Порций | 10 |
Время | 40 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Заготовки и соленья |
Способ | Классический |
Опята - одни из самых вкусных и полезных грибов. Своим названием они обязаны среде обитания. Растут они на берёзовых и хвойных пнях. Опята солят, маринуют, запекают, готовят супы и пироги. Я предлагаю рецепт маринованных опят. Причем таким образом можно приготовить эти грибы как впрок, так и на каждый день. Такие опята - это отличная закуска к горячему картофелю, любым мясным или рыбным блюдам.
8
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Опёнок | 500 г |
Чеснок | 4 зуб. |
Сахар-песок | 1,5 ст. л. | |
Соль | 3 ст. л. |
Вода | 2 л |
Лавровый лист сушеный | 3 шт. | |
Перец черный горошком | 7 шт. | |
Столовый уксус | 2 ст. л. |
Для того, чтобы приготовить маринованные опята понадобятся такие продукты: грибы опята, соль, сахар, уксус, лавровый лист, черный перец горошком, чеснок.
Опёнок | 500 г |
Опята перебираем, удаляя поврежденные и некачественные грибы. Тщательно моем под проточной водой.
Соль | 1 ст. л. | |
Вода | 1 л |
Делаем рассол из расчета 1 столовая ложка соли на один литр воды. Кладём в кастрюлю грибы и заливаем рассолом. Варим 15-20 минут с момента закипания. В процессе варки будет образовываться пена, её следует снимать.
Соль | 2 ст. л. | |
Сахар-песок | 1,5 ст. л. | |
Перец черный горошком | 7 шт. | |
Лавровый лист сушеный | 3 шт. | |
Вода | 1 л |
Пока опята варятся, приготовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, черный перец горошком, лавровый лист. Доводим до кипения.
Когда опята проварятся 20 минут, воду сливаем. Грибы хорошо опять промываем под проточной водой.
Столовый уксус | 2 ст. л. |
Промытые опята кладём в кастрюлю с маринадом. Ставим на огонь и продолжаем варить ещё 15-20 минут. За пять минут до выключения кладём в маринад 9% уксус.
Чеснок | 4 зуб. |
В чистые, стерилизованные банки кладём очищенный чеснок.
Наполняем банки сваренными в маринаде опятами. Заливаем маринадом.
Если вы хотите получить маринованные опята на зиму, то нужно банку закатать стерилизованной крышкой. Если приготовили их на каждый день, то просто накройте крышкой, дайте грибам остыть и поставьте в холод. Из указанного количества опят получаем две банки по 500 миллилитров готового продукта.
Замечательная закуска из опят готова. Перед подачей заправляем маринованные грибы зеленью, луком и подсолнечным маслом.
Хрустящие, маленькие маринованные опята подойдут к мясу, рыбе, пирогам, а также очень хороши для приготовления салатов и винегретов. Приятного аппетита!