
Солянка с капустой и баклажанами на зиму 🫙
Порции | 4 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Заготовки и соленья |
Способ | Классический |
Кастрюля объемом 3 литра
Получается 1,5 литра солянки
Получается 1,5 литра солянки
Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,93 г
Жиры 4,8 г
Углеводы 8 г
75
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
19
5
Вам нужно
Масла, жиры
Овощи свежие
Сахар, мёд, соль
Соки, воды, напитки
Соусы
Специи, пряности, добавки
Шаги приготовления
Шаг 1


Капуста белокочанная
300 г

Морковь
300 г

Лук репчатый
250 г

Перец болгарский
200 г

Баклажан
500 г

Перец черный горошком
10 шт.

Лавровый лист сушеный
3 шт.

Столовый уксус
50 мл
Основные ингредиенты
Шаг 2

Ингредиенты для маринада
Шаг 3

Морковь натереть на крупной терке.
Шаг 4

Лук порезать мелкими кубиками.
Шаг 5

Перцы также порезать кубиками.
Шаг 6

Капусту нашинковать соломкой.
Шаг 7

Готовим маринад. В объемную кастрюлю залить воду, растительное масло, выложить томатную пасту, засыпать соль и сахар.
Шаг 8

Венчиком перемешать до получения однородной смеси. Маринад готов.
Шаг 9

В кастрюлю к маринаду выложить все измельченные овощи: морковь, лук, перец, капусту. Туда же добавить лавровые листики и горошки перца. Поставить кастрюлю на плиту и включить минимальный нагрев, тушить час. Первые 15-20 минут лучше от кастрюли не отходить и, помешивая деревянной ложкой овощную массу, контролировать, чтобы ничего не пригорело. Через 15-20 минут овощи обильно пустят сок и можно уже изредка слегка помешивать содержимое кастрюли.
Шаг 10

По истечении часа овощное содержимое в кастрюле значительно потеряет первоначальный объем и будет выглядеть так.
Шаг 11

Все баклажаны порезать небольшими кубиками.
Шаг 12

Добавить в кастрюлю к остальным овощам и тушить все вместе еще 20 минут, периодически помешивая. Очень удобно в этот момент подготовить баночки и крышки для консервации. У меня - полулитровые баночки, которые я простерилизовала в духовом шкафу на минимальном нагреве в течение 15 минут, а крышки я прокипятила 10 минут в кастрюле с водой.
Шаг 13

За пять минут до окончания тушения залить в кастрюлю уксус, перемешать. Через пять минут снять кастрюлю с готовой солянкой с плиты.
Шаг 14

Разложить горячую солянку по подготовленным баночкам, закатать крышками.
Шаг 15

Перевернуть закатанные банки вверх дном, укутать одеялом и оставить в таком положении на ночь. Как можно более медленная потеря тепла в таких условиях позволит заготовке дополнительно самостерилизоваться, поэтому не стоит пренебрегать этим этапом.
Шаг 16

Утром заготовку можно отправлять на хранение в темное прохладное место - солянка с капустой и баклажанами на зиму готова. Снимать пробу лучше всего не ранее, чем через неделю, чтобы овощи успели настояться и появился выраженный вкусовой баланс.