
Картофель с маслятами в сметане
Порций | 6 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Гарниры |
Способ | Классический |
В грибную пору появляется в продаже много маслят. Они вкусны во всех видах: соленые, маринованные, жареные. У меня один из вариантов приготовления - с картофелем в сметане. По сути жаркое с грибами. Очень просто, сытно и вкусно. Блюдо подойдет в качестве гарнира или, как полноценное второе на обед. Готовится легко и недолго. Маслята содержат калий, железо и фосфор, а также витамины В, РР и С. В целом блюдо можно отнести к диетическим, если не считать, что грибы в организме перевариваются достаточно долго. Однако, оно не жирное и не жареное.
65
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления картофеля с маслятами в сметане понадобятся такие продукты: картофель, маслята свежие, лук репчатый, морковь, сметана, зелень, лавровый лист, подсолнечное масло, чеснок, соль и перец чёрный молотый.

Морковь чистим и моем. Мелко нарезаем.

Репчатый лук чистим, моем и также мелко режем.

В сотейник или кастрюлю с антипригарным покрытием наливаем подсолнечное масло и кладём нарезанные лук и морковь. Припускаем 10 минут.

Маслята тщательно чистим и моем.

Крупные маслята режем на две части, мелкие оставляем целыми.

На сковороду кладём грибы.

Тушим маслята до выпаривания жидкости. Её будет очень много, поэтому через 15-20 минут тушения, жидкость можно слить.

Картофель чистим, моем и нарезаем произвольно.

В сотейник с луком и морковью добавляем нарезанный картофель.

Кладём грибы маслята. Наливаем воду, прикрываем крышкой и тушим почти до готовности. Много воды наливать не надо, картофель и грибы пустят жидкость.

Когда блюдо будет практически готово, кладём сметану, лавровый лист, соль и перец чёрный молотый. Перемешиваем все ингредиенты.

Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне ещё 15-20 минут.

В конце приготовления чистим чеснок, моем зелень петрушки и укропа. Зелень режем, а чеснок измельчаем любым способом. Кладём в сотейник.

Картофель с маслятами в сметане готов. Эдакое крестьянское жаркое. Вкусное, полезное и сытное, как вся деревенская еда. Замечательным получается соус, в который можно макать свежий хлеб. Приятного аппетита!