Порций | 10 |
Время | 1 час |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
Буженина - одно из самых несложных и вкусных блюд. Ароматный, сочный, мягкий, тающий во рту ломтик мяса с хреном и кусочком хлеба… Ну что может быть еще вкуснее? Рецепты приготовления этого блюда есть не только в русской и украинской кухнях, но также в австрийской, немецкой и многих других. В данном случае, предварительно замаринованный в специях кусок свинины смазывается “Русской” горчицей и потом запекается. Запечь мясо можно в фольге, рукаве или пакете для запекания, наконец, без ничего - просто на противне. Если при этом правильно соблюдать временной и температурный режим, иными словами, не пересушить буженину, то результат будет всегда отличным. Итак, готовим буженину по-русски.
145
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Свиная шейка | 800 г |
Чеснок | 3 зуб. |
Соль | 2 ч. л. |
Вода газированная | 2 ст. |
Горчица | 4 ч. л. |
Базилик сушеный | 0,5 ч. л. | |
Кориандр сушеный | 0,5 ч. л. | |
Лавровый лист сушеный | 1 шт. | |
Орегано сушеный | 0,5 ч. л. | |
Перец черный горошком | 5 шт. | |
Перец черный молотый | 0,5 ч. л. |
Для того, чтобы приготовить буженину по-русски нам понадобятся: свиная шейка, чеснок, горчица “Русская”(или любая другая), лавровый лист, перец черный горошком, соль, перец черный молотый, вода минеральная газированная, кориандр. У меня еще была специальная приправа для буженины с базиликом, розмарином, мускатным орехом, молотым корнем хрена и кумином.
Перец черный молотый | 0,5 ч. л. | |
Соль | 2 ч. л. | |
Кориандр сушеный | 0,5 ч. л. | |
Базилик сушеный | 0,5 ч. л. | |
Орегано сушеный | 0,5 ч. л. | |
Перец черный горошком | 5 шт. | |
Лавровый лист сушеный | 1 шт. |
Все сухие приправы и соль смешиваем. В данном случае берете все, что вы любите, и то что есть в доме. Подойдут любые сухие травы.
Чеснок | 3 зуб. |
3-4 зубчика чеснока измельчаем любым способом.
Горчица | 4 ч. л. |
К измельченному чесноку добавляете горчицу. Если не найдете именно “Русскую”, можно взять любую. Перемешиваем горчицу с чесноком.
Свиная шейка | 800 г |
Свиную шейку тщательно моем, высушиваем полотенцем и натираем специями с солью.
Вода газированная | 2 ст. |
Будущую буженину кладем в миску или кастрюлю и заливаем минеральной, газированной водой. Оставляем в таком виде мясо мариноваться 3-4 часа, можно на ночь. Углекислота в воде ускорит процесс маринования.
Когда мясо замаринуется, достаем его из воды и натираем горчицей с чесноком.
У меня был пакет для запекания, можете взять рукав. Кладете свинину в пакет или рукав и в форму для запекания или на противень. Разогреваете духовку до 200 градусов и печете 30 минут, потом уменьшаете температуру до 175-180 градусов и печете еще 30-50 минут. Время запекания напрямую зависит от размера свинины. Чем кусок крупнее, тем дольше его следует запекать. Готовность проверяется острым ножом. Если он легко входит в буженину и при этом выделяется светлый сок, значит мясо готово.
Готовое блюдо достаем их духовки и из пакета или рукава.
Буженину охлаждаем и тоненько нарезаем. Эту роскошь, доступную всем, можно есть с хлебом в виде бутерброда или подать в обед или ужин как закуску. В праздники буженина также одно из самых вкусных и востребованных блюд на столе.
Буженина по-русски готова. Подаем в качестве закуски с хреном и горчицей и наслаждаемся этим обыкновенным чудом кулинарии. Приятного аппетита и новых кулинарных чудес в наступившем 2014 Году!