![Буженина, запеченная в рукаве](https://www.patee.ru/r/x6/02/75/cc/640m.jpg)
Буженина, запеченная в рукаве
Порций | 6 |
Время | 1 час |
Кухня | Украинская кухня |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
Буженина - мясное блюдо, представляющее собой один большой запеченный кусок мяса. В России, Украине, как правило буженину готовят из шейной части или окорока свинины и говядины. Хороша она как в холодном, так и теплом виде. Буженина отлично подходит к праздничному столу. Правильно приготовленное такое блюдо должно быть мягким и сочным, но не сухим. Оно прекрасно хранится в холодильнике на протяжении пяти-семи дней. Способов приготовления буженины огромное количество. Я предлагаю один из самых простых и надежных рецептов в том смысле, что мясо всегда получается нежным, мягким и сочным. В рукаве для запекания свинина готовится в собственном соку, который никуда не уходит, а пропитывает мясо.
88
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Итальянская приправа](/i/noPhotoFood128.png)
![Лавровый лист сушеный](https://www.patee.ru/r/x6/06/04/43/128x128.jpg)
![Перец черный горошком](https://www.patee.ru/r/x6/05/89/41/128x128.jpg)
![Перец черный молотый](https://www.patee.ru/r/x6/0a/03/81/128x128.jpg)
![Буженина, запеченная в рукаве - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/75/cd/640x.jpg")
Для приготовления буженины понадобятся следующие продукты: шейная часть свинины, соль, перец черный молотый, черный перец горошком, лавровый лист, приправа для мяса.
![Буженина, запеченная в рукаве - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/75/ce/640x.jpg")
![Перец черный молотый](https://www.patee.ru/r/x6/0a/03/81/128x128.jpg)
![Перец черный горошком](https://www.patee.ru/r/x6/05/89/41/128x128.jpg)
![Соль](https://www.patee.ru/r/x6/05/c8/6b/128x128.jpg)
![Лавровый лист сушеный](https://www.patee.ru/r/x6/06/04/43/128x128.jpg)
![Вода](https://www.patee.ru/r/x6/09/9d/2e/128x128.jpg)
Мясо необходимо предварительно выдержать несколько часов в маринаде. Для его приготовления наливаем холодную воду в кастрюлю. Кладем соль, перец черный молотый, лавровый лист, черный перец горошком. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Кипятим пять минут. Охлаждаем маринад.
![Буженина, запеченная в рукаве - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/75/cf/640x.jpg")
В охлажденный маринад кладем свинину. Она должна мариноваться минимум три часа. Можно и больше.
![Буженина, запеченная в рукаве - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/75/d0/640x.jpg")
У меня был широкий кусок свиной шейки, поэтому я его перевязала толстой ниткой, чтоб он стал более компактным. Если у вас неширокий кусок мяса этого делать не надо.
![Буженина, запеченная в рукаве - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/75/d1/640x.jpg")
Тщательно посыпаем свиную шейку специями со всех сторон. Можно взять любую приправу по вкусу. У меня специальная для жарки и запекания мяса. В нее входят: перец острый, чеснок, базилик, кориандр, лук, шалфей, пастернак, сельдерей, зелень петрушки.
![Буженина, запеченная в рукаве - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/75/d2/640x.jpg")
Маринованный и приправленный специями кусок свинины кладем в рукав для запекания.
![Буженина, запеченная в рукаве - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/75/d3/640x.jpg")
Мясо в рукаве кладем в форму и ставим в духовку, разогретую до 190-200 градусов С на один час- один час двадцать минут. Готовность буженины проверяется следующим образом. Деревянной шпажкой или тонким ножом проткните мясо. Оно должно быть мягким, а сок, который при этом выделяется - светлым. Но, как правило, одного часа для куска свиной шеи весом 800-1200 грамм вполне достаточно.
![Буженина, запеченная в рукаве - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/75/d4/640x.jpg")
Готовую буженину достаем из рукава, охлаждаем. Снимаем нитки если они были.
![Буженина, запеченная в рукаве - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/75/d5/640x.jpg")
Нарезаем на порционные кусочки и подаем. Буженина - это прежде всего отличная деликатесная холодная закуска. Прекрасное блюдо для праздничного стола с хреном и горчицей. Однако ее можно подать и в теплом виде с любым гарниром. В этом случае это будет второе блюдо. Приятного аппетита!