
Арабская самса 👍🏼
Порций | 6 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
😉
Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,62 г
Жиры 12,44 г
Углеводы 24,36 г
232
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
28
5
Вам нужно
Масла, жиры
Молочные продукты
Мука, крахмал
Мясо
Овощи свежие
Сахар, мёд, соль
Специи, пряности, добавки
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1


Мука пшеничная
450 г

Сливочное масло
150 г

Молоко коровье
150 мл

Соль
1 ч. л.

Сахар-песок
1 ч. л.

Дрожжи сухие активные
0,5 ч. л.

Разрыхлитель
0,5 ч. л.
Ингредиенты для теста
Шаг 2

Ингредиенты для начинки
Шаг 3

Дополнительные ингредиенты
Шаг 4

Муку смешайте с солью, сахаром, разрыхлителем и дрожжами. Обратите внимание, что дрожжи должны быть быстродействующими.
Шаг 5

Масло растопите (по желанию) или порубите в муку и перетрите в крошку, как на фото
Шаг 6

Влейте молоко и замесите среднее по плотности тесто. Лучше молоко наливать постепенно и добавлять по мере надобности.
Шаг 7

Тесто получается послушным и совсем не липким. Поместите тесто в миску и оставьте на полчаса под полотенцем. Оно не должно подходить, но за это время хорошо размягчится.
Шаг 8

Для начинки соедините говяжий фарш, мелко нарезанные картофель и репчатый лук. Посолите, добавьте специи по вкусу. Я добавила кориандр и молотый перец. Хорошенько перемешайте фарш и помните его руками. Если говядина совсем постная, то влейте пару ложек растительного масла без запаха.
Шаг 9

Тесто разделите на одинаковые кусочки, примерно на 12-14 штук. С очень маленькими по размеру будет неудобно работать, лучше кусочки теста сделать побольше. Скатайте шарики и накройте их полотенцем от заветривания.
Шаг 10

Растопите сливочное масло для смазывания теста. Здесь, казалось бы, парадокс - тесто раскатайте в тонкую лепешку и смажьте ее центр маслом, а затем переверните лепешку маслом на доску. Еще немного растяните, чтобы края были тонкими, а серединка осталась потолще.
Шаг 11

В центр лепешки выложите начинку и соберите края теста в узелок. Скрепите узелок, перекрутив его пару раз.
Шаг 12

А полученную «юбочку» расправьте и распределите по поверхности самсы.
Шаг 13

Подверните края теста внутрь, чтобы их не было видно. Они приклеятся на масляный слой. Следите, чтобы дно самсы не порвалось и начинка не вылезла наружу.
Шаг 14

Сформируйте подобным образом всю самсу. Смажьте ее взбитым яйцом или желтком для более красивого цвета. Выпекайте в разогретой до 190-200 градусов духовке 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, подстрахуйтесь, чтобы ничего у вас не горело, если нужно - используйте фольгу или дополнительный противень.