
Долма по-украински
Порций | 5 |
Время | 1 час 15 мин |
Кухня | Украинская кухня |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
Свёкла- очень полезный овощ! И вершки, и корешки можно употреблять в пищу, используя для приготовления всевозможных блюд: первых, вторых, закусок и даже сладкой выпечки и десертов. Но, согласитесь, свекольная ботва всё-таки используется намного реже, чем клубни. И это досадно, ведь помимо пользы свекольная ботва способна облагородить привычные блюда и разнообразить будничное меню. С этой точки зрения особенно повезло тем, у кого есть огород и возможность выращивать свёклу, не используя химию. Сегодня я хочу предложить вам приготовить оригинальное блюдо, мини-голубцы, внешним видом больше напоминающие долму, поэтому это блюдо так и называется «Долма по-украински» .Роль виноградных листьев (из рецепта классической долмы) берут на себя листья свёклы- в итоге у нас получатся оригинальные маленькие голубчики, сочные, вкусные и необычные. Фарш в данном случае используется свиной, но, как вы сами понимаете, подойдёт любой другой фарш. Обязательно приготовьте долму по-украински- удивите своих близких. Очень вкусно!
74
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления долмы по-украински (или голубцов в свекольных листьях) нам понадобятся следующие ингредиенты: мясной фарш, свекольная ботва (листья), круглозёрный рис, репчатый лук, морковь, лук зелёный, сметана, томатная паста, оливковое масло, вода, соль, чёрный молотый перец.

В проточной воде промываем крупные свекольные листья. Всего нам понадобится около 26-28 свекольных листа. Обрезаем стебли.

Выкладываем свекольные листья в глубокую миску и заливаем кипятком- ботва сразу же обмякнет, литья станут пластичными, мягкими.

Через 2 минуты сливаем воду со свекольной ботвы и оставляем листья остывать.

Очищаем лук и морковь. Морковь натираем на мелкой тёрке, а лук нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем лук и морковь до мягкости на оливковом или подсолнечном рафинированном масле.

В миску перекладываем свиной фарш.

Добавляем в фарш предварительно отваренный до полуготовности в подсоленной воде круглозёрный рис (в ингредиентах указано количество сырого риса).

Добавляем в миску с фаршем и рисом половину обжаренных овощей и нарезанные тонкими колечками перья зелёного лука. Сюда же всыпаем соль и чёрный молотый перец.

Перемешиваем фарш до однородности.

К оставшейся в сковороде половине обжаренных овощей добавляем сметану, томатную пасту, соль.

Вливаем кипячённую горячую воду и перемешиваем соус.

На каждом свекольном листе кулинарным молотком разбиваем оставшуюся маленькую часть жёсткого стебля.
Теперь формируем голубцы, выкладывая на подготовленный свекольный лист столовую ложку фарша. Заворачиваем необычные голубцы привычным способом, то есть продолговатым конвертиком.

Всего получается 26-28 голубцов. Выкладываем их в широкую кастрюлю в два ряда.

Заливаем голубцы в свекольных листьях (или долму по-украински) сметанно-томатным соусом, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на сильный огонь.

Когда соус начнёт закипать, убавляем огонь до минимального и готовим долму по-украински под закрытой крышкой около 35 минут.

Готовое блюдо оставляем на плите ещё минут на 10, а затем подаём оригинальные голубцы в свекольных листьях ( или долму по-украински) к столу в качестве второго блюда.
Приятного аппетита!