![Сдобный пирог с капустой на кефире](https://www.patee.ru/r/x6/04/68/0e/640m.jpg)
Сдобный пирог с капустой на кефире
Порций | 12 |
Время | 2 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
Этот пирог относится к категории закусочных, как любая несладкая выпечка. Он хорошо подходит к различным супам, борщам и бульонам вместо хлеба. А также к овощным салатам, горячим и холодным закускам из мяса или рыбы. И что интересно: с чаем, кофе, компотом или молоком тоже очень вкусно. В общем, универсальный пирог на все случаи жизни. Тесто здесь сдобное, но не на молоке или воде, а на кефире с подсолнечным маслом и без яиц. Совершенно потрясающее. При замесе абсолютно не липнет к столу и рукам. В готовом виде пышное и воздушное.
220
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Сдобный пирог с капустой на кефире - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/04/68/0f/640x.jpg")
Для приготовления сдобного пирога с капустой на кефире нужно взять такие продукты: капусту белокочанную свежую, лук репчатый, подсолнечное масло, кефир, соль, перец черный молотый, сахар, муку и сухие дрожжи.
![Сдобный пирог с капустой на кефире - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/04/68/26/640x.jpg")
Замешиваем тесто. Для этого кефир комнатной температуры наливаем в миску.
![Сдобный пирог с капустой на кефире - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/04/68/11/640x.jpg")
Добавляем к кефиру подсолнечное масло комнатной температуры.
![Сдобный пирог с капустой на кефире - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/04/68/12/640x.jpg")
В смесь кефира и подсолнечного масла кладём соль и сахар. Перемешиваем.
![Сдобный пирог с капустой на кефире - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/04/68/13/640x.jpg")
Муку просеиваем через сито с целью обогащения её кислородом и удаления лишних примесей. Понадобятся три стакана муки. В одном тонком стакане 130 грамм муки. Это около 400 грамм. Больше не нужно.
![Сдобный пирог с капустой на кефире - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/04/68/14/640x.jpg")
В просеянную муку высыпаем сухие дрожжи. Перемешиваем дрожжи с мукой.
![Сдобный пирог с капустой на кефире - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/04/68/15/640x.jpg")
Дрожжи с мукой соединяем в миске со смесью кефира, подсолнечного масла, соли и сахара.
![Сдобный пирог с капустой на кефире - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/04/68/16/640x.jpg")
Замешиваем мягкое, эластичное, абсолютно не липнущее к рукам и окружающим предметам, тесто. С ним работать одно удовольствие. Кладём тесто в миску, накрываем сухим полотенцем и ставим в теплое место для подъёма.
![Сдобный пирог с капустой на кефире - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/04/68/17/640x.jpg")
Пока тесто поднимется, приготовим начинку для пирога. Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем. На горячую сковороду наливаем подсолнечное масло и кладём нарезанный лук.
![Сдобный пирог с капустой на кефире - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/04/68/18/640x.jpg")
Капусту тоненько шинкуем. Добавляем к луку. Тушим под крышкой на среднем огне до готовности. В процессе можно подлить немного воды.
![Сдобный пирог с капустой на кефире - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/04/68/19/640x.jpg")
Когда капуста будет практически готова солим и перчим её по вкусу. Начинка для пирога есть.
![Сдобный пирог с капустой на кефире - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/04/68/1a/640x.jpg")
Тесто увеличилось в объёме. Приступаем к завершающей стадии приготовления пирога.
![Сдобный пирог с капустой на кефире - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/04/68/1b/640x.jpg")
Делим тесто на две части. Одну часть раскатываем и кладём в форму с пекарской бумагой.
![Сдобный пирог с капустой на кефире - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/04/68/1c/640x.jpg")
На тесто выкладываем тушеную капусту.
![Сдобный пирог с капустой на кефире - Шаг 15](src="https://www.patee.ru/r/x6/04/68/1d/640x.jpg")
Вторую часть теста раскатываем и кладём на начинку. Края защипываем.
![Сдобный пирог с капустой на кефире - Шаг 16](src="https://www.patee.ru/r/x6/04/68/1e/640x.jpg")
Смазываем пирог желтком яйца. Можно этот шаг пропустить. Пирог и без этого хорошо подрумянится. Даём пирогу постоять при комнатной температуре минут 20-25. За это время тесто опять немного поднимется. Ставим в духовку, разогретую до 170-175 градусов С.
![Сдобный пирог с капустой на кефире - Шаг 17](src="https://www.patee.ru/r/x6/04/68/2b/640x.jpg")
Выпекаем пирог минут 40-50 до румяной корочки. Достаем из духовки и накрываем сухим полотенцем.
![Сдобный пирог с капустой на кефире - Шаг 18](src="https://www.patee.ru/r/x6/04/68/20/640x.jpg")
Когда пирог остынет, разрезаем его на порции и подаём.
![Сдобный пирог с капустой на кефире - Шаг 19](src="https://www.patee.ru/r/x6/04/68/21/640x.jpg")
Сдобный пирог на кефире с капустой готов. Пушистый, воздушный и очень вкусный. Приятного аппетита!