
Гратен Дофинуа
Порций | 6 |
Время | 1 час 20 мин |
Кухня | Французская кухня |
Категория | Гарниры |
Способ | Классический |
Гратен Дофинуа - это любое блюдо, приготовленное в духовке, обязательно имеющее характерную аппетитную корочку (от французского слова gratin- “корочка”). Гратен Дофинуа может быть как сладким, так и не сладким, овощным или с добавлением мясных ингредиентов. Наиболее часто гратен готовят из картофеля (Gratin Dauphinois). Гратен Дофинуа подают как самостоятельное блюдо или как гарнир. Важный момент- подобрать правильно температурный режим так, чтобы гратен проготовился и корочка получилась не пригоревшей. Гратен Дофинуа в классическом варианте к столу подают порционно - либо вырезают формочкой из цельной запеканки, либо готовят сразу в порционных формочках. Картофель нужно брать мучнистого сорта и нарезать его как можно тоньше, а сыр вообще можно не использовать! Также иногда используют чеснок, а тимьян зачастую заменяют тёртым мускатным орехом.
104
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления гратена Дофинуа нам понадобятся такие ингредиенты: картофель, сливки 10 %, сыр твёрдый, масло сливочное, соль, чёрный молотый перец, тимьян.

Картофель чистим и нарезаем кружочками как можно тоньше. Для этого можно использовать специальную тёрку или постараться нарезать клубни обычным острым ножом.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом.

Выкладываем на дно формы ряд кружочков картофеля слегка внахлёст один на другой, имитируя рыбью чешую.

Посыпаем картофель солью, чёрным молотым перцем и листиками тимьяна.

Посыпаем небольшим количеством тёртого твёрдого сыра.

Поливаем небольшим количеством сливок.

Далее выкладываем следующий слой картофеля. Также, как и предыдущий, слегка солим, посыпаем небольшим количеством сыра и поливаем сливками. Чёрный молотый перец уже использовать не нужно, чтобы картофель получился нежным, а не острым!

Таким образом выкладываем слои картофеля, пока он не закончится. Верхний слой должен быть из картофеля.

Заливаем ингредиенты оставшимися сливками.

Накрываем форму фольгой и ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. После температуру выставляем 170 градусов, фольгу снимаем, и запекаем гратен ещё 10 минут.

Почти готовый гратен Дофинуа посыпаем натёртым сыром.

Ставим в духовку под гриль (температура 200 градусов) на 7 минут до образования характерной для гратена корочки.
Гратен Дофинуа готов! Подаём его к столу в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо, вырезав круглой формочкой из общей формы.

Встречайте Гратен Дофинуа. Приятного аппетита!