Лечо
Порций | 8 |
Время | 2 часа |
Кухня | Армянская кухня |
Категория | Заготовки и соленья |
Способ | Классический |
Домашнее лечо. Ароматное, пикантное и просто вкусное, особенно в зимнее время года - кусочек яркого лета. Существуем множество способов приготовления, но в нашей семье данный рецепт пользуется спросом уже многие годы.
Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Пищевая ценность на 100 г
Вам нужно
Масла, жиры
|
Подсолнечное масло | 100 мл |
Овощи свежие
|
Лук репчатый | 1 кг |
|
Перец болгарский | 3 кг |
|
Помидоры (томат) | 4,3 кг |
Сахар, мёд, соль
|
Сахар кондитерский | 1 ст. л. |
|
Соль морская | 1 ст. л. |
Специи, пряности, добавки
|
Базилик сушеный | 1 ч. л. |
|
Кориандр молотый | 0,2 ч. л. |
|
Лавровый лист сушеный | 5 шт. |
|
Мускатный орех тертый | 0,2 ч. л. |
|
Перец черный молотый | 1 ч. л. |
Шаги приготовления
Шаг 1
Первым делом подготовим томаты. У меня розовые, они более вкусные. Хорошо вымыть, разрезать на 4 части и на терке перетереть, выкидывая кожицу. Можно перекрутить на мясорубке, но предварительно обдать кипятком и убрать кожицу. Затем в большую кастрюлю с толстым дном помещаем наш томат и на маленький огонь, должен увариваться. С этого количества томата у меня вышло сока 4 л.
Шаг 2
Я брала перцы разноцветные, крупные, плотные. Вымыть, разрезать на пополам, очистить от семян и порезать средними дольками, как на картинке. Отставить пока в сторону.
Шаг 3
Моем, чисти и шинкуем лук репчатый не слишком крупно.
Шаг 4
Все ингредиенты готовы, можно приступать. В большую кастрюлю (у меня 8 л) налить масло, хорошо его разогреть. Обжарить до золотистого цвета репчатый лук, затем добавить перец болгарский и так же слегка обжарить. Затем немного потушить минут 20, в объеме должно уменьшиться.
Шаг 5
|
Соль морская | 1 ст. л. |
|
Перец черный молотый | 1 ч. л. |
|
Базилик сушеный | 1 ч. л. |
|
Мускатный орех тертый | 0,2 ч. л. |
|
Кориандр молотый | 0,2 ч. л. |
|
Лавровый лист сушеный | 5 шт. |
|
Сахар кондитерский | 1 ст. л. |
Тем временем в уже почти готовый томат (он должен увариться до 3 литров), добавляем специи, соль, перец. Все хорошо перемешать.
Шаг 6
Томат с перцами соединить и вместе потушить на минимальном огне. Я обычно делаю к вечеру, потом выключаю, накрываю крышкой и даю ночь постоять, а утром еще раз включаю на медленный огонь и до закипания, минут 10 прокипеть должно.
Шаг 7
Простерилизовать банки. Я делала это с помощью мультиварки. Налить на дно воды, поставить подставку для приготовления на пару, поставить вверх ногами чистые банки и минут 10 кипятить на пару.
Шаг 8
В стерилизованные банки разлить прокипевшее лечо. И закрутить плотно крышками, поставить вверх ногами на крышечки и укутать теплым покрывалом и дать хорошо остыть. С данного количества продуктов у меня вышло 8 по 0,5 л баночек.
Тематические подборки
Похожие рецепты
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.