Плов по-фергански
Порций | 6 |
Время | 3 часа |
Кухня | Узбекская кухня |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
Узбекистан – солнечная, гостеприимная страна, которая славится своей кухней. И в ней есть свои блюда, характеризующие национальные особенности и особый колорит. Узбекский плов – верх кулинарного искусства и визитная карточка Узбекистана. Ни в одной другой стране и ни в одной национальной кухне вы не найдете подобного блюда.
Узбекский плов – готовить пробуют все, и многие признаются, что у выходцев с востока плов получается на порядок лучше.
Сегодня я хочу поделиться с Вами секретами приготовления настоящего узбекского плова.
Необходимо так же, отметить, что разновидностей настоящего плова даже в одном только Узбекистане не перечесть, так что мы будем готовить классику – ферганский плов.
246
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Для начала подготовим ингредиенты для плова:
- 500 г. мякоти баранины
- 4-6 бараньих ребрышек или баранина на косточке
- 150 мл. растительного масла
- 2 луковицы
- 500 г. моркови
- 500 г. риса (у меня Девзира, но можно заменить на Чунгара или Басмати)
- 1 головка чеснока
- 2 стручка острого перца
- 1 ч.л. зиры (более распространенное название - кумин)
- 0,5 ст.л. соли
Совет:
Ферганский плов - считается, что его нужно готовить непременно на курдючном сале: что ж, если оно у вас есть, можно взять его, но плов на хорошем растительном масле или рафинированном оливковом, выходит ничуть не хуже.
Начнем…
Первым делом тщательно промойте рис проточной водой: пока вода, что стекает с риса, не станет прозрачной!!!
Далее, залейте его теплой водой и отставьте в сторону
Переходите к нарезке: мясо режем кубиками размером с грецкий орех, одну луковицу – перьями, морковку – соломкой. Параллельно поставьте казан на большой огонь – пусть как следует прогреется.
Теперь будем готовить фундамент плова, основа, которая отдаст рису все богатство вкусов - зирвак:
Влейте в казан растительное масло (или добавьте нарезанное кубиками сало, когда жир вытопится – вынимайте, а после готовьте, как описано ниже). Дождитесь, пока оно начнет дымиться, затем добавьте целую очищенную луковицу и обжарьте со всех сторон до черноты, чтобы избавить масло от горького привкуса, потом достаньте и выбросьте.
Первым делом жарим мясо на косточке, со всех сторон, до золотистости, после чего вынимаем его и откладываем в сторону. Теперь добавьте лук, обжарьте, помешивая, до золотистого цвета, после чего к луку добавьте мякоть и, регулярно помешивая, обжарьте его тоже, до золотистой корочки.
Пришло время моркови: высыпайте ее в казан и, аккуратно помешивая, обжаривайте минут 10-15, пока она не обмякнет.
После этого добавьте половину зиры (растереть в ступке) и убавьте огонь до среднего.
Далее залейте водой так, чтобы она покрывала содержимое казана на 1 см, добавьте мясо на косточках, стручки перца, так же добавьте очищенный от верхней шелухи чеснок, посолите, доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте вариться на 40 минут – 1 час.
Следующий шаг, это рис.
Слейте с него воду, добавьте в казан, разровняйте и залейте кипятком, которого нужно около 0,5 литра. Увеличьте огонь, дождитесь, когда вода закипит, и сразу убавьте огонь и присматривайте за пловом: в идеале вода должна выпариться как раз тогда, когда рис станет мягким. Чтобы понять, мягок ли рис, просто попробуйте – а если он остался твердым, влейте еще немного кипятка.
Ни один узбекский плов, не обходится без салата шакароб, из помидоров и лука, готовиться просто и легко.
Тонко нарежьте помидоры и лук, добавьте мелко нарезанную зелень, посолите и перемешайте: помидоры дадут сок, никакой другой заправки и не надо! Шакароб (или Аччик-чучук) - готов!
Несмотря на простоту приготовления и очень маленькое количество ингредиентов, салат этот действительно очень вкусный.
Как только выкипела вода, убавьте огонь до минимума, посыпьте рис остатками зиры и накрывайте крышкой: еще минут 20 плов будет “томиться”.
После этого снимайте крышку, аккуратно перемешайте плов и выложите его на большое блюдо: рис с мясом – вниз, косточки, чеснок и перчики – сверху.
Подавайте плов с горячим зеленым чаем и салатом,
и помните: плов – блюдо, которое любит компании и требует выносливости.
Приятного Вам аппетита!