Иранский плов 🥩
Порции | 4 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Иранская кухня |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
😉
Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Пищевая ценность на 100 г
и 1 нравится Вам нужно
Крупы
Масла, жиры
Мясо
Овощи свежие
|
Лук репчатый | 1 шт. |
|
Чеснок | 3 зуб. |
Соки, воды, напитки
Специи, пряности, добавки
|
Куркума молотая | 0,3 ч. л. |
Фрукты, ягоды
Хлеб, сухари, готовое тесто и выпечка
Шаги приготовления
Шаг 1
|
Говядина | 500 г |
|
Рис Басмати | 150 г |
|
Вода | 500 мл |
|
Лук репчатый | 1 шт. |
|
Чеснок | 3 зуб. |
|
Сливочное масло | 150 г |
|
Лайм | 0,5 шт. |
|
Куркума молотая | 0,3 ч. л. |
|
Лаваш | 1 шт. |
😉
Шаг 2
Начните приготовление с промывания риса басмати в нескольких водах. Затем замочите его примерно на один час.
Шаг 3
Говядину нарежьте на куски, обжарьте на среднем огне на сухой сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны.
Шаг 4
Затем влейте горячую воду так, чтобы мясо скрывало примерно наполовину, и поставьте тушиться на слабом огне. Время зависит от сорта и вида мяса, ориентируйтесь минимум на один час.
Шаг 5
Лук нашинкуйте.
Шаг 6
Потомите лук на сливочном масле 50 гр., в глубокой сковороде, добавьте в масло куркуму для яркого желтого цвета. Готовый лук уберите со сковороды, не мойте её от остатков масла, оно пригодится для варки риса в этой сковороде на лепешке.
Шаг 7
Замоченный рис ещё раз промойте, залейте свежей водой и варите после закипания 10-12 минут на среднем огне. Несмотря на то, что рис варится в большом количестве воды, его нужно часто помешивать, чтобы не слежался на дне и не начал развариваться в кашу. Правильно сваренный для иранского плова рис басмати должен просто удлиниться. После чего его откидывают, дают всей воде стечь, и можно даже и промыть холодной водой, чтобы остановить его варку.
Шаг 8
На сковороду с маслом после лука с куркумой уложите ломтями по кругу лаваш (традиционно – лепешку казмах). Если лаваш очень тонкий, а риса много, то можно лаваш сделать в два или три слоя.
Шаг 9
Распределите на лаваше горкой рис, добавьте зубчики чеснока и кусочки сливочного масла. Желательно использовать топленое масло 100 гр., но мне нравится просто сливочное, и это даже удобно! Сначала установите сильный огонь, а как масло начнет плавиться, убавьте до минимального, закройте крышкой и готовьте не менее получаса.
Шаг 10
Время зависит от количества риса. На слабом огне да на лепешке можно держать рис и целый час.
Шаг 11
К практически готовому мясу добавьте лайм и томленый лук, прибавьте огонь, доведите до закипания и тут же выключите. Посолите по вкусу.
Шаг 12
Сделайте простой салат из свежих овощей и зелени - например, помидоры и зеленый лук. Нашинкуйте свежий укроп, он подкрасит рассыпчатый белый рис.
Тематические подборки
Похожие рецепты
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.