Порций | 10 |
Время | 2 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Заготовки и соленья |
Способ | Классический |
Маринованные помидоры – классика заготовок. Существуют десятки рецептов их приготовления, но у каждой хозяйки найдется свой, который пришелся по вкусу всей семье. Это отличная закуска и прекрасное дополнение к мясным, рыбным блюдам, запеканкам, пирожкам, картофелю и яйцам. Как приятно зимой открыть баночку маринованных помидорчиков, которые сохранили вкусы и запахи жаркого лета. Я предлагаю свой домашний рецепт, проверенный годами. Помидоры получаются ароматными и не очень солеными, а скорее сладкими с изумительно вкусным рассолом. У томата, в отличие от большинства других овощей, при термической обработке большинство лечебных свойств только усиливается, а количество противопоказаний к их употреблению снижается. Нужно только помнить, что людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями злоупотреблять соленьями не стоит.
18
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Укроп зонтичный | 4 стеб. |
Перец болгарский зеленый | 1 шт. | |
Перец красный острый | 0,5 шт. | |
Помидоры (томат) | 1 кг | |
Чеснок | 4 зуб. |
Сахар-песок | 4 ст. л. | |
Соль | 1 ст. л. |
Вода | 1100 мл |
Перец душистый молотый | 10 шт. | |
Столовый уксус | 2 ст. л. |
Для приготовления маринованных помидоров понадобятся: помидоры, перец горький, перец болгарский, душистый перец горошком, веточки укропа, соль, сахар, уксус, чеснок и вода. Набор специй берите по своему вкусу. Многие кладут репчатый лук, листья вишни, листья смородины и массу других специй и добавок.
Количество ингредиентов в рецепте дается на один килограмм помидоров или на две литровые банки.
Помидоры (томат) | 1 кг |
Помидоры берем небольшого размера, плотные, без повреждений и пятен.
Укроп зонтичный | 4 стеб. |
Для маринованных помидоров я беру банки емкостью в один литр. Но это не догма. Просто удобней открыть литровую банку и съесть сразу, чем трехлитровую и остаток держать в холодильнике. Итак, банки тщательно моем и стерилизуем. Веточки укропа также моем и кладем на дно каждой банки по 2-3 стебля.
Перец болгарский зеленый | 1 шт. |
Болгарский перец очищаем от семенной коробочки, моем и нарезаем произвольно.
Перец душистый молотый | 10 шт. |
Кладем болгарский перец в банки. Добавляем в каждую банку по 5-6 штук перца душистого горошком.
Перец красный острый | 0,5 шт. |
Горький красный или зеленый перчик очень мелко нарезаем, буквально по 0,5 см. Добавляем в каждую банку по одному-двум кусочкам. Кто любит острые помидоры, соответственно кладите больше.
У помидор удаляем плодоножки, хорошо их моем и кладем в банки.
Чеснок | 4 зуб. |
Чеснок очищаем, разрезаем на две половинки каждый зубок и кладем в банки.
Чеснок кладем в банки.
Вода | 1100 мл |
Теперь нам нужно вскипятить полтора литра воды. Залить крутой кипяток в банки и прикрыть стерилизованными крышками. Дать постоять 20 минут.
Соль | 1 ст. л. | |
Сахар-песок | 4 ст. л. | |
Столовый уксус | 2 ст. л. |
Через 20 минут воду из банок слить в кастрюлю и опять вскипятить. Опять залить кипятком помидоры, прикрыть крышкой и оставить на 20 минут. Во второй раз слить воду в кастрюлю и опять вскипятить. А в это время в каждую банку положить по две столовые ложки сахара, половину столовой ложки соли и одной ложки 9% уксуса.
Залить помидоры кипятком в третий раз. Закатать банки крышками, перевернуть верх дном и укутать в одеяло на сутки.
Как видите, все очень просто. Зато какие замечательные помидоры получаются. Попробуйте и приятного аппетита!