
Хачапури по-мегрельски
Порции | 4 |
Время | 1 час |
Кухня | Грузинская кухня |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
Хачапури по-мегрельски – это безумно вкусная сырная лепешка на дрожжевом тесте, которую мы будем готовить в духовке. Она настолько вкусная, что остановиться и не съесть пару-тройку кусков очень сложно. Нежнейшее тесто и много-много расплавленного сыра сулугуни.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 12,1 г
Жиры 11,07 г
Углеводы 27,3 г
260
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
116
5
Вам нужно
Масла, жиры
Молочные продукты
Мука, крахмал
Сахар, мёд, соль
Соки, воды, напитки
Специи, пряности, добавки
Сыры
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1


Вода
150 мл

Сахар-песок
2 ч. л.

Дрожжи сухие быстродействующие
2 ч. л.

Молоко коровье обезжиренное (обрат)
100 мл

Яйцо куриное
1 шт.

Соль
1 ч. л.

Мука пшеничная
500 г

Сулугуни
600 г

Сливочное масло
30 г
Хачапури
Шаг 2

1. Приготовим опару для теста. Воду слегка подогрейте, добавьте 2 чайные ложки сахара и хорошо размешайте. Добавьте сухие дрожжи, накройте пищевой пленкой или полотенцем, и оставьте на столе на 30 минут
Шаг 3

2. Молоко также слегка разогрейте, масло растопите в микроволновой печи и дайте остыть. В большую миску просейте муку с солью, добавьте яйцо, молоко и растопленное масло
Шаг 4

3.Влейте дрожжи и замесите тесто. Вымешивайте тесто 5-10 минут до эластичности. Готовое тесто смажьте растительным маслом, положите в глубокую миску и накройте. Оставьте тесто подниматься на 40 минут.
Шаг 5

4. Когда тесто поднимется, сыр натрите на крупной терке
Шаг 6

5. Разделите тесто на 3 части. Порцию теста раскатайте в круг, в середину выложите натертый сыр (≈150 г) Края теста поднимите и соберите в центре
Шаг 7

6. Переверните мешочек швом вниз и снова раскатайте в круг. Внутри лепешки будет воздух, его можно выпустить проколов хачапури в нескольких местах. Смажьте лепешку взбитым желтком
Шаг 8

7. Духовку разогрейте до 200° C. Переложите хачапури на противень и щедро посыпьте сыром. Выпекайте в разогретой духовке 8-10 минут, затем увеличьте температуру духовку до максимума и выпекайте до румяной корочки ( примерно 5 минут)
Шаг 9

8. Подавайте мегрельские хачапури теплыми, приятного Вам аппетита и вкусного чаепития!