Зоя Шунина
воскресенье, 20.21
Лагман

Лагман

Порций8
Время2 часа
КухняУзбекская кухня
КатегорияМясо
СпособКлассический

Лагман - национальное блюдо узбеков, казахов, уйгуров, дунган, китайцев, проживающих в Казахстане и Киргизии. Блюдо готовят из баранины или говядины и овощей: лука, моркови, картофеля, редьки, болгарского перца, чеснока с добавлением разных специй. Особое место уделяется лапше. Ее делают способом вытягивания. Длина такой лапши может достигать 15 метров. Если в лагмане много бульона, то он больше похож на суп. Если бульона меньше, то он похож на гуляш с подливой и овощами. Подают это блюдо как в пиалах, так и в обычных тарелках. Одного стандартного рецепта лагмана нет, их огромное количество, так же как и рецептов плова. Я предлагаю вариант самый распространенный. Возможно какой-нибудь житель Средней Азии меня в чем-то и поправит. Но мой муж жил 6 лет в Ташкенте и за эти годы выучил узбекскую кухню. Именно такой лагман он ел в Узбекистане.

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,93 г
Жиры 5,84 г
Углеводы 10,02 г
117
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Роман СергеевOlija EvdokimovaЕкатерина КрепакНана Базазян и 549 нравится
3.05K добавили себе
3600
5
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло 80 мл
Мука, крахмал
Мука пшеничная
Мука пшеничная 200 г
Мясо
Баранина
Баранина 700 г
Овощи свежие
Картофель
Картофель 3 шт.
Лук репчатый
Лук репчатый 1 шт.
Морковь
Морковь 1 шт.
Перец болгарский
Перец болгарский 1 шт.
Помидоры (томат)
Помидоры (томат) 2 шт.
Редька зеленая
Редька зеленая 1 шт.
Чеснок
Чеснок 4 зуб.
Сахар, мёд, соль
Соль
Соль 0,5 ч. л.
Соль
Соль п/в
Соки, воды, напитки
Вода
Вода 800 мл
Специи, пряности, добавки
Зира (кумин)
Зира (кумин) п/в
Перец черный горошком
Перец черный горошком 5 шт.
Перец черный молотый
Перец черный молотый п/в
Яйца
Яйцо куриное
Яйцо куриное 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Лагман - Шаг 1

Для приготовления лагмана нужно взять такие продукты: баранину(говядину), лук репчатый, морковь, перец болгарский, редьку, картофель, помидоры, чеснок, подсолнечное масло, соль, перец молотый, перец черный горошком, лавровый лист, зиру и другие специи. А также для лапши яйца, воду и муку.

Шаг 2
Лагман - Шаг 2
Яйцо куриное
Яйцо куриное2 шт.

Готовим сначала домашнюю лапшу, потому что лагман - это прежде всего лапша и именно приготовленная своими руками. Для того, чтобы сделать тянутую лапшу, нужны годы упорных тренировок. Готовим обычную, домашнюю, но не менее вкусную. В миску кладем одно целое яйцо и один желток.

Шаг 3
Лагман - Шаг 3
Соль
Соль0,5 ч. л.

Взбалтываем яйцо и желток с солью.

Шаг 4
Лагман - Шаг 4
Мука пшеничная
Мука пшеничная200 г

В яйца добавляем муку. Хочу обратить ваше внимание на то, что мука бывает разная по количеству клейковины, поэтому нужно ориентироваться на тесто. Оно должно получится крутым.

Шаг 5
Лагман - Шаг 5
Вода
Вода50 мл

Перемешиваем муку с яйцами и солью. Постепенно добавляем воду.

Шаг 6
Лагман - Шаг 6

Замешиваем крутое, эластичное тесто. Месить нужно минут 10, не меньше. Даем тесту отдохнуть 30 минут, прикрыв полотенцем.

Шаг 7
Лагман - Шаг 7

Если разрезать тесто, то видно, что оно гладкое и однородное.

Шаг 8
Лагман - Шаг 8

Раскатываем тесто очень тонко. На фото видно, что через мое тесто просвечивается разделочная доска.

Шаг 9
Лагман - Шаг 9

Нарезаем лапшу длинными полосками шириной 0,5 сантиметра с помощью ножа для пиццы, используя скалку, как линейку.

Шаг 10
Лагман - Шаг 10

Выкладываем готовую лапшу на доску или блюдо и даем ей немного подсохнуть.

