Порций | 12 |
Время | 2 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Пироги и пирожки |
Способ | Классический |
Этот пирог относится к категории закусочных, как любая несладкая выпечка. Он хорошо подходит к различным супам, борщам и бульонам вместо хлеба. А также к овощным салатам, горячим и холодным закускам из мяса или рыбы. И что интересно: с чаем, кофе, компотом или молоком тоже очень вкусно. В общем, универсальный пирог на все случаи жизни. Тесто здесь сдобное, но не на молоке или воде, а на кефире с подсолнечным маслом и без яиц. Совершенно потрясающее. При замесе абсолютно не липнет к столу и рукам. В готовом виде пышное и воздушное.
220
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![]() |
Подсолнечное масло | 0,5 ст. |
![]() |
Подсолнечное масло | 30 мл |
![]() |
Кефир | 1 ст. |
![]() |
Мука пшеничная | 3 ст. |
![]() |
Капуста белокочанная | 400 г |
![]() |
Лук репчатый | 1 шт. |
![]() |
Сахар-песок | 1 ст. л. |
![]() |
Соль | 1 ч. л. |
![]() |
Соль | п/в |
![]() |
Дрожжи сухие быстродействующие | 10 г |
![]() |
Перец черный молотый | п/в |
![]() |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Для приготовления сдобного пирога с капустой на кефире нужно взять такие продукты: капусту белокочанную свежую, лук репчатый, подсолнечное масло, кефир, соль, перец черный молотый, сахар, муку и сухие дрожжи.
![]() |
Кефир | 1 ст. |
Замешиваем тесто. Для этого кефир комнатной температуры наливаем в миску.
![]() |
Подсолнечное масло | 0,5 ст. |
Добавляем к кефиру подсолнечное масло комнатной температуры.
![]() |
Соль | 1 ч. л. |
![]() |
Сахар-песок | 1 ст. л. |
В смесь кефира и подсолнечного масла кладём соль и сахар. Перемешиваем.
![]() |
Мука пшеничная | 3 ст. |
Муку просеиваем через сито с целью обогащения её кислородом и удаления лишних примесей. Понадобятся три стакана муки. В одном тонком стакане 130 грамм муки. Это около 400 грамм. Больше не нужно.
![]() |
Дрожжи сухие быстродействующие | 10 г |
В просеянную муку высыпаем сухие дрожжи. Перемешиваем дрожжи с мукой.
Дрожжи с мукой соединяем в миске со смесью кефира, подсолнечного масла, соли и сахара.
Замешиваем мягкое, эластичное, абсолютно не липнущее к рукам и окружающим предметам, тесто. С ним работать одно удовольствие. Кладём тесто в миску, накрываем сухим полотенцем и ставим в теплое место для подъёма.
![]() |
Лук репчатый | 1 шт. |
![]() |
Подсолнечное масло | 30 мл |
Пока тесто поднимется, приготовим начинку для пирога. Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем. На горячую сковороду наливаем подсолнечное масло и кладём нарезанный лук.
![]() |
Капуста белокочанная | 400 г |
Капусту тоненько шинкуем. Добавляем к луку. Тушим под крышкой на среднем огне до готовности. В процессе можно подлить немного воды.
![]() |
Соль | п/в |
![]() |
Перец черный молотый | п/в |
Когда капуста будет практически готова солим и перчим её по вкусу. Начинка для пирога есть.
Тесто увеличилось в объёме. Приступаем к завершающей стадии приготовления пирога.
Делим тесто на две части. Одну часть раскатываем и кладём в форму с пекарской бумагой.
На тесто выкладываем тушеную капусту.
Вторую часть теста раскатываем и кладём на начинку. Края защипываем.
![]() |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Смазываем пирог желтком яйца. Можно этот шаг пропустить. Пирог и без этого хорошо подрумянится. Даём пирогу постоять при комнатной температуре минут 20-25. За это время тесто опять немного поднимется. Ставим в духовку, разогретую до 170-175 градусов С.
Выпекаем пирог минут 40-50 до румяной корочки. Достаем из духовки и накрываем сухим полотенцем.
Когда пирог остынет, разрезаем его на порции и подаём.
Сдобный пирог на кефире с капустой готов. Пушистый, воздушный и очень вкусный. Приятного аппетита!