
Чашушули
Порции | 4 |
Время | 1 час |
Кухня | Грузинская кухня |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
Чашушули — мясо, тушеное в собственном соку с добавлением острого томатного соуса. Иначе это не было бы блюдом грузинской кухни. На первый взгляд чашушули действительно острое, но одновременно подкупает мягкость и нежность мяса. Оно может быть любым: баранина, говядина, телятина или свинина. Ну и естественно много зелени, без которой грузинская кухня не может существовать. Предлагаю приготовить чашушули, из свинины. Количество перца и острых приправ регулируйте по вкусу. Вкусное, ароматное и сытное блюдо, которое можно подать, как самостоятельное, так и с гарниром.
132
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления чашушули возьмите такие ингредиенты: мякоть свинины, лук репчатый, соль, перец черный молотый, перец красный молотый, хмели-сунели, томатную пасту, помидор, чеснок, петрушку, укроп, подсолнечное масло.

Свиной окорок, вырезку, лопатку или шею помойте и нарежьте небольшими кусочками.

Одну крупную луковицу очистите, помойте и нарежьте полукольцами. Добавьте к свинине в миску.

Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте мясо с луком и специями. Если вы любитель настоящей грузинской аджики, которую готовят из перца, то добавьте её. Прошу не путать с домашней аджикой, которую готовят из помидор. Маринуйте мясо минут 30-40.

После выложите свинину с луком в кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду. Налейте подсолнечное масло.

Тушите мясо 10-15 минут до испарения жидкости.

Помидоры измельчите любым способом.

В кастрюлю со свининой налейте стакан воды. Добавьте измельченные помидоры.

А также томатную пасту. В Грузии вместо томатной пасты кладут соус сацебели. Если он у вас имеется, то возьмите его.

Перец красный молотый по вкусу. Можно добавить не острый.

И хмели-сунели. Перемешайте мясо с соусом. Попробуйте соус и откорректируйте если нужно вкус по соли и перцу.

Тушите свинину в соусе до мягкости. После добавьте измельченный чеснок и зелень. Это может быть укроп, петрушка, кинза, тархун.

Перемешайте мясо в соусе с чесноком и зеленью.

Чашушули готово.

Ароматное, нежное и вкуснейшее блюдо подавайте с хлебом, в идеале лаваш, со свежими овощами или с любым гарниром. Приятного аппетита!