Olga2004
понедельник, 06.41
Ламаджо.
Порций | 10 |
Время | 30 мин |
Кухня | Грузинская кухня |
Категория | Пироги и пирожки |
Способ | Классический |
Блюдо представляет собой лепешку с мясной начинкой. Лепешка должна иметь мягкую структуру, а начинка — быть максимально сочной.
В качестве мяса для рецепта ламаджо используется баранина. Однако сегодня даже армяне позволяют заменить часть баранины свининой.
Для теста классических армянских ламаджо используется мацони. Это кисломолочный напиток из ферментированного кипяченого молока коров, коз, овец или смеси. Конечно, разыскать в России мацони совершенно невозможно, поэтому вместо него принято использовать обычный кефир.
Начинка для ламаджо должна быть жидкой. Этим лепешки кардинально отличаются от итальянской пиццы. Она должна легко намазываться на тесто и пропитывать его. Чтобы добиться такой консистенции в фарш добавляют воду и хорошо промешивают его.
Традиционно в армянской кухне используется рубленое мясо. Для ламаджо это не приемлемо, так как консистенция его начинки должна быть жидкой. Мясо следует пропустить через мясорубку, причем минимум 2 раза.
Выкладывать начинку на лепешки нужно тонким слоем. В противном случае в процессе запекания он растечется и пригорит, чем испортит тесто.
Вкус блюда острый, пикантный. Его формирует обилие восточных специй, традиционно используемых в армянской кухне: ламаджо требует применения в рецепте кинзы, фиолетового базилика, тимьяна. Трав должно быть много.
Чтобы слегка смягчить вкус блюда подают его с таном. Это еще один армянский кисломолочный напиток, аналог нашего йогурта. Делают его из молока с добавлением дрожжей и подсоленной воды.
Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Пищевая ценность на 100 г
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
|
Базилик (фиолетовый) | 0,5 пуч. |
|
Кинза (кориандр) | 0,5 пуч. |
|
Тимьян свежий | 5 шт. |
Молочные продукты
Мука, крахмал
Мясо
Овощи свежие
|
Лук репчатый | 2 шт. |
|
Перец болгарский | 1 шт. |
|
Помидоры (томат) | 1 шт. |
|
Чеснок | 2 зуб. |
Сахар, мёд, соль
Соки, воды, напитки
Соусы
Шаги приготовления
Шаг 1
|
Баранина | 500 г |
|
Помидоры (томат) | 1 шт. |
|
Лук репчатый | 2 шт. |
|
Томатная паста | 1 ст. л. |
|
Кефир | 200 мл |
|
Мука пшеничная | 500 г |
|
Вода | 100 мл |
|
Соль | 1 щеп. |
|
Чеснок | 2 зуб. |
|
Кинза (кориандр) | 0,5 пуч. |
|
Базилик (фиолетовый) | 0,5 пуч. |
|
Тимьян свежий | 5 шт. |
|
Перец болгарский | 1 шт. |
Просейте муку в глубокую миску. Сформируйте углубление и вылейте туда мацони (кефир), воду и соль. Замешивайте от центра к краям, постепенно вмешивая муку. Когда тесто перестанет липнуть, начинайте вымешивать его. Консистенция массы должна получиться крутой, примерно как для пельменей. После тщательного вымешивания на столе заверните массу в пакет и положите в холодильник.
Мясо измельчите в мясорубке.Зелень очистите от толстых ножек, вместе с луком,болгарским перцем, помидором и чесноком измельчите в блендере до состояния кашицы.Смешайте массу с мясом, добавьте томатную пасту, соль и от души поперчите.Тщательно промешайте фарш, при необходимости добавьте воды и снова промешайте.
Тесто сформируйте в «батон», разделите на равные кусочки. Скатайте их в шарики (их размер примерно соответствует шарикам для настольного тенниса). Каждый приплюсните, припорошите мукой и раскатайте в тонкую лепешку. Ширина ее должна быть как у лаваша, то есть почти просвечивается.
Противень смажьте маслом и выложите на него лепешки.Намажьте фарш тонким слоем.Духовку разогрейте до 220°, поместите в нее ламаджо и выпекайте 8 минут. Готовые лепешки должны зарумяниться по краям.
Приятного аппетита!!!
Посмотреть еще
katbka
Пирог с творожным кремом
Американская кухня
katbka
Клубнично-ананасовый пирог с нежным кремом
Домашние рецепты
katbka
Шотландский овсяный пирог с миндалем
Шотландская кухня
Sunnny
Пирог с авокадо
Домашние рецепты
Sunnny
Грушевый пирог
Домашние рецепты
Sunnny
Пирожки с яйцами и зеленым луком
Домашние рецепты
Sunnny
Пирог Сметанник
Домашние рецепты
katbka
Прохоровские пирожки
Русская кухня
katbka
Бисквит
Домашние рецепты
SophyDemange
Фриттата с беконом, грибами и брокколи
Итальянская кухня
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.