Опёнок

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,09 г
Жиры 0,34 г
Углеводы 3,26 г
22
КИЛОКАЛОРИЙ

Опёнок - в кулинарии шляпка одноименного молодого съедобного гриба, любой из двух десятков его разновидностей. Употребляются в пищу в приготовленном виде. При этом могут использоваться не только свежие, но и сушеные грибы.

Калорийность

В 100 граммах опят содержится около 22 ккал.

Состав

Химический состав опят отличается повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (B1, C), минеральных веществ, прежде всего, цинка и меди.

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, опёнок является условно съедобным грибом, что означает обязательную термическую обработку перед употреблением. Как правило, их варят в течение не менее 30 минут. Кроме того, данные грибы используются при приготовлении тушеных и жаренных блюд, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами. Чаще всего, это овощи, некоторые виды круп, говядина, баранина, свинина и мясо птицы.

Для засолки и маринования лучше всего использовать шляпки молодых грибов, не содержащие каких-либо повреждений. При этом в качестве консерванта и усилителя вкуса рекомендуется добавлять уксус.

Как выбирать

Наилучшими гастрономическими качествами обладают шляпки молодых опят, собранные в первой половине сентября. При этом следует обращать внимание на сохранность поверхности, которая должна быть равномерно окрашена и не содержать каких-либо механических повреждений.

Хранение

В свежем виде данные грибы необходимо хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких дней. Сушеные опята должны быть помещены в плотно закрывающуюся емкость из стекла или пластика, которую следует хранить в темном прохладном (не выше 15 градусов по Цельсию) месте вдали от источников влаги и тепла.

Полезные свойства

Химический состав опят содержит целый ряд биологически активных веществ, жизненно важных для здоровья человека, что обуславливает наличие у этих грибов множества полезных свойств. В частности, их регулярное употребление улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, стимулирует процессы кроветворения, повышает стойкость к инфекционным заболеваниям, оказывает противовирусное, противовоспалительное, иммуностимулирующее, антиоксидантное воздействие.

Ограничения по употреблению

Некоторые виды опёнка нельзя употреблять вместе с алкоголем. Вместе и в чрезмерных количествах оба этих пищевых продукта, а также прием в пищу данного гриба в свежем виде может вызвать достаточно сильное токсическое отравление, сопровождающееся тошнотой и рвотой.

Опёнок в рецептах
Зоя Шунина
Zoya7
Рулетики из куриных бедер с опятами
Домашние рецепты
12
121
0
Vov4ik76
Маринованные опята
Русская кухня
0
7
1
N. Anrieta
anrieta
Салат "Полянка" с опятами
Домашние рецепты
21
91
0
Vasilevayuliya
"Зимний" салат с маринованными опятами
Домашние рецепты
10
93
0
Anna Fort
AnnaFort
Куриное филе с опятами
Французская кухня
0
10
0
AsyaYan
Морской гребешок с опятами
Итальянская кухня
0
14
0
Зоя Шунина
Zoya7
Салат с маринованными опятами
Русская кухня
133
949
3
BAnna
Маринованные опята 🍄
Домашние рецепты
1
16
0
Зоя Шунина
Zoya7
Пирог с опятами, зелёным луком и яйцом
Домашние рецепты
236
1.41K
12
asmolina85
Грибная икра из опят
Домашние рецепты
8
55
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта