Гратен с картофелем и цветной капустой
Порций | 6 |
Время | 1 час 20 мин |
Кухня | Французская кухня |
Категория | Гарниры |
Способ | Классический |
Гратен, а иначе говоря запеканка - блюдо на все времена. Его готовят из картофеля, цветной капусты, брокколи, грибов, отварного мяса. Ингредиенты могут быть самыми разными. Их складывают слоями и заливают соусом. А потом запекают в духовке, мультиварке или микроволновой печи. Этот гратен из картофеля, цветной капусты, зеленого горошка и сосисок. Сосиски вполне можно заменить ветчиной или любым отварным мясом. Просто, вкусно и сытно.Традиционно гратен считается блюдом французской кухни, но готовят его во многих европейских странах.
87
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Для приготовления гратена из цветной капусты и картофеля понадобятся: картофель, цветная капуста, зеленый горошек, молоко, сыр твердый, мука, сухари панировочные, сосиски, соль.
Цветную капусту кладем в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим почти до готовности. Я люблю мягкую, поэтому варю до готовности.
Картофель чистим и нарезаем небольшими кусочками. Кладем в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим почти до готовности. Количество ингредиентов, в том числе и картофеля зависит от размера формы. У меня ее диаметр 18 сантиметров, поэтому трех крупных картошек хватит.
В форму, в которой будет запекать гратен, кладем слой отварного картофеля.
Цветную капусту разбираем на соцветия. Если они крупные, то немного их измельчаем.
На картофель кладем слой цветной капусты.
Сосиски нарезаем кружками.
Кладем на цветную капусту следующим слоем.
На сосиски выкладываем зеленый горошек. У меня мороженый, но можно и свежий или консервированный.
Готовим соус, который будем заливать нашу запеканку. В миску насыпаем муку.
Постепенно наливаем молоко. Хорошо перемешиваем, чтоб не было комочков.
Молоко с мукой переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Варим до загустения. Молочный соус солим и перчим по вкусу. Можно положить приправы. Перемешиваем.
Приготовленным соусом заливаем все ингредиенты гратена.
Посыпаем сверху панировочными сухарями и ставим в духовку, разогретую до 185-190 градусов на 35-40 минут.
Через 40 минут достаем из духовки гратен и посыпаем тертым сыром. Ставим опять в духовку на пять минут до расплавления сыра.
Готовый гратен немного охлаждаем. Разрезаем на порционные кусочки и подаем на завтрак, обед или ужин. Приятного аппетита!