Patee. Рецепты
суббота, 16.36
Долма по-украински

Долма по-украински

Порций5
Время1 час 15 мин
КухняУкраинская кухня
КатегорияМясо
СпособКлассический

Свёкла- очень полезный овощ! И вершки, и корешки можно употреблять в пищу, используя для приготовления всевозможных блюд: первых, вторых, закусок и даже сладкой выпечки и десертов. Но, согласитесь, свекольная ботва всё-таки используется намного реже, чем клубни. И это досадно, ведь помимо пользы свекольная ботва способна облагородить привычные блюда и разнообразить будничное меню. С этой точки зрения особенно повезло тем, у кого есть огород и возможность выращивать свёклу, не используя химию. Сегодня я хочу предложить вам приготовить оригинальное блюдо, мини-голубцы, внешним видом больше напоминающие долму, поэтому это блюдо так и называется «Долма по-украински» .Роль виноградных листьев (из рецепта классической долмы) берут на себя листья свёклы- в итоге у нас получатся оригинальные маленькие голубчики, сочные, вкусные и необычные. Фарш в данном случае используется свиной, но, как вы сами понимаете, подойдёт любой другой фарш. Обязательно приготовьте долму по-украински- удивите своих близких. Очень вкусно!

Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,49 г
Жиры 2,22 г
Углеводы 9,66 г
74
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Easy EasyЛана МNatasha GutsalyukЛеся Вагоровская и 56 нравится
202 добавили себе
262
5
Вам нужно
Крупы
Масла, жиры
Молочные продукты
Мясо
Овощи свежие
Сахар, мёд, соль
Соки, воды, напитки
Соусы
Специи, пряности, добавки
Шаги приготовления
Шаг 1
Долма по-украински - Шаг 1

Для приготовления долмы по-украински (или голубцов в свекольных листьях) нам понадобятся следующие ингредиенты: мясной фарш, свекольная ботва (листья), круглозёрный рис, репчатый лук, морковь, лук зелёный, сметана, томатная паста, оливковое масло, вода, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2
Долма по-украински - Шаг 2

В проточной воде промываем крупные свекольные листья. Всего нам понадобится около 26-28 свекольных листа. Обрезаем стебли.

Шаг 3
Долма по-украински - Шаг 3

Выкладываем свекольные листья в глубокую миску и заливаем кипятком- ботва сразу же обмякнет, литья станут пластичными, мягкими.

Шаг 4
Долма по-украински - Шаг 4

Через 2 минуты сливаем воду со свекольной ботвы и оставляем листья остывать.

Шаг 5
Долма по-украински - Шаг 5

Очищаем лук и морковь. Морковь натираем на мелкой тёрке, а лук нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем лук и морковь до мягкости на оливковом или подсолнечном рафинированном масле.

Шаг 6
Долма по-украински - Шаг 6

В миску перекладываем свиной фарш.

Шаг 7
Долма по-украински - Шаг 7

Добавляем в фарш предварительно отваренный до полуготовности в подсоленной воде круглозёрный рис (в ингредиентах указано количество сырого риса).

Шаг 8
Долма по-украински - Шаг 8

Добавляем в миску с фаршем и рисом половину обжаренных овощей и нарезанные тонкими колечками перья зелёного лука. Сюда же всыпаем соль и чёрный молотый перец.

Шаг 9
Долма по-украински - Шаг 9

Перемешиваем фарш до однородности.

Шаг 10
Долма по-украински - Шаг 10

К оставшейся в сковороде половине обжаренных овощей добавляем сметану, томатную пасту, соль.

Шаг 11
Долма по-украински - Шаг 11

Вливаем кипячённую горячую воду и перемешиваем соус.

Шаг 12
Долма по-украински - Шаг 12

На каждом свекольном листе кулинарным молотком разбиваем оставшуюся маленькую часть жёсткого стебля.
Теперь формируем голубцы, выкладывая на подготовленный свекольный лист столовую ложку фарша. Заворачиваем необычные голубцы привычным способом, то есть продолговатым конвертиком.

Шаг 13
Долма по-украински - Шаг 13

Всего получается 26-28 голубцов. Выкладываем их в широкую кастрюлю в два ряда.

Шаг 14
Долма по-украински - Шаг 14

Заливаем голубцы в свекольных листьях (или долму по-украински) сметанно-томатным соусом, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на сильный огонь.

Шаг 15
Долма по-украински - Шаг 15

Когда соус начнёт закипать, убавляем огонь до минимального и готовим долму по-украински под закрытой крышкой около 35 минут.

Шаг 16
Долма по-украински - Шаг 16

Готовое блюдо оставляем на плите ещё минут на 10, а затем подаём оригинальные голубцы в свекольных листьях ( или долму по-украински) к столу в качестве второго блюда.
Приятного аппетита!

Тематические подборки

МясоДолма

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта