Виктория Карагезян
четверг, 12.33
Лечо

Лечо

Порций8
Время2 часа
КухняАрмянская кухня
КатегорияЗаготовки и соленья
СпособКлассический
Домашнее лечо. Ароматное, пикантное и просто вкусное, особенно в зимнее время года - кусочек яркого лета. Существуем множество способов приготовления, но в нашей семье данный рецепт пользуется спросом уже многие годы.
Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,89 г
Жиры 1,26 г
Углеводы 4,87 г
31
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Елена Инякина (Самарина)Ольга ГоловановаЗарина МуртузоваЕ И и 9 нравится
110 добавили себе
123
5
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло 100 мл
Овощи свежие
Лук репчатый
Лук репчатый 1 кг
Перец болгарский
Перец болгарский 3 кг
Помидоры (томат)
Помидоры (томат) 4,3 кг
Сахар, мёд, соль
Сахар кондитерский
Сахар кондитерский 1 ст. л.
Соль морская
Соль морская 1 ст. л.
Специи, пряности, добавки
Базилик сушеный
Базилик сушеный 1 ч. л.
Кориандр молотый
Кориандр молотый 0,2 ч. л.
Лавровый лист сушеный
Лавровый лист сушеный 5 шт.
Мускатный орех тертый
Мускатный орех тертый 0,2 ч. л.
Перец черный молотый
Перец черный молотый 1 ч. л.
Шаги приготовления
Шаг 1
Лечо - Шаг 1
Помидоры (томат)
Помидоры (томат)4,3 кг
Первым делом подготовим томаты. У меня розовые, они более вкусные. Хорошо вымыть, разрезать на 4 части и на терке перетереть, выкидывая кожицу. Можно перекрутить на мясорубке, но предварительно обдать кипятком и убрать кожицу. Затем в большую кастрюлю с толстым дном помещаем наш томат и на маленький огонь, должен увариваться. С этого количества томата у меня вышло сока 4 л.
Шаг 2
Лечо - Шаг 2
Перец болгарский
Перец болгарский3 кг
Я брала перцы разноцветные, крупные, плотные. Вымыть, разрезать на пополам, очистить от семян и порезать средними дольками, как на картинке. Отставить пока в сторону.
Шаг 3
Лечо - Шаг 3
Лук репчатый
Лук репчатый1 кг
Моем, чисти и шинкуем лук репчатый не слишком крупно.
Шаг 4
Лечо - Шаг 4
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло100 мл
Все ингредиенты готовы, можно приступать. В большую кастрюлю (у меня 8 л) налить масло, хорошо его разогреть. Обжарить до золотистого цвета репчатый лук, затем добавить перец болгарский и так же слегка обжарить. Затем немного потушить минут 20, в объеме должно уменьшиться.
Шаг 5
Лечо - Шаг 5
Соль морская
Соль морская1 ст. л.
Перец черный молотый
Перец черный молотый1 ч. л.
Базилик сушеный
Базилик сушеный1 ч. л.
Мускатный орех тертый
Мускатный орех тертый0,2 ч. л.
Кориандр молотый
Кориандр молотый0,2 ч. л.
Лавровый лист сушеный
Лавровый лист сушеный5 шт.
Сахар кондитерский
Сахар кондитерский1 ст. л.
Тем временем в уже почти готовый томат (он должен увариться до 3 литров), добавляем специи, соль, перец. Все хорошо перемешать.
Шаг 6
Лечо - Шаг 6
Томат с перцами соединить и вместе потушить на минимальном огне. Я обычно делаю к вечеру, потом выключаю, накрываю крышкой и даю ночь постоять, а утром еще раз включаю на медленный огонь и до закипания, минут 10 прокипеть должно.
Шаг 7
Лечо - Шаг 7
Простерилизовать банки. Я делала это с помощью мультиварки. Налить на дно воды, поставить подставку для приготовления на пару, поставить вверх ногами чистые банки и минут 10 кипятить на пару.
Шаг 8
Лечо - Шаг 8
В стерилизованные банки разлить прокипевшее лечо. И закрутить плотно крышками, поставить вверх ногами на крышечки и укутать теплым покрывалом и дать хорошо остыть. С данного количества продуктов у меня вышло 8 по 0,5 л баночек.

Тематические подборки

Заготовки и соленьяЛечо на зимуПерец на зимуЗасолка

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта