![Маринованные рядовки](https://www.patee.ru/r/x6/13/56/db/640m.jpg)
Маринованные рядовки
Порции | 4 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Заготовки и соленья |
Способ | Классический |
Маринованные грибы - очень вкусная и нужная зимняя заготовка. Любой праздничный стол, на котором есть собственноручно собранные и законсервированные грибы, сразу преображается. С лучком и ароматным подсолнечным маслом - пальчики оближешь! Сегодня я покажу вам один удачный рецепт, по которому получаются превосходные маринованные грибы с богатым вкусом и ароматом. Мариновать будем рядовку зелёную, которую в народе называются зеленушкой или желтушкой. Но рецепт универсальный, любые другие грибы можно замариновать подобным образом.
30
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Гвоздика](/i/noPhotoFood128.png)
![Лавровый лист сушеный](https://www.patee.ru/r/x6/06/04/43/128x128.jpg)
![Перец душистый](https://www.patee.ru/r/x6/04/8d/e8/128x128.jpg)
![Перец черный горошком](https://www.patee.ru/r/x6/05/89/41/128x128.jpg)
![Столовый уксус](https://www.patee.ru/r/x6/05/95/97/128x128.jpg)
![Маринованные рядовки - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/56/de/640x.jpg")
Для того, чтобы замариновать грибы рядовки на зиму, нам понадобятся следующие ингредиенты: рядовка зелёная (в простонародье зеленушка, желтушка), вода, репчатый лук, лавровый лист, масло подсолнечное рафинированное, столовый уксус, перец душистый горошком, перец чёрный горошком, семена горчицы, чеснок, гвоздика, соль.
![Маринованные рядовки - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/56/dc/640x.jpg")
Грибы вымачиваем в солёной воде в течении нескольких часов. Это нужно для того, чтобы удалить весь песок и грязь. Затем грибы тщательно промываем, меняя воду 3-4 раза. Удаляем с грибов остатки загрязнений, при необходимости подрезаем ножки. Кожицу со шляпок снимать не нужно, просто хорошенько прочистите её чистой кухонной губкой.
![Маринованные рядовки - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/56/dd/640x.jpg")
Итак, грибы очищены, промыты и готовы к термической обработке.
![Маринованные рядовки - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/56/df/640x.jpg")
В большую кастрюлю наливаем воду, перекладываем в неё рядовку и добавляем половинку луковицы. Ставим кастрюлю на плиту, на сильный огонь и, не закрывая кастрюлю крышкой, доводим воду до кипения. Снимаем образовавшуюся пену и варим грибы в течении 30 минут на среднем огне.
![Маринованные рядовки - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/56/e0/640x.jpg")
Тем временем приготовим маринад. В ковш или кастрюльку наливаем воду.
![Маринованные рядовки - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/56/e1/640x.jpg")
В воду всыпаем сахар.
![Маринованные рядовки - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/56/e2/640x.jpg")
Вслед за сахаром всыпаем соль.
![Маринованные рядовки - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/56/e3/640x.jpg")
В воду с солью и сахаром всыпаем зёрна горчицы.
![Маринованные рядовки - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/56/e4/640x.jpg")
Также добавляем лавровый лист.
![Маринованные рядовки - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/56/e5/640x.jpg")
Затем добавляем гвоздику.
![Маринованные рядовки - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/56/e6/640x.jpg")
И также добавляем горошины душистого перца.
![Маринованные рядовки - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/56/e7/640x.jpg")
В маринад ещё идёт перец чёрный горошком. Я добавила смесь перцев, но это не столь важно.
![Маринованные рядовки - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/56/e8/640x.jpg")
Доводим маринад до кипения и растворения соли и сахара. В закипевший маринад добавляем зубчик чеснока, нарезанный пластинками.
![Маринованные рядовки - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/56/e9/640x.jpg")
В маринад вливаем 1,5 ст.л. столового уксуса.
![Маринованные рядовки - Шаг 15](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/56/ea/640x.jpg")
И вливаем такое же количество подсолнечного масла. Маринад для грибов тщательно перемешиваем. Снова доводим маринад до кипения и снимаем его с плиты.
![Маринованные рядовки - Шаг 16](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/56/eb/640x.jpg")
К этому времени грибы должны уже свариться. Проверьте, чтобы луковица не была синей. В противном случае грибы использовать нельзя - среди них есть ядовитый гриб (или грибы). Если же луковица осталась белой, всё в порядке.
![Маринованные рядовки - Шаг 17](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/56/ec/640x.jpg")
Откидываем грибы на дуршлаг, даём воде стечь.
![Маринованные рядовки - Шаг 18](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/56/ed/640x.jpg")
Нарезаем грибы кусочками удобного размера, так, как нравится вам.
![Маринованные рядовки - Шаг 19](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/56/ee/640x.jpg")
Грибы заливаем кипящим маринадом.
![Маринованные рядовки - Шаг 20](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/56/ef/640x.jpg")
Тот час раскладываем рядовки с маринадом в стерилизованные банки, заполняя их доверху, и закупориваем стерилизованными крышками.
![Маринованные рядовки - Шаг 21](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/56/f0/640x.jpg")
Переворачиваем банки с маринованными грибами, даём им остыть, затем переносим в кладовку, погреб или ставим в холодильник на хранение.
![Маринованные рядовки - Шаг 22](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/56/f1/640x.jpg")
Маринованные рядовки (зелёные рядовки, зеленушки, желтушки) - очень вкусная закуска. Зимой такие грибочки пойдут на ура!
Приятного аппетита!