![Яблоки маринованные на зиму](https://www.patee.ru/r/x6/13/2f/e4/640m.jpg)
Яблоки маринованные на зиму
Порции | 3 |
Время | 40 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Заготовки и соленья |
Способ | Классический |
Маринованные яблоки - отличная праздничная закуска и дополнение к мясным блюдам. Кисло-сладкие, пряные плоды станут настоящим украшением вашего стола. Яблоки, маринованные на зиму, наряду с мочеными, всегда были востребованны на праздничных и иных застольях. Ведь кислота, содержащаяся в них, не только повышает аппетит, но и помогает организму справиться с праздничными излишествами. К тому же это не только аппетитно, но и очень вкусно! Количество сахара и кислоты можете регулировать по своему вкусу, вместо столового уксуса брать яблочный или лимонную кислоту.
57
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Яблоки маринованные на зиму - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/2f/e5/640x.jpg")
Для приготовления яблок, маринованных на зиму, возьмите крепкие, лучше не крупные плоды, сахар, уксус, соль и пряности.
![Яблоки маринованные на зиму - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/2f/e6/640x.jpg")
Яблоки можно мариновать целиком или дольками. Для маринования целиком у некрупных плодов удалите сердцевину.
![Яблоки маринованные на зиму - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/2f/e7/640x.jpg")
очищенные плоды опускайте в подкисленную воду, чтобы они не потемнели.
![Яблоки маринованные на зиму - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/2f/e8/640x.jpg")
У яблок, которые будете мариновать дольками, удалите сердцевину и тоже опустите в воду.
![Яблоки маринованные на зиму - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/2f/e9/640x.jpg")
Яблоки пробланшируйте в кипятке минуты 3-5 целые, и 2-3 минуты дольки.
![Яблоки маринованные на зиму - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/2f/ea/640x.jpg")
Выньте и остудите под струей холодной воды.
![Яблоки маринованные на зиму - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/2f/eb/640x.jpg")
Приготовьте маринад: в 1 л воды добавьте стакан сахара (можете регулировать на свой вкус).
![Яблоки маринованные на зиму - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/2f/ec/640x.jpg")
При желании добавьте чайную ложку соли (не обязательно, но чаще так по рецептам).
![Яблоки маринованные на зиму - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/2f/ed/640x.jpg")
и тоже по вкусу добавьте уксус - 1-1,5 чайных ложки 70-% кислоты или пропорционально яблочного или столового уксуса. Доведите до кипения и кипятите минут 5.
![Яблоки маринованные на зиму - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/2f/ee/640x.jpg")
В стерильную банку положите лавровый лист.
![Яблоки маринованные на зиму - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/2f/ef/640x.jpg")
Добавьте несколько зонтиков гвоздики (3-5).
![Яблоки маринованные на зиму - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/2f/f0/640x.jpg")
Палочку корицы.
![Яблоки маринованные на зиму - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/2f/f1/640x.jpg")
Положите звездочку бадьяна.
![Яблоки маринованные на зиму - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/2f/f2/640x.jpg")
Наполните банку дольками бланшированных яблок.
![Яблоки маринованные на зиму - Шаг 15](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/2f/f3/640x.jpg")
Залейте кипящим маринадом.
![Яблоки маринованные на зиму - Шаг 16](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/2f/f4/640x.jpg")
Закройте плотно винтовой или иной крышкой и поставьте вверх дном “под шубу” до полного остывания.
![Яблоки маринованные на зиму - Шаг 17](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/2f/f5/640x.jpg")
Яблоки маринованные на зиму готовы! Хранить можно при комнатной температуре около года или в холодильнике (погребе, подвале) значительно дольше.
![Яблоки маринованные на зиму - Шаг 18](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/2f/f6/640x.jpg")
Яблоки, маринованные на зиму, подавайте как пряную закуску к мясным блюдам, блюдам из птицы и дичи. Приятных праздников!