![Баклажаны с луком на зиму без стерилизации](https://www.patee.ru/r/x6/1a/08/93/640m.jpg)
Баклажаны с луком на зиму без стерилизации
Порций | 8 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Заготовки и соленья |
Способ | Классический |
Сезон заготовок продолжается и сегодня я хочу предложить вам рецепт отличной закуски из баклажанов с луком и томатом, не требующей стерилизации. Ароматная, в меру острая и очень вкусная заготовка подойдет к столу в будни и праздники. Из указанного количества ингредиентов получается 4 баночки объемом 500 мл.
30
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Баклажаны с луком на зиму без стерилизации - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/08/94/640x.jpg")
Для приготовления баклажанов с луком на зиму потребуется: баклажаны, лук репчатый, томатная паста, соль крупная, сахар, уксус 9%, чеснок.
![Баклажаны с луком на зиму без стерилизации - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/08/95/640x.jpg")
Баклажаны помойте и очистите.
![Баклажаны с луком на зиму без стерилизации - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/08/96/640x.jpg")
После нарежьте кубиками, но не очень мелкими.
![Баклажаны с луком на зиму без стерилизации - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/08/97/640x.jpg")
Репчатый лук очистите и помойте.
![Баклажаны с луком на зиму без стерилизации - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/08/98/640x.jpg")
Нарежьте кольцами или полукольцами.
![Баклажаны с луком на зиму без стерилизации - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/08/99/640x.jpg")
Нарезанные баклажаны выложите в кастрюлю с антипригарным покрытием или толстым дном. Насыпьте 2 чайные ложки крупной соли и перемешайте. Дайте постоять 15-20 минут пока баклажаны не пустят сок. Этот сок слейте, он не понадобится.
![Баклажаны с луком на зиму без стерилизации - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/08/9a/640x.jpg")
Налейте в кастрюлю с баклажанами воду.
![Баклажаны с луком на зиму без стерилизации - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/08/9b/640x.jpg")
Добавьте нарезанный лук.
![Баклажаны с луком на зиму без стерилизации - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/08/9c/640x.jpg")
Перемешайте лук с баклажанами.
![Баклажаны с луком на зиму без стерилизации - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/08/9d/640x.jpg")
Накройте кастрюлю крышкой и тушите овощи 12-15 минут почти до готовности.
![Баклажаны с луком на зиму без стерилизации - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/08/9e/640x.jpg")
После добавьте томатную пасту.
![Баклажаны с луком на зиму без стерилизации - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/08/9f/640x.jpg")
А также измельченный любым способом чеснок, чайную ложку соли и сахар. Перемешайте все ингредиенты в кастрюле. Варите баклажаны с луком в соусе еще 5-6 минут и выключайте. Добавьте уксус 9% и перемешайте. Обязательно попробуйте и если не хватает соли или сахара, то добавьте.
![Баклажаны с луком на зиму без стерилизации - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/08/a0/640x.jpg")
Горячую закуску разложите в стерилизованные банки и закатайте стерилизованными крышками. Переверните верх дном, закутайте в одеяло и держите так сутки. После храните в прохладном месте.
![Баклажаны с луком на зиму без стерилизации - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/08/a1/640x.jpg")
Отличная заготовка из баклажанов и лука в соусе готова. Подавайте на закуску. Приятного аппетита!