
Буженина, запеченная в рукаве
Порций | 6 |
Время | 1 час |
Кухня | Украинская кухня |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
Буженина - мясное блюдо, представляющее собой один большой запеченный кусок мяса. В России, Украине, как правило буженину готовят из шейной части или окорока свинины и говядины. Хороша она как в холодном, так и теплом виде. Буженина отлично подходит к праздничному столу. Правильно приготовленное такое блюдо должно быть мягким и сочным, но не сухим. Оно прекрасно хранится в холодильнике на протяжении пяти-семи дней. Способов приготовления буженины огромное количество. Я предлагаю один из самых простых и надежных рецептов в том смысле, что мясо всегда получается нежным, мягким и сочным. В рукаве для запекания свинина готовится в собственном соку, который никуда не уходит, а пропитывает мясо.
88
КИЛОКАЛОРИЙ
|





Для приготовления буженины понадобятся следующие продукты: шейная часть свинины, соль, перец черный молотый, черный перец горошком, лавровый лист, приправа для мяса.






Мясо необходимо предварительно выдержать несколько часов в маринаде. Для его приготовления наливаем холодную воду в кастрюлю. Кладем соль, перец черный молотый, лавровый лист, черный перец горошком. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Кипятим пять минут. Охлаждаем маринад.

В охлажденный маринад кладем свинину. Она должна мариноваться минимум три часа. Можно и больше.

У меня был широкий кусок свиной шейки, поэтому я его перевязала толстой ниткой, чтоб он стал более компактным. Если у вас неширокий кусок мяса этого делать не надо.

Тщательно посыпаем свиную шейку специями со всех сторон. Можно взять любую приправу по вкусу. У меня специальная для жарки и запекания мяса. В нее входят: перец острый, чеснок, базилик, кориандр, лук, шалфей, пастернак, сельдерей, зелень петрушки.

Маринованный и приправленный специями кусок свинины кладем в рукав для запекания.

Мясо в рукаве кладем в форму и ставим в духовку, разогретую до 190-200 градусов С на один час- один час двадцать минут. Готовность буженины проверяется следующим образом. Деревянной шпажкой или тонким ножом проткните мясо. Оно должно быть мягким, а сок, который при этом выделяется - светлым. Но, как правило, одного часа для куска свиной шеи весом 800-1200 грамм вполне достаточно.

Готовую буженину достаем из рукава, охлаждаем. Снимаем нитки если они были.

Нарезаем на порционные кусочки и подаем. Буженина - это прежде всего отличная деликатесная холодная закуска. Прекрасное блюдо для праздничного стола с хреном и горчицей. Однако ее можно подать и в теплом виде с любым гарниром. В этом случае это будет второе блюдо. Приятного аппетита!