Порции | 3 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
По мотивам грузинского блюда — чакапули, для которого необходима баранья мякоть, предлагаю приготовить баранину на кости, но тоже с большим количеством душистой зелени. В печи мясо насквозь пропитывается ароматными запахами, а насыщенная юшка радует с первой ложки.
177
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Кроме баранины возьмем кинзу, лук, чеснок, чили, розмарин, шпинат, ткемали, соль, сухое белое вино.
На дно огнеупорной емкости укладываем чистые куски мяса — предварительно баранину промываем, слегка просушиваем.
Накрываем порубленными или разорванными руками листьями шпината.
Разбрасываем нашинкованную тонким перьями луковицу. Кроме лилового лука подойдет и репчатый.
От жестких стеблей отрываем иголки пряно-хвойного розмарина — посыпаем следующим слоем.
Пропускаем через пресс или рубим мелкими кубиками очищенный от шелухи чеснок.
Затем добавляем измельченные ветки молодой кинзы, которая наполнит блюдо удивительным ароматом.
Бросаем несколько колец жгучего стручка — чили. Семена удалем.
Приправляем соусом ткемали или добавляем несколько плодов алычи.
Посыпаем солью и здесь ориентируемся на собственный вкус.
Заливаем все компоненты сухим вином и водой — отмеряем в равных пропорциях. Размазываем густой соус, накрываем и отправляем в раскаленную к тому моменту духовку на 50-60 минут, держим при температуре 180 градусов.
Утомленную баранину дополняем свежей зеленью.
Подаем баранину с зеленью в качестве первого блюда, с аппетитно пахнущей юшкой.