Гратен из картофеля и тыквы
Порции | 4 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Гарниры |
Способ | Классический |
Красивый и легкий в приготовлении гратен из картофеля и тыквы может стать отличным и непривычным гарниром к праздничному столу. Такой гарнир можно подать и к рыбе, и к мясу.
Сочетание тыквы и картофеля со сливочным соусом делает овощи при запекании очень сочными и нежными на вкус. Можно готовить такой гратен порционно, а можно подать в общей форме для запекания.
124
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Для приготовления гратена нам понадобятся такие продукты: картофель, тыква, сливочное масло, твердый сыр, копченая колбаса, сливки, чеснок, зелень, перец.
Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки и нарезаем тонкими пластинами ножом или при помощи кухонного комбайна.
Картофель чистим и нарезаем так же, как и тыкву.
Приготовим заливку для овощей. Для этого растопим сливочное масло и добавим в него натертый на средней терке твердый сыр.
Колбасу сырокопченую нарезаем очень мелким кубиком, чеснок пропускаем через пресс и выкладываем их к заливке.
Добавляем соль, перец . Зеленый лук нарезаем очень мелко и также выкладываем к остальным ингредиентам.
Добавляем к заливке картофель и тыкву и хорошо обмакиваем кусочки овощей в заливке. Это нужно для того, чтобы во время запекания овощи получились сочными и ароматными.
В приготовленную форму для запекания послойно выкладываем овощи. На дно выкладываем картофель, потом тыкву.
Затем еще формируем слой картофеля. Количество слоев будет влиять на время приготовления гратена, чем больше слоев, тем дольше будет готовиться блюдо. У меня три слоя.
Сверху выкладываем оставшуюся часть заливки.
Снова посыпаем верх гратена сыром и заливаем сливками. Отправляем форму в разогретую до 170 градусов С духовку на 60 минут.
Готовый гратен подаем порционно. Приятного аппетита!