Roksana Bekker
понедельник, 16.22
Плов по-фергански

Плов по-фергански

Порций6
Время3 часа
КухняУзбекская кухня
КатегорияМясо
СпособКлассический

Узбекистан – солнечная, гостеприимная страна, которая славится своей кухней. И в ней есть свои блюда, характеризующие национальные особенности и особый колорит. Узбекский плов – верх кулинарного искусства и визитная карточка Узбекистана. Ни в одной другой стране и ни в одной национальной кухне вы не найдете подобного блюда.
Узбекский плов – готовить пробуют все, и многие признаются, что у выходцев с востока плов получается на порядок лучше.
Сегодня я хочу поделиться с Вами секретами приготовления настоящего узбекского плова.
Необходимо так же, отметить, что разновидностей настоящего плова даже в одном только Узбекистане не перечесть, так что мы будем готовить классику – ферганский плов.

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 8,42 г
Жиры 12,56 г
Углеводы 24,22 г
246
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Ayjemal TekayevaНастасья ВасинаСергей ПетровJulia Star и 16 нравится
148 добавили себе
168
5
Вам нужно
Крупы
Рис Девзира
Рис Девзира 500 г
Масла, жиры
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло 150 мл
Мясо
Баранина
Баранина 500 г
Овощи свежие
Лук репчатый
Лук репчатый 2 шт.
Морковь
Морковь 500 г
Перец красный острый
Перец красный острый 2 шт.
Чеснок
Чеснок 1 гол.
Сахар, мёд, соль
Соль
Соль 0,5 ст. л.
Специи, пряности, добавки
Зира (кумин)
Зира (кумин) 1 ч. л.
Шаги приготовления
Шаг 1
Плов по-фергански - Шаг 1
Баранина
Баранина500 г
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло150 мл
Лук репчатый
Лук репчатый2 шт.
Морковь
Морковь500 г
Рис Девзира
Рис Девзира500 г
Чеснок
Чеснок1 гол.
Перец красный острый
Перец красный острый2 шт.
Зира (кумин)
Зира (кумин)1 ч. л.
Соль
Соль0,5 ст. л.

Для начала подготовим ингредиенты для плова:
- 500 г. мякоти баранины
- 4-6 бараньих ребрышек или баранина на косточке
- 150 мл. растительного масла
- 2 луковицы
- 500 г. моркови
- 500 г. риса (у меня Девзира, но можно заменить на Чунгара или Басмати)
- 1 головка чеснока
- 2 стручка острого перца
- 1 ч.л. зиры (более распространенное название - кумин)
- 0,5 ст.л. соли

Совет:
Ферганский плов - считается, что его нужно готовить непременно на курдючном сале: что ж, если оно у вас есть, можно взять его, но плов на хорошем растительном масле или рафинированном оливковом, выходит ничуть не хуже.

Шаг 2
Плов по-фергански - Шаг 2

Начнем…
Первым делом тщательно промойте рис проточной водой: пока вода, что стекает с риса, не станет прозрачной!!!
Далее, залейте его теплой водой и отставьте в сторону

Шаг 3
Плов по-фергански - Шаг 3

Переходите к нарезке: мясо режем кубиками размером с грецкий орех, одну луковицу – перьями, морковку – соломкой. Параллельно поставьте казан на большой огонь – пусть как следует прогреется.

Шаг 4
Плов по-фергански - Шаг 4

Теперь будем готовить фундамент плова, основа, которая отдаст рису все богатство вкусов - зирвак:

Влейте в казан растительное масло (или добавьте нарезанное кубиками сало, когда жир вытопится – вынимайте, а после готовьте, как описано ниже). Дождитесь, пока оно начнет дымиться, затем добавьте целую очищенную луковицу и обжарьте со всех сторон до черноты, чтобы избавить масло от горького привкуса, потом достаньте и выбросьте.

Шаг 5
Плов по-фергански - Шаг 5

Первым делом жарим мясо на косточке, со всех сторон, до золотистости, после чего вынимаем его и откладываем в сторону. Теперь добавьте лук, обжарьте, помешивая, до золотистого цвета, после чего к луку добавьте мякоть и, регулярно помешивая, обжарьте его тоже, до золотистой корочки.

Шаг 6
Плов по-фергански - Шаг 6

Пришло время моркови: высыпайте ее в казан и, аккуратно помешивая, обжаривайте минут 10-15, пока она не обмякнет.
После этого добавьте половину зиры (растереть в ступке) и убавьте огонь до среднего.
Далее залейте водой так, чтобы она покрывала содержимое казана на 1 см, добавьте мясо на косточках, стручки перца, так же добавьте очищенный от верхней шелухи чеснок, посолите, доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте вариться на 40 минут – 1 час.

Шаг 7
Плов по-фергански - Шаг 7

Следующий шаг, это рис.
Слейте с него воду, добавьте в казан, разровняйте и залейте кипятком, которого нужно около 0,5 литра. Увеличьте огонь, дождитесь, когда вода закипит, и сразу убавьте огонь и присматривайте за пловом: в идеале вода должна выпариться как раз тогда, когда рис станет мягким. Чтобы понять, мягок ли рис, просто попробуйте – а если он остался твердым, влейте еще немного кипятка.

Шаг 8
Плов по-фергански - Шаг 8

Ни один узбекский плов, не обходится без салата шакароб, из помидоров и лука, готовиться просто и легко.
Тонко нарежьте помидоры и лук, добавьте мелко нарезанную зелень, посолите и перемешайте: помидоры дадут сок, никакой другой заправки и не надо! Шакароб (или Аччик-чучук) - готов!

Несмотря на простоту приготовления и очень маленькое количество ингредиентов, салат этот действительно очень вкусный.

Шаг 9
Плов по-фергански - Шаг 9

Как только выкипела вода, убавьте огонь до минимума, посыпьте рис остатками зиры и накрывайте крышкой: еще минут 20 плов будет “томиться”.
После этого снимайте крышку, аккуратно перемешайте плов и выложите его на большое блюдо: рис с мясом – вниз, косточки, чеснок и перчики – сверху.
Подавайте плов с горячим зеленым чаем и салатом,
и помните: плов – блюдо, которое любит компании и требует выносливости.

Приятного Вам аппетита!

Тематические подборки

МясоПлов из бараниныПлов

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта