
Яблоки маринованные на зиму
Порции | 3 |
Время | 40 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Заготовки и соленья |
Способ | Классический |
Маринованные яблоки - отличная праздничная закуска и дополнение к мясным блюдам. Кисло-сладкие, пряные плоды станут настоящим украшением вашего стола. Яблоки, маринованные на зиму, наряду с мочеными, всегда были востребованны на праздничных и иных застольях. Ведь кислота, содержащаяся в них, не только повышает аппетит, но и помогает организму справиться с праздничными излишествами. К тому же это не только аппетитно, но и очень вкусно! Количество сахара и кислоты можете регулировать по своему вкусу, вместо столового уксуса брать яблочный или лимонную кислоту.
57
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления яблок, маринованных на зиму, возьмите крепкие, лучше не крупные плоды, сахар, уксус, соль и пряности.

Яблоки можно мариновать целиком или дольками. Для маринования целиком у некрупных плодов удалите сердцевину.

очищенные плоды опускайте в подкисленную воду, чтобы они не потемнели.

У яблок, которые будете мариновать дольками, удалите сердцевину и тоже опустите в воду.

Яблоки пробланшируйте в кипятке минуты 3-5 целые, и 2-3 минуты дольки.

Выньте и остудите под струей холодной воды.

Приготовьте маринад: в 1 л воды добавьте стакан сахара (можете регулировать на свой вкус).

При желании добавьте чайную ложку соли (не обязательно, но чаще так по рецептам).

и тоже по вкусу добавьте уксус - 1-1,5 чайных ложки 70-% кислоты или пропорционально яблочного или столового уксуса. Доведите до кипения и кипятите минут 5.

В стерильную банку положите лавровый лист.

Добавьте несколько зонтиков гвоздики (3-5).

Палочку корицы.

Положите звездочку бадьяна.

Наполните банку дольками бланшированных яблок.

Залейте кипящим маринадом.

Закройте плотно винтовой или иной крышкой и поставьте вверх дном “под шубу” до полного остывания.

Яблоки маринованные на зиму готовы! Хранить можно при комнатной температуре около года или в холодильнике (погребе, подвале) значительно дольше.

Яблоки, маринованные на зиму, подавайте как пряную закуску к мясным блюдам, блюдам из птицы и дичи. Приятных праздников!