Говядина с черносливом и картофелем
Порций | 6 |
Время | 1 час 20 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
Жаркое из говядины с черносливом и картофелем очень гармонично. Блюдо вкусное, полезное, красивое и питательное. Хорошо насыщает и согревает организм, что актуально сейчас в холодное время года. Сложностей в приготовлении нет никаких, так что справится любая хозяйка независимо от кулинарного опыта.
Говядина - отличный источник ценнейших пищевых белков, поскольку мясо, а более всего, именно говядина, содержит все необходимые для человеческого организма незаменимые аминокислоты. Полезна говядина своим витаминным и минеральным составом. В продукте много витамина В12 и В6, которые отвечают за усвояемость организмом железа. Есть также в говядине и витамин РР, который входит в состав ферментов. В говядине много полезных макро и микроэлементов. Это цинк и магний, калий и кальций, натрий и фосфор, железо и другие элементы.
Чернослив - вкуснейшее лакомство и очень ценный с точки зрения диетологии продукт. Изысканный вкус с характерной кислинкой и польза чернослива обеспечили ему популярность во всем мире. Полезен чернослив содержанием ценных микроэлементов и витаминов : это и органические кислоты (щавелевая, лимонная, особенно много яблочной), и клетчатка, и пектиновые вещества, а также кальций, магний, фосфор, железо. По содержанию калия чернослив в 1,5 раза превосходит банан.
Готовьте и ешьте жаркое из говядины и чернослива и будете здоровы.
103
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Для приготовления этого блюда нужно взять следующие продукты: мякоть говядины без костей, картофель, чернослив, морковь, лук репчатый, масло оливковое(подсолнечное), соль, перец черный молотый, лавровый лист, чеснок и зелень.
Говядину моем и нарезаем кусочками приблизительно 3Х3 сантиметра.
В кастрюлю с антипригарным покрытием наливаем оливковое или подсолнечное масло. Кладем нарезанную говядину. Обжариваем до румяной корочки.
Нарезаем репчатый лук. Я нарезала полукольцами, впрочем форма и размер нарезки значения не имеют. Понадобится две средние или одна большая луковица.
Морковь, чистим, моем и нарезаем кружками. Если морковь очень крупная, кружки разрезаем пополам. Достаточно одной моркови среднего размера.
Мясо подрумянилось.
Закладываем в кастрюлю нарезанный репчатый лук.
И нарезанную кружками морковь.
Наливаем стакан воды. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим мясо с луком и морковью 10-15 минут.
Картофель чистим, моем и нарезаемый небольшими кусочками произвольной формы.
Когда мясо с луком и морковью немного потушилось, кладем чернослив, который предварительно тщательно вымыли.
Добавляем в кастрюлю нарезанный картофель. Солим и перчим по вкусу.
Доливаем еще 150 мл воды, закрываем крышкой и тушим жаркое на маленьком огне до готовности.
Зелень с чесноком измельчаем.
За 10 минут до окончания тушения кладем лавровый лист.
В конце добавляем измельченный чеснок и зелень.
Ароматное, вкусное, полезное и очень сытное блюдо готово. Подаем на обед с легким супом или на ужин с овощами. Очень вкусно с квашеной капустой. Соус в этом блюде получается отличным благодаря черносливу, который придает легкий кисло-сладкий вкус. Приятного аппетита!