![Домашняя аджика](https://www.patee.ru/r/x6/0b/ec/e1/640m.jpg)
Домашняя аджика
Порций | 10 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Заготовки и соленья |
Способ | Классический |
Пикантная, в меру острая, очень насыщенная, невероятно вкусная домашняя аджика. Подходит к любому мясу. Аджика это очень распространенный соус, это по сути острая приправа в виде пастообразной массы родом из Кавказа, в состав которой входят красный перец, соль, чеснок и пряные травы. Изначально томаты и яблоки не входили в состав традиционной аджики, однако с течением времени возникли вариации, включающие разного рода овощное пюре, в том числе и томаты. Поэтому в рецепте приготовления домашней аджики мы используем не только сладкий и острый красный перец, но и томаты, яблоки и морковь. Так как много в составе много свежих овощей аджика получается очень универсальная, гармоничная и очень полезная, а специи и зелень добавляет пикантности и насыщенности. Ее можно заготавливать на зиму, а можно приготовить на раз покушать, она хорошо храниться в банке неделю, две в холодильнике. Готовьте с удовольствием.
41
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Домашняя аджика - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/0b/ec/e2/640x.jpg")
Для приготовления аджики нам понадобиться: томаты, красный мясистый перец, красный острый перец, помидоры, морковь, яблоки, чеснок, соль, сахар, уксус, зелень петрушки.
![Домашняя аджика - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/0b/ec/e3/640x.jpg")
Первым делом нужно подготовить овощи, вымыть очистить и нарезать на крупные кусочки морковь.
![Домашняя аджика - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/0b/ec/e4/640x.jpg")
Так же нужно промыть, разрезать, очистить от семян и нарезать крупными кусочками красный мясистый перец.
![Домашняя аджика - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/0b/ec/e5/640x.jpg")
Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, нарезать дольками, можно очистить от кожуры, но это не обязательно.
![Домашняя аджика - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/0b/ec/e6/640x.jpg")
Помидоры можно не бланшировать, а просто вымыть, отрезать не нужные части, нарезать дольками.
![Домашняя аджика - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/0b/ec/e7/640x.jpg")
Острый перец нужно разрезать и очистить от семян. Семена самые жгучие, по желанию можно использовать и их.
![Домашняя аджика - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/0b/ec/e8/640x.jpg")
Все подготовленные ингредиенты: перцы, яблоки, морковь, помидоры нужно перекрутить через мясорубку, или протереть блендером или в комбайне.
![Домашняя аджика - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/0b/ec/e9/640x.jpg")
Затем перелить в кастрюльку и поставить на огонь, довести до кипения.
![Домашняя аджика - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/0b/ec/ea/640x.jpg")
Как закипит, снять пенку и выдавить через чесночницу чеснок.
![Домашняя аджика - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/0b/ec/eb/640x.jpg")
Туда же всыпать соль и сахар, все перемешать. Попробовать на вкус, может понадобиться добавить еще.
![Домашняя аджика - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/0b/ec/ec/640x.jpg")
Еще раз проварить минут 20-30 и в конце добавить уксус и зелень петрушки. Убрать с огня. Перемешать.
![Домашняя аджика - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/0b/ec/ed/640x.jpg")
В стерилизованные баночки всыпать горячую аджику и плотно закрутить крышкой.
![Домашняя аджика - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/0b/ec/ee/640x.jpg")
Баночки перевернуть вверх дном и накрыть теплым пледом, так дать им полностью остыть. Всего из этого количества получается 6-7 баночек по 0,5 л.
![Домашняя аджика - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/0b/ec/ef/640x.jpg")
Подавать аджику можно с тостом поджаренного хлеба к мясу или салу. Так же можно использовать как заправка в первые блюда. Приятного аппетита!