Шаг 11
Лагман - Шаг 11

Можно выложить в длину.

Шаг 12
Лагман - Шаг 12

Отвариваем лапшу в кипящей подсоленной воде. Понадобится 5-7 минут с момента закипания и лапша будет готова.

Шаг 13
Лагман - Шаг 13
Баранина
Баранина700 г

Приступаем к приготовлению мяса. Я взяла чистую мякоть баранины. Много рецептов лагмана и с говядиной. Несколько слов о способе нарезки мяса. Я пересмотрела массу способов приготовления этого блюда и везде мясо нарезали по-разному. Предлагают сделать нарезку тонкими кусочками длиной 10 см шириной 1 см. Или кубиками 1,5 см х 1,5 см. Этот вариант меня особенно сразил. Все мы знаем, что в процессе тушения мясо теряет влагу и уменьшается в размере в два , а то и более раза. Что останется от маленьких кубиков? Это мясо надо будет искать под микроскопом среди овощей. Я живу на Украине, а мы привыкли “бачиты, шо емо”, или по-русски “видеть, что едим”. Поэтому мясо я нарезала кусочками приблизительно 3 см х 3 см. Естественно его надо помыть.

Шаг 14
Лагман - Шаг 14

Кладем мясо в казанок и ставим на плиту.

Шаг 15
Лагман - Шаг 15
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло50 мл

Тушим баранину до выпаривания жидкости. Затем добавляем подсолнечное масло и продолжаем уже мясо обжаривать до золотистого цвета.

Шаг 16
Лагман - Шаг 16
Лук репчатый
Лук репчатый1 шт.
Редька зеленая
Редька зеленая1 шт.

Репчатый лук чистим и моем. Считается, что в узбекский лагман обязательно нужно класть редьку. А вот какую именно мнения разделились. Одни предлагают зеленую, другие черную, третьи белую. Я остановилась на белой. Берете, какая вам нравится. Её тоже чистим и моем. Нарезаем кубиками лук и редьку.

Шаг 17
Лагман - Шаг 17

К мясу в казан добавляем нарезанный лук.

Шаг 18
Лагман - Шаг 18
Перец болгарский
Перец болгарский1 шт.
Морковь
Морковь1 шт.

Морковь чистим, моем и нарезаем соломкой. Болгарский перец моем, удаляем семена и также нарезаем соломкой.

Шаг 19
Лагман - Шаг 19

Добавляем в казан морковь и болгарский перец.

Шаг 20
Лагман - Шаг 20
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло30 мл

А также редьку. Наливаем еще подсолнечное масло и тушим под крышкой на среднем огне мясо с овощами. На этом этапе можно добавить немного воды.

Шаг 21
Лагман - Шаг 21
Картофель
Картофель3 шт.

Картофель чистим и нарезаем произвольно.

Шаг 22
Лагман - Шаг 22

Добавляем нарезанный картофель в казан к мясу и овощам.

Шаг 23
Лагман - Шаг 23
Помидоры (томат)
Помидоры (томат)2 шт.

Помидоры измельчаем или берем томатный морс.

Шаг 24
Лагман - Шаг 24

Добавляем измельченные помидоры в казан.

Шаг 25
Лагман - Шаг 25
Вода
Вода750 мл
Соль
Сольп/в
Перец черный молотый
Перец черный молотыйп/в
Перец черный горошком
Перец черный горошком5 шт.
Зира (кумин)
Зира (кумин)п/в

Наливаем воду в овощи и мясо. Советуют использовать именно ту, в которой варилась лапша. Но это как кому нравится. И еще момент. Если вы хотите получить густой суп - берите воды больше. Если гуляш с подливой - меньше. Кладем соль, лавровый лист, перец горошком, перец черный молотый , зиру или ваши любимые специи.

Шаг 26
Лагман - Шаг 26
Чеснок
Чеснок4 зуб.

Измельчаем чеснок и добавляем в лагман. Варим до готовности мяса и овощей.

Шаг 27
Лагман - Шаг 27

Овощи с мясом готовы.

Шаг 28
Лагман - Шаг 28

Ароматный и очень вкусный лагман готов. В пиалу или тарелку кладем лапшу. На лапшу - мясо с овощами и бульоном. Посыпаем блюдо зеленью и подаем его на обед в качестве первого и второго блюда одновременно. Приятного аппетита!

Тематические подборки

МясоЛагман

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта