![Маринованные помидоры](https://www.patee.ru/r/x6/02/52/36/640m.jpg)
Маринованные помидоры
Порций | 10 |
Время | 2 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Заготовки и соленья |
Способ | Классический |
Маринованные помидоры – классика заготовок. Существуют десятки рецептов их приготовления, но у каждой хозяйки найдется свой, который пришелся по вкусу всей семье. Это отличная закуска и прекрасное дополнение к мясным, рыбным блюдам, запеканкам, пирожкам, картофелю и яйцам. Как приятно зимой открыть баночку маринованных помидорчиков, которые сохранили вкусы и запахи жаркого лета. Я предлагаю свой домашний рецепт, проверенный годами. Помидоры получаются ароматными и не очень солеными, а скорее сладкими с изумительно вкусным рассолом. У томата, в отличие от большинства других овощей, при термической обработке большинство лечебных свойств только усиливается, а количество противопоказаний к их употреблению снижается. Нужно только помнить, что людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями злоупотреблять соленьями не стоит.
18
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Маринованные помидоры - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/52/37/640x.jpg")
Для приготовления маринованных помидоров понадобятся: помидоры, перец горький, перец болгарский, душистый перец горошком, веточки укропа, соль, сахар, уксус, чеснок и вода. Набор специй берите по своему вкусу. Многие кладут репчатый лук, листья вишни, листья смородины и массу других специй и добавок.
Количество ингредиентов в рецепте дается на один килограмм помидоров или на две литровые банки.
![Маринованные помидоры - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/52/38/640x.jpg")
Помидоры берем небольшого размера, плотные, без повреждений и пятен.
![Маринованные помидоры - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/52/39/640x.jpg")
Для маринованных помидоров я беру банки емкостью в один литр. Но это не догма. Просто удобней открыть литровую банку и съесть сразу, чем трехлитровую и остаток держать в холодильнике. Итак, банки тщательно моем и стерилизуем. Веточки укропа также моем и кладем на дно каждой банки по 2-3 стебля.
![Маринованные помидоры - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/52/3a/640x.jpg")
Болгарский перец очищаем от семенной коробочки, моем и нарезаем произвольно.
![Маринованные помидоры - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/52/3b/640x.jpg")
Кладем болгарский перец в банки. Добавляем в каждую банку по 5-6 штук перца душистого горошком.
![Маринованные помидоры - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/52/3c/640x.jpg")
Горький красный или зеленый перчик очень мелко нарезаем, буквально по 0,5 см. Добавляем в каждую банку по одному-двум кусочкам. Кто любит острые помидоры, соответственно кладите больше.
![Маринованные помидоры - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/52/3d/640x.jpg")
У помидор удаляем плодоножки, хорошо их моем и кладем в банки.
![Маринованные помидоры - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/52/3e/640x.jpg")
Чеснок очищаем, разрезаем на две половинки каждый зубок и кладем в банки.
![Маринованные помидоры - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/52/3f/640x.jpg")
Чеснок кладем в банки.
![Маринованные помидоры - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/52/40/640x.jpg")
Теперь нам нужно вскипятить полтора литра воды. Залить крутой кипяток в банки и прикрыть стерилизованными крышками. Дать постоять 20 минут.
![Маринованные помидоры - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/52/41/640x.jpg")
Через 20 минут воду из банок слить в кастрюлю и опять вскипятить. Опять залить кипятком помидоры, прикрыть крышкой и оставить на 20 минут. Во второй раз слить воду в кастрюлю и опять вскипятить. А в это время в каждую банку положить по две столовые ложки сахара, половину столовой ложки соли и одной ложки 9% уксуса.
![Маринованные помидоры - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/52/45/640x.jpg")
Залить помидоры кипятком в третий раз. Закатать банки крышками, перевернуть верх дном и укутать в одеяло на сутки.
![Маринованные помидоры - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/52/43/640x.jpg")
Как видите, все очень просто. Зато какие замечательные помидоры получаются. Попробуйте и приятного аппетита!