Сулугуни

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Пищевая ценность на 100 г
Белки 18,52 г
Жиры 21,08 г
Углеводы 0 г
264
КИЛОКАЛОРИИ

Грузинский твердый рассольный сыр, который начали производить в регионе Самегрело. Отличается молочным вкусом, немного солоноватым, приятным, нежным запахом и податливой, упругой, слоистой консистенцией. По объему сырного тела могут располагаться небольшие глазки. Сулугуни не имеет корочки, а его цвет в зависимости от молока, из которого он произведен, может быть от белоснежного до светло-желтого. Выпускается также копченый Сулугуни.

Сыр может производиться в виде цилиндрических головок или косичек.

Относительно происхождения названия сыра существует несколько версий. По одной из них, осетинское слово (дигорский диалект) «сулугун» означает «созданный из сыворотки». Осетины, живущие в Дигорском ущелье, называют его «сулугун». Согласно другой версии имя сыра образовано двумя словами: «сули» (душа) и «гули» (сердце), что может означать «с душой и сердцем». Наличие Сулугуни на столе издавна свидетельствовало о гостеприимности и достатке хозяев.

В сентябре 2011 года правительство Грузии оформило патент на Сулугуни.

Изготовление

Для производства 1 кг сыра берут около 10 л молока. При этом может использоваться коровье или буйволиное молоко, а также их смесь. Молоко пастеризуют, а затем вносят молочнокислую закваску, хлористый кальций и стрептококки, отвечающие за аромат. При температуре 31-35 градусов добавляют сычужный фермент и пепсин. Процесс коагуляции продолжается 30-35 минут. После этого калье разрезают на кубики со стороной от 6 до 10 мм и дают массе 5-10 минут отдохнуть. Затем сыр обсушивается на протяжении 10-20 минут.

Сулугуни повторно нагревают в течение 10-15 минут до 34-37 градусов. После этого из сырной массы удаляют сыворотку, кубики формируют в пласт и немного прессуют. Затем будущий Сулугуни подвергается чеддеризации в большой ванне при температуре сыворотки 28-32 градуса. Эта стадия продолжается от 2 до 3 часов. Степень готовности сыра определяют плавлением: небольшой кусочек размерами примерно 0,8х12 см на 1-2 минуты помещают в воду температурой 90-95 градусов и вытягивают, формируя тонкие нити. Если они не разрываются, то чеддеризация завершена.

С помощью шпигорезки сырную массу разрезают на кусочки размерами около 1,3-2,5 см и помещают в воду или сыворотку, нагретую до температуры 70-80 градусов. Массу хорошо вымешивают до получения тягучей консистенции. Затем сыр перекладывают на стол и приступают к формовке. Для этого отрезают кусок нужного размера и несколько раз заворачивают его края в середину, в итоге получая цилиндрическую головку, которую помещают в форму.

Сформировавшиеся головки солят в кисло-сывороточном рассоле при температуре 8-12 градусов на протяжении 6-48 часов.

С чем сочетается

Сулугуни может быть сырым, копченым, печеным, жаренным. Его подают к вину вместе с кинзой и базиликом, добавляют в салаты, хачапури, пироги, выпечку, вторые блюда.

Сыр сочетается с фасолью, маслинами, огурцами, красным луком, редисом, мясными и рыбными блюдами, оливковым маслом, бальзамическим уксусом, сметаной, разнообразными соусами, горчицей.

Сулугуни в рецептах
ternopil
Жареный сулугуни с острым перцем и чесноком
Домашние рецепты
18
137
1
Julublu
Запеканка из овощей с сулугуни
Домашние рецепты
5
111
0
Delano so vkysom
Салат с сулугуни и куминовой тыквой
Индийская кухня
3
48
0
fallowdeer
Баклажаны с помидорами и сулугуни
Домашние рецепты
14
157
0
Anuta2001
ЖАРЕНЫЙ СУЛУГУНИ В ХРУСТЯЩЕЙ СЫРНОЙ ПАНИРОВКЕ😍😋😋😋
Американская кухня
18
183
0
patee
Салат с колбасой, сулугуни и овощами
Домашние рецепты
66
492
1
ikalina
Лазанья из лука-порея (запечённый с сулугуни лук-порей)
Домашние рецепты
3
40
0
KatarinaKat
Фаготтини с сулугуни.
Итальянская кухня
6
56
0
valeristu
Баранина с сыром сулугуни
Абхазская кухня
1
10
0
ternopil
Сулугуни в лаваше
Домашние рецепты
15
126
1
patee
Слоёный пирог с сыром
Домашние рецепты
69
306
3
patee
Молодой картофель с сыром
Русская кухня
79
286
3
patee
Баклажаны с сыром
Домашние рецепты
88
290
6
patee
Закуска Метла ведьмы на Хэллоуин
Домашние рецепты
75
267
11
julia55-08
Сулугуни для хачапури по-аджарски
Грузинская кухня
20
220
2
Olga2004
Закуска с жареным сулугуни
Русская кухня
3
42
0
patee
Осетинский пирог с сыром
Осетинская кухня
16
183
1
Alise111
Закуски
Венесуэльская кухня
11
60
0
AnastaciaStasy
Осетинский пирог
Домашние рецепты
20
138
5
Fiesta
Хачапури из творога по-домашнему
Домашние рецепты
6
60
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта