
Вяленные томаты и соус из сердцевин
Порций | 5 |
Время | 3 часа |
Кухня | Итальянская кухня |
Категория | Заготовки и соленья |
Способ | Классический |
Безотходный вариант приготовления вяленых томат!
Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,94 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 4,36 г
20
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
14
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Масла, жиры
Овощи свежие
Сахар, мёд, соль
Специи, пряности, добавки
Шаги приготовления
Шаг 1


Итальянская приправа
2 ч. л.

Чеснок
4 зуб.

Соль
3 ч. л.

Сахар-песок
2 ч. л.

Розмарин
2 стеб.

Помидоры (томат)
5 кг

Базилик (фиолетовый)
25 г

Оливковое масло
п/в

Перец красный острый хлопьями
п/в
У меня было 5 кг сливок (томат) и 5 кг больших помидор. Нарезаем дольками, удаляем плодоножки, в отдельную тарелку складываем сердцевины (удаляем чайной ложкой), в отдельную кастрюлю дольки без сердцевин. Далее откладываем тарелку с сердцевинами, а в кастрюлю с дольками добавляем: пару веток розмарина, нарезанный (не мелко) базилик, чеснок нарезанный хлопьями, соль, сахар, итальянские приправы и острый перец, поливаем небольшим количеством масла и все тщательно перемешиваем и оставляем минут на 10, чтобы томат немного промариновался и дал немного сока. На противень выкладываем фольгу и раскрадываем наши дольки томата по всей поверхности противня. У меня получилось в два подхода по два противня. Вялила я в электрической духовке с конвекцией: первый час закрытая при 120 градусах (не забыть поставить режим), и 1,5 часа с приоткрытой духовкой, переодически проверяйте, чтобы не пересушить. Маринад оставшийся от половинок оставить для соуса.
Шаг 2


Сахар-песок
п/в

Кинза (кориандр)
2 стеб.

Лук репчатый
1 шт.

Базилик (фиолетовый)
25 г

Итальянская приправа
п/в

Чеснок
5 зуб.

Соль
1,5 ч. л.
Так как томаты вялила в два подхода, то и соус делала 2 раза. Нарезаем репчатый лук кубиком, чеснок хлопьями. Базилик и кинзу нашинковать. В сковороду на раскаленное масло, высыпаем наш лук и готовим его до прозрачности, далее добавляем чеснок, кинзу, базилик, маринад от половинок, и сердцевины. Хорошенько прогреваем и добавляем соль, все специи, и ещё немного даём соусу повариться. Пробуем на вкус и добавляем сахара столько, сколько вам по душе. Соус должен получиться немного кисло-сладким с пряностями. Как добьётесь нужного вкуса, закрывает крышкой и 20 минут все тушим. Выключаем, даём немного соусу отдохнуть, минут 5 и потом подгрудным блендером асе перебиваем в соус. Далее в микроволновке (изначально отберите какие банки под него будете использовать) каждую банку с небольшим количеством воды стерилизуем 30с-1м, крышки закручивающиеся можно прокипятить. Разложить соус по баночкам и убрать в холодильник, его можно употреблять сразу.
Шаг 3

Аналогично с соусом стерилизуются банки и крышки. Чеснок нарезается хлопьями. Как томаты будут готовы, вытаскиваем из духовки, даём постоять минуты 3. В банку кладём веточку розмарина, накладываем томаты на сантиметр в высоту, кладём немного хлопьев чеснок, можно положить ещё одну веточку розмарина, смотря какие у вас банки. Утрамбовываем томаты очень плотно, иначе оливкового масла уйдёт не один литр. Как только все выложите в банку, заливаем горячим оливковым маслом до верха, закручиваем крышку. Даём остыть и убираем в холодильник на 2 недели, потом можно кушать. Очень вкусно делать утром бутерброды с творожным сыром и томатами.