![Запеканка Пастицио](https://www.patee.ru/r/x6/02/9d/fc/640m.jpg)
Запеканка Пастицио
Порций | 10 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Греческая кухня |
Категория | Паста |
Способ | Классический |
Пастицио - блюдо греческой кухни, запеканка из макарон с мясным фаршем. Блюдо очень и очень калорийное, но вкусное и простое, похожее на лазанью, с той лишь разницей, что вместо листов теста присутствуют макароны и меньше слоев. Фарш с луком, томатной пастой и вином напоминает известный соус Болоньезе, а заливка - Бешамель. Не скажу, что оно готовится быстро. Повозиться придется, но в итоге вы получите блюдо, которого будет достаточно на обед. Добавьте к нему легкий салат и суп уже не потребуется, можно будет сразу переходить к десерту. Фарш для Пастицио , как правило, берут говяжий и свиной. Я приготовила из куриного, чем немного облегчила это блюдо для желудка. Итак, готовим Пастицио.
202
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Запеканка Пастицио - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/9d/fd/640x.jpg")
Для того, чтобы приготовить запеканку Пастицио нужно взять такие продукты: фарш мясной, лук репчатый, оливковое масло, томатную пасту, макароны пенне(перья), молоко, сливочное масло, муку, твердый сыр, перец черный молотый, соль, сухое вино, зелень.
![Запеканка Пастицио - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/9d/fe/640x.jpg")
Репчатый лук чистим, моем и мелко режем.
![Запеканка Пастицио - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/9d/ff/640x.jpg")
На горячую сковороду наливаем оливковое масло и кладем нарезанный лук. Обжариваем его 10 минут на небольшом огне.
![Запеканка Пастицио - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/9e/00/640x.jpg")
На сковороду к луку кладем мясной фарш и наливаем сухое вино. Фарш берите по вкусу. У меня куриный. Можно взять говядину со свининой. Обжариваем фарш с луком и вином 15 минут постоянно помешивая и разбивая лопаткой комочки фарша.
![Запеканка Пастицио - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/9e/01/640x.jpg")
Добавляем одну столовую ложку с горкой томатной пасты, перемешиваем с мясным фаршем, репчатым луком и вином. Тушим на небольшом огне до выпаривания жидкости.
![Запеканка Пастицио - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/9e/02/640x.jpg")
Когда вся жидкость из фарша выпарится, кладем нарезанную зелень. Перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Можно добавить сухие травы.
![Запеканка Пастицио - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/9e/03/640x.jpg")
Готовим соус Бешамель. В глубокую сковороду, сотейник или кастрюлю с антипригарным покрытием кладем муку и сливочное масло. На небольшом огне подогреваем смесь из муки и масла, постоянно мешая. Доводим ее до однородного состояния. Комочков не должно быть.
![Запеканка Пастицио - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/9e/04/640x.jpg")
В смесь из муки и сливочного масла постепенно вливаем молоко и постоянно мешая, варим до загустения. Получается густой соус очень похожий на заварной крем. Солим по вкусу. Если строго следовать греческому рецепту, то в соус теперь нужно добавить сырые яйца. Но блюдо и без них очень калорийно. Поэтому кладите по желанию.
![Запеканка Пастицио - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/9e/05/640x.jpg")
Отвариваем макароны. Можно взять длинные, полые внутри или пенне(перья).
![Запеканка Пастицио - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/9e/06/640x.jpg")
Собираем запеканку. Берем форму(у моей размеры 25х20 см). Выкладываем половину макарон.
![Запеканка Пастицио - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/9e/07/640x.jpg")
На макароны кладем половину соуса Бешамель.
![Запеканка Пастицио - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/9e/08/640x.jpg")
На соус выкладываем весь мясной фарш.
![Запеканка Пастицио - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/9e/09/640x.jpg")
На фарш кладем остальные макароны.
![Запеканка Пастицио - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/9e/0a/640x.jpg")
Покрываем макароны остальным соусом. Ставим в духовку, разогретую до 190-200 градусов и запекаем 35-40 минут.
![Запеканка Пастицио - Шаг 15](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/9e/0b/640x.jpg")
Через 40 минут достаем Пастицио из духовки, посыпаем тертым твердым сыром и опять ставим в духовку на 5-7 минут. Духовку выключаем и достаем запеканку.
![Запеканка Пастицио - Шаг 16](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/9e/0c/640x.jpg")
Вкусная и очень сытная запеканка Пастицио готова. Разрезаем ее на порционные кусочки и подаем с овощами. Приятного аппетита!