
Сдобный пирог с капустой на кефире
Порций | 12 |
Время | 2 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
Этот пирог относится к категории закусочных, как любая несладкая выпечка. Он хорошо подходит к различным супам, борщам и бульонам вместо хлеба. А также к овощным салатам, горячим и холодным закускам из мяса или рыбы. И что интересно: с чаем, кофе, компотом или молоком тоже очень вкусно. В общем, универсальный пирог на все случаи жизни. Тесто здесь сдобное, но не на молоке или воде, а на кефире с подсолнечным маслом и без яиц. Совершенно потрясающее. При замесе абсолютно не липнет к столу и рукам. В готовом виде пышное и воздушное.
220
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления сдобного пирога с капустой на кефире нужно взять такие продукты: капусту белокочанную свежую, лук репчатый, подсолнечное масло, кефир, соль, перец черный молотый, сахар, муку и сухие дрожжи.

Замешиваем тесто. Для этого кефир комнатной температуры наливаем в миску.

Добавляем к кефиру подсолнечное масло комнатной температуры.

В смесь кефира и подсолнечного масла кладём соль и сахар. Перемешиваем.

Муку просеиваем через сито с целью обогащения её кислородом и удаления лишних примесей. Понадобятся три стакана муки. В одном тонком стакане 130 грамм муки. Это около 400 грамм. Больше не нужно.

В просеянную муку высыпаем сухие дрожжи. Перемешиваем дрожжи с мукой.

Дрожжи с мукой соединяем в миске со смесью кефира, подсолнечного масла, соли и сахара.

Замешиваем мягкое, эластичное, абсолютно не липнущее к рукам и окружающим предметам, тесто. С ним работать одно удовольствие. Кладём тесто в миску, накрываем сухим полотенцем и ставим в теплое место для подъёма.

Пока тесто поднимется, приготовим начинку для пирога. Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем. На горячую сковороду наливаем подсолнечное масло и кладём нарезанный лук.

Капусту тоненько шинкуем. Добавляем к луку. Тушим под крышкой на среднем огне до готовности. В процессе можно подлить немного воды.

Когда капуста будет практически готова солим и перчим её по вкусу. Начинка для пирога есть.

Тесто увеличилось в объёме. Приступаем к завершающей стадии приготовления пирога.

Делим тесто на две части. Одну часть раскатываем и кладём в форму с пекарской бумагой.

На тесто выкладываем тушеную капусту.

Вторую часть теста раскатываем и кладём на начинку. Края защипываем.

Смазываем пирог желтком яйца. Можно этот шаг пропустить. Пирог и без этого хорошо подрумянится. Даём пирогу постоять при комнатной температуре минут 20-25. За это время тесто опять немного поднимется. Ставим в духовку, разогретую до 170-175 градусов С.

Выпекаем пирог минут 40-50 до румяной корочки. Достаем из духовки и накрываем сухим полотенцем.

Когда пирог остынет, разрезаем его на порции и подаём.

Сдобный пирог на кефире с капустой готов. Пушистый, воздушный и очень вкусный. Приятного аппетита!