбитое яйцо, растопленное сливочное масло, сахар, соль и ванильный сахар. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
Мука пшеничная | 3 ст. |
Муку просеиваем один-два раза через сито. Постепенно вводим в смесь из молока, яйца, сливочного масла, сахара, соли и дрожжей. Для справки: в одном тонком стакане ровно 130 грамм муки.
Замешиваем мягкое эластичное тесто. Много муки класть не стоит, лучше пусть тесто будет немного липнуть к рукам, чем будет очень крутым. На ощупь оно должно быть приблизительно, как мочка уха. Чтоб не “забивать” тесто лишней мукой во время замеса, рекомендую не подсыпать муку, а подливать на стол немного растительного масла. Тесто кладем в кастрюлю, накрываем чистым, сухим полотенцем и ставим в теплое место.
Если дрожжи хорошие, то через 30-40 минут тесто увеличится в два-три раза в объеме. Когда в комнате холодно можно ускорить этот процесс. Налейте в глубокую кастрюлю или миску теплую(не кипяток) воду и поставьте в нее посуду с тестом.
Готовое к выпечке тесто делим на две неравные части. Одну раскатываем в пласт толщиной приблизительно один сантиметр.
Выкладываем пласт теста в форму для выпечки, смазанную маслом или с пекарской бумагой.
Ананасовый джем | 150 г | |
Клубничный джем | 150 г |
Клубничный и ананасовый джем выкладываем сегментами, как на фото. Можно взять другие виды джема. Желательно, чтоб они были разного цвета.
Из второй части теста делаем фигурные полоски, которые выкладываем на джем.
Яйцо куриное | 1 шт. |
Из теста заплетаем косичку и выкладываем ее по кругу пирога. Цветочками из теста украшаем выпечку. Даем пирогу постоять при комнатной температуре 15-20 минут. Смазываем пирог яйцом. Когда тесто немного поднимется, ставим форму с пирогом в духовку, разогретую до 175-180 градусов.
Выпекаем пирог 45-50 минут. Время зависит от вашей духовки. Готовый пирог достаем из духовки и сразу накрываем сухим, чистым полотенцем. Даем ему остыть.
Сдобный пирог “Два джема” готов. Разрезаем его на порционные кусочки и подаем к чаю, кофе, молоку. Очень вкусно и приятного аппетита!