
Иранский плов 🥩
Порции | 4 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Иранская кухня |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
😉
Пищевая ценность на 100 г
Белки 8,68 г
Жиры 11,51 г
Углеводы 10,91 г
180
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
14
5
Вам нужно
Крупы
Масла, жиры
Мясо
Овощи свежие
Соки, воды, напитки
Специи, пряности, добавки
Фрукты, ягоды
Хлеб, сухари, готовое тесто и выпечка
Шаги приготовления
Шаг 1


Говядина
500 г

Рис Басмати
150 г

Вода
500 мл

Лук репчатый
1 шт.

Чеснок
3 зуб.

Сливочное масло
150 г

Лайм
0,5 шт.

Куркума молотая
0,3 ч. л.

Лаваш
1 шт.
😉
Шаг 2

Начните приготовление с промывания риса басмати в нескольких водах. Затем замочите его примерно на один час.
Шаг 3

Говядину нарежьте на куски, обжарьте на среднем огне на сухой сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны.
Шаг 4

Затем влейте горячую воду так, чтобы мясо скрывало примерно наполовину, и поставьте тушиться на слабом огне. Время зависит от сорта и вида мяса, ориентируйтесь минимум на один час.
Шаг 5

Лук нашинкуйте.
Шаг 6

Потомите лук на сливочном масле 50 гр., в глубокой сковороде, добавьте в масло куркуму для яркого желтого цвета. Готовый лук уберите со сковороды, не мойте её от остатков масла, оно пригодится для варки риса в этой сковороде на лепешке.
Шаг 7

Замоченный рис ещё раз промойте, залейте свежей водой и варите после закипания 10-12 минут на среднем огне. Несмотря на то, что рис варится в большом количестве воды, его нужно часто помешивать, чтобы не слежался на дне и не начал развариваться в кашу. Правильно сваренный для иранского плова рис басмати должен просто удлиниться. После чего его откидывают, дают всей воде стечь, и можно даже и промыть холодной водой, чтобы остановить его варку.
Шаг 8

На сковороду с маслом после лука с куркумой уложите ломтями по кругу лаваш (традиционно – лепешку казмах). Если лаваш очень тонкий, а риса много, то можно лаваш сделать в два или три слоя.
Шаг 9

Распределите на лаваше горкой рис, добавьте зубчики чеснока и кусочки сливочного масла. Желательно использовать топленое масло 100 гр., но мне нравится просто сливочное, и это даже удобно! Сначала установите сильный огонь, а как масло начнет плавиться, убавьте до минимального, закройте крышкой и готовьте не менее получаса.
Шаг 10

Время зависит от количества риса. На слабом огне да на лепешке можно держать рис и целый час.
Шаг 11

К практически готовому мясу добавьте лайм и томленый лук, прибавьте огонь, доведите до закипания и тут же выключите. Посолите по вкусу.
Шаг 12

Сделайте простой салат из свежих овощей и зелени - например, помидоры и зеленый лук. Нашинкуйте свежий укроп, он подкрасит рассыпчатый белый рис.