Анастасия Панаит
четверг, 13.32
Ризотто с грибами

Ризотто с грибами

Порции4
Время35 мин
КухняИтальянская кухня
КатегорияГарниры
СпособКлассический

Секрет идеального ризотто- в правильных продуктах, их количественном соотношении и верной последовательности приготовления. Кремовая консистенция, приятный сливочный вкус, тонкий аромат вина и сырное послевкусие- я обожаю ризотто, его нельзя не любить! Есть неоспоримые правила, которых следует придерживаться, и о которых я вам расскажу в этом рецепте, учитывая их, вы без труда приготовите настоящее итальянское ризотто, в данном случае- с шампиньонами. Используя приведённый алгоритм приготовления и количественное соотношение ингредиентов, вы можете приготовить тыквенное ризотто, ризотто с морепродуктами, зелёное ризотто со шпинатом или с любыми другими вкусами. Давайте приступим!

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 2,31 г
Жиры 8,1 г
Углеводы 9,35 г
122
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Анастасия ГуревичMaria PetrovaDanila KatorovMiroslava Korotka и 57 нравится
246 добавили себе
307
5
Вам нужно
Алкоголь
Вино белое сухое (столовое)
Вино белое сухое (столовое)
120 мл
Бульоны
Куриный бульон
Куриный бульон
1 л
Грибы
Шампиньон
Шампиньон
280 г
Зелень и листовые овощи
Тимьян свежий
Тимьян свежий
4 стеб.
Крупы
Рис Арборио
Рис Арборио
200 г
Масла, жиры
Оливковое масло
Оливковое масло
100 мл
Сливочное масло
Сливочное масло
60 г
Овощи свежие
Лук серебристый (белый)
Лук серебристый (белый)
120 г
Сахар, мёд, соль
Соль
Соль
2 щеп.
Специи, пряности, добавки
Тимьян сушеный
Тимьян сушеный
3 щеп.
Сыры
Пармезан
Пармезан
35 г
Пармезан
Пармезан
п/в
Шаги приготовления
Шаг 1
Ризотто с грибами - Шаг 1

Для приготовления ризотто с шампиньонами нам понадобятся следующие ингредиенты: рис арборио, подсоленный куриный бульон, лук (шалот, белый репчатый или жёлтый репчатый лук), шампиньоны мелкие, сыр пармезан, сливочное масло, оливковое масло, сушеный тимьян, свежий тимьян, белое сухое вино, соль.

Шаг 2
Ризотто с грибами - Шаг 2
Шампиньон
Шампиньон
280 г

Со шляпок мелких шампиньонов снимаем кожицу, удаляем загрязнения на ножках и нарезаем грибы половинками или четвертинками. Если грибы среднего размера или крупные, нарезайте их пластинками.

Шаг 3
Ризотто с грибами - Шаг 3
Лук серебристый (белый)
Лук серебристый (белый)
120 г

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 4
Ризотто с грибами - Шаг 4
Оливковое масло
Оливковое масло
40 мл
Соль
Соль
2 щеп.
Тимьян сушеный
Тимьян сушеный
3 щеп.

В сковороде или сотейнике обжариваем шампиньоны на оливковом масле, слегка посолив по вкусу и посыпав сушеным тимьяном.

Шаг 5
Ризотто с грибами - Шаг 5
Оливковое масло
Оливковое масло
60 мл
Сливочное масло
Сливочное масло
30 г

В сковороде большого диаметра (в идеале должна быть сковорода или сотейник с толстым дном) разогреваем оливковое масло, добавляем к нему кусочек сливочного масла и всыпаем нарезанный лук.

Шаг 6
Ризотто с грибами - Шаг 6

На медленном огне пассеруем лук до прозрачности. Лук ни в коем случае не должен стать золотистым или ещё хуже- поджаристым. Он должен стать прозрачным!

Шаг 7
Ризотто с грибами - Шаг 7
Рис Арборио
Рис Арборио
200 г

Всыпаем в сковороду к луку рис арборио. Рис перед этим промывать не нужно.

Шаг 8
Ризотто с грибами - Шаг 8

На медленном огне обжариваем рис, чтобы каждая рисинка покрылась тонким слоем масла. Этой займёт примерно 30 секунд.

Шаг 9
Ризотто с грибами - Шаг 9
Вино белое сухое (столовое)
Вино белое сухое (столовое)
120 мл

Вливаем белое сухое вино.

Шаг 10
Ризотто с грибами - Шаг 10

На среднем огне, периодически помешивая, даём вину выпариться-впитаться.

Шаг 11
Ризотто с грибами - Шаг 11
Куриный бульон
Куриный бульон
1 л

И начинаем постепенно, по одному половнику, вливать в рис горячий (стоящий рядом на включенной плите) куриный бульон. Бульон должен быть подсоленным в меру, лучше всего использовать бульон от домашней курочки. Бульона понадобится примерно 1 литр (классическая формула ризотто: на каждые 100 граммов риса приходится около 500 мл бульона).

Шаг 12
Ризотто с грибами - Шаг 12

Влили половник бульона и выпариваем его, помешивая ризотто.

Шаг 13
Ризотто с грибами - Шаг 13

Как только ризотто начнёт густеть, вливаем ещё бульона. Таким образом действуем, вливая бульон, пока рисинки не станут при надкусывании мягкими, но всё ещё будет чувствоваться их плотная сердцевина- это случится через 15-18 минут от начала вливания бульона.

Шаг 14
Ризотто с грибами - Шаг 14

На следующей стадии добавляем в ризотто обжаренные шампиньоны вместе с маслом, на котором они обжаривались.

Шаг 15
Ризотто с грибами - Шаг 15
Сливочное масло
Сливочное масло
30 г
Пармезан
Пармезан
35 г

Перемешиваем ризотто, прогреваем минуту и добавляем в него кусочек сливочного масла и тёртый пармезан.

Шаг 16
Ризотто с грибами - Шаг 16

Перемешиваем ризотто, ещё 30 секунд держим на медленном огне и снимаем с плиты. Оставляем ризотто в покое ровно на 1 минуту.

Шаг 17
Ризотто с грибами - Шаг 17

Идеальное ризотто с шампиньонами готово!

Шаг 18
Ризотто с грибами - Шаг 18
Пармезан
Пармезан
п/в
Тимьян свежий
Тимьян свежий
4 стеб.

При подаче каждую порцию ризотто посыпаем пармезановыми хлопьями и украшаем веточкой свежего тимьяна.

Шаг 19
Ризотто с грибами - Шаг 19

Подавайте ризотто к столу сразу после приготовления, ни в коем случае не давая ему остыть ни на градус.

Шаг 20
Ризотто с грибами - Шаг 20

Ризотто имеет приятную кремовую консистенцию, его вкус совершенный- обожаю это блюдо!

Шаг 21
Ризотто с грибами - Шаг 21

Подавайте ризотто на обед, а к нем предложите своё любимое вино.
Приятного аппетита!

Тематические подборки

ГарнирыРизоттоГарниры из грибовГарнир из риса

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта