Порции | 4 |
Время | 30 мин |
Кухня | Французская кухня |
Категория | Гарниры |
Способ | Классический |
Гратен (Au Gratin): что это такое?
Это звучное и изящное слово имеет французское происхождение и в оригинале пишется как au gratin. Переводится оно очень просто: румяная корочка (та, что пристает к сковороде или противню =) образовавшаяся на блюде, благодаря панировочным сухарям, либо посыпанному сыру.
Таким образом, гратен − это любые обжаренные или запеченные продукты, главным признаком блюда является наличие румяной и столь любимой большинству - корочки!
Возможно, вы даже не подозреваете о том, как часто готовите блюда «о гратен». Лучшие рецепты из куриного филе, свинины или говядины, кальмаров, креветок или рыбы обычно включают в себя обжаривание или запекание в соусе или сыре. Есть корочка − значит, блюдо можно назвать «гратен».
Простейший и очень вкусный гратен из картофеля представляет собой ничто иное, как картофельную запеканку. Добавьте к картофелю: сливки, сыр, куриное филе и грибы − и получится чудесный гратен по-французски - Creamy Au Gratin Potatoes.
130
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Для начала приготовим все необходимые ингредиенты:
- 1-1,5 кг картофеля
- 500г свежих грибов,
- 350г твердого сыра,
- 150мл сливок 30%,
- 3 куриных филе,
- по 2 щепотки петрушки и укропа.
- соль, перец по вкусу.
- 1 небольшая луковица.
Приготовим картофельное пюре:
(возможно у Вас свой рецепт приготовления картофельного пюре, но я опишу свой способ).
Картофель промываем, очищаем от кожуры, нарезанный крупными дольками выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой, ставим на огонь, солим по вкусу. Картофель накрываем крышкой, когда вода в кастрюле закипит, огонь убавляем и варим до готовности в течение 20 минут. За несколько минут до приготовления картофеля, греем молоко и топим сливочное масло, у сварившегося картофеля сливаем всю воду, в которой она варилась. Заливаем горячим молоком и сливочным маслом. Дальше “толкушкой” мнем картофель до однородной консистенции (можно, конечно, миксером, но мне больше нравиться вкус пюре, после ручного разминания).
Пока картофель варится, следующим шагом, нарезаем небольшими кусочками куриное филе, и обжариваем на масле до золотистой корочки, посолите и поперчите - по вкусу.
Далее, обжариваем, нарезанный мелко, репчатый лук и шампиньоны, нарезанные тонкими пластинками, по желанию подсолите.
Смазываем сливочным маслом форму, выкладываем в нее часть картофельного пюре, выравниваем с помощью ложки, следующим слоем выкладываем обжаренное филе, далее идут шампиньоны с луком, сверху присыпьте рубленной зеленью, далее выкладываем оставшуюся часть пюре, аккуратно распределяя его по всей поверхности.
!!! Гратен - очень удобно запекать в фольгированных алюминиевых формах для запекания. Быстро и удобно, без лишних хлопот.
Теперь приготовим сливочный соус для гратена.
Для этого необходимо взбить яйцо, сливки. Затем добавьте 1 зубчик чеснока измельченный в чеснокодавилке, (можно кстати и без чеснока), чеснок - придаст дополнительной остроты и аромат, а без него соус будет нежнее и бархатистее, немного перчим и солим.
Все хорошо перемешать и залить получившимся соусом гратен.
Последним слоем станет тертый на терке твердый сыр, посыпанный равномерно по всей поверхности формы. Остается поместить форму с картофельным гратеном в горячую духовку и запекать его в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
Вот и все, наш Creamy Au Gratin Potatoes - готов!
Теперь вы знаете, что гратен − это просто.
Готовьте и наслаждайтесь вкусной едой!
Приятного Вам аппетита!