Гуляш из говядины
| Порции | 4 |
| Время | 2 часа |
| Кухня | Русская кухня |
| Категория | Мясо |
| Способ | Классический |
Классический рецепт говяжьего гуляша — с насыщенным соусом и мягким мясом
Пищевая ценность на 100 г
Белки 8,68 г
Жиры 7,74 г
Углеводы 3,17 г
|
118
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
Вам нужно
Бульоны
Зелень и листовые овощи
Масла, жиры
Мука, крахмал
Мясо
Овощи свежие
Сахар, мёд, соль
Соусы
Специи, пряности, добавки
Шаги приготовления
Шаг 1

Говядина (шейная часть)
700 г

Лук репчатый
3 шт.

Морковь
1 шт.

Томатная паста
2 ст. л.

Мука пшеничная
1 ст. л.

Подсолнечное масло
3 ст. л.

Говяжий бульон
500 мл

Лавровый лист сушеный
2 шт.

Паприка молотая
2 ч. л.

Соль
п/в

Перец черный молотый
п/в

Петрушка
п/в
🔪 Приготовление:
1. Подготовь мясо.
Нарежь говядину кубиками по 2–3 см. Посоли, поперчи.
2. Обжарь мясо.
В толстостенной кастрюле или казане разогрей масло и обжарь мясо на сильном огне до румяной корочки (по частям, чтобы не выпускало сок). Переложи обжаренное мясо на тарелку.
3. Обжарь овощи.
В том же масле обжарь мелко нарезанный лук до золотистости. Добавь порезанную полукольцами морковь — она придаст сладость и цвет.
4. Добавь муку и томатную пасту.
Всыпь муку, перемешай и прогрей 1–2 минуты (чтобы ушел вкус сырой муки). Затем добавь томатную пасту и 2–3 ст. ложки воды, размешай до однородного соуса.
5. Соедини с мясом.
Верни мясо в кастрюлю, перемешай, залей бульоном так, чтобы оно было почти покрыто жидкостью.
6. Туши.
Добавь лавровый лист, паприку, при желании — немного чеснока или сушеного перца.
Накрой крышкой и туши на медленном огне 1,5–2 часа, пока мясо не станет мягким.
При необходимости добавляй немного воды, чтобы не пригорело.
7. Дай настояться.
После готовности выключи огонь и оставь гуляш под крышкой на 10–15 минут — вкус станет глубже.
⸻
🍽 Подача:
Гуляш отлично сочетается с:
• картофельным пюре,
• гречкой,
• рисом,
• макаронами.
Можно посыпать свежей петрушкой.
1. Подготовь мясо.
Нарежь говядину кубиками по 2–3 см. Посоли, поперчи.
2. Обжарь мясо.
В толстостенной кастрюле или казане разогрей масло и обжарь мясо на сильном огне до румяной корочки (по частям, чтобы не выпускало сок). Переложи обжаренное мясо на тарелку.
3. Обжарь овощи.
В том же масле обжарь мелко нарезанный лук до золотистости. Добавь порезанную полукольцами морковь — она придаст сладость и цвет.
4. Добавь муку и томатную пасту.
Всыпь муку, перемешай и прогрей 1–2 минуты (чтобы ушел вкус сырой муки). Затем добавь томатную пасту и 2–3 ст. ложки воды, размешай до однородного соуса.
5. Соедини с мясом.
Верни мясо в кастрюлю, перемешай, залей бульоном так, чтобы оно было почти покрыто жидкостью.
6. Туши.
Добавь лавровый лист, паприку, при желании — немного чеснока или сушеного перца.
Накрой крышкой и туши на медленном огне 1,5–2 часа, пока мясо не станет мягким.
При необходимости добавляй немного воды, чтобы не пригорело.
7. Дай настояться.
После готовности выключи огонь и оставь гуляш под крышкой на 10–15 минут — вкус станет глубже.
⸻
🍽 Подача:
Гуляш отлично сочетается с:
• картофельным пюре,
• гречкой,
• рисом,
• макаронами.
Можно посыпать свежей петрушкой.






