Морс томатный
Порций | 6 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Заготовки и соленья |
Способ | Классический |
Морс из свежих помидоров - отличная заправка для борщей, щей, любых вторых блюд и закусок. Из такого морса можно быстро приготовить разные острые приправы, добавив чеснок, перец и специи. Томатная паста из магазина никогда не заменит свежих помидоров, поэтому запасаемся ими летом впрок, чтоб морозной зимой готовить настоящий летний борщ из свежих томатов.
Помидоры имеют массу лечебных свойств. Прежде всего это отличный антиоксидант и антидепрессант. Регулируют работу нервной системы, а также нормализуют обмен веществ и работу пищеварительной системы. Благодаря наличию фитонцидов, томаты обладают противовоспалительным и антибактериальным действием.
18
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Для приготовления томатного морса нужно взять помидоры и соль.
Помидоры тщательно вымыть. Плоды должны быть целыми, без повреждений, вмятин, трещин и гнили. Для морса лучше брать сорт “Сливка”, в котором много мякоти.
Разрезать помидоры на две части вдоль.
Вырезать место крепления плодоножки.
Перемолоть помидоры через мясорубку.
Перелить в кастрюлю томатную массу , довести до кипения и варить на среднем огне 30-35 минут. Добавить соль.
Горячий морс разлить в стерилизованные банки. Закатать стерилизованными крышками. Перевернуть верх дном, укутать на сутки. Стерилизовать готовые банки не надо. Я такой морс варю уже не первый год. Стоит прекрасно в кладовке в квартире. Из трех килограммов помидоров получается шесть пол- литровых баночек морса.
Замечательная заправка в борщ и щи готова. Вкусных вам первых блюд!