![Картофель с маслятами в сметане](https://www.patee.ru/r/x6/04/8d/10/640m.jpg)
Картофель с маслятами в сметане
Порций | 6 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Гарниры |
Способ | Классический |
В грибную пору появляется в продаже много маслят. Они вкусны во всех видах: соленые, маринованные, жареные. У меня один из вариантов приготовления - с картофелем в сметане. По сути жаркое с грибами. Очень просто, сытно и вкусно. Блюдо подойдет в качестве гарнира или, как полноценное второе на обед. Готовится легко и недолго. Маслята содержат калий, железо и фосфор, а также витамины В, РР и С. В целом блюдо можно отнести к диетическим, если не считать, что грибы в организме перевариваются достаточно долго. Однако, оно не жирное и не жареное.
65
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Картофель с маслятами в сметане - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/04/8d/11/640x.jpg")
Для приготовления картофеля с маслятами в сметане понадобятся такие продукты: картофель, маслята свежие, лук репчатый, морковь, сметана, зелень, лавровый лист, подсолнечное масло, чеснок, соль и перец чёрный молотый.
![Картофель с маслятами в сметане - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/04/8d/12/640x.jpg")
Морковь чистим и моем. Мелко нарезаем.
![Картофель с маслятами в сметане - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/04/8d/23/640x.jpg")
Репчатый лук чистим, моем и также мелко режем.
![Картофель с маслятами в сметане - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/04/8d/14/640x.jpg")
В сотейник или кастрюлю с антипригарным покрытием наливаем подсолнечное масло и кладём нарезанные лук и морковь. Припускаем 10 минут.
![Картофель с маслятами в сметане - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/04/8d/15/640x.jpg")
Маслята тщательно чистим и моем.
![Картофель с маслятами в сметане - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/04/8d/16/640x.jpg")
Крупные маслята режем на две части, мелкие оставляем целыми.
![Картофель с маслятами в сметане - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/04/8d/17/640x.jpg")
На сковороду кладём грибы.
![Картофель с маслятами в сметане - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/04/8d/18/640x.jpg")
Тушим маслята до выпаривания жидкости. Её будет очень много, поэтому через 15-20 минут тушения, жидкость можно слить.
![Картофель с маслятами в сметане - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/04/8d/19/640x.jpg")
Картофель чистим, моем и нарезаем произвольно.
![Картофель с маслятами в сметане - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/04/8d/1a/640x.jpg")
В сотейник с луком и морковью добавляем нарезанный картофель.
![Картофель с маслятами в сметане - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/04/8d/1b/640x.jpg")
Кладём грибы маслята. Наливаем воду, прикрываем крышкой и тушим почти до готовности. Много воды наливать не надо, картофель и грибы пустят жидкость.
![Картофель с маслятами в сметане - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/04/8d/1c/640x.jpg")
Когда блюдо будет практически готово, кладём сметану, лавровый лист, соль и перец чёрный молотый. Перемешиваем все ингредиенты.
![Картофель с маслятами в сметане - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/04/8d/1d/640x.jpg")
Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне ещё 15-20 минут.
![Картофель с маслятами в сметане - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/04/8d/1e/640x.jpg")
В конце приготовления чистим чеснок, моем зелень петрушки и укропа. Зелень режем, а чеснок измельчаем любым способом. Кладём в сотейник.
![Картофель с маслятами в сметане - Шаг 15](src="https://www.patee.ru/r/x6/04/8d/1f/640x.jpg")
Картофель с маслятами в сметане готов. Эдакое крестьянское жаркое. Вкусное, полезное и сытное, как вся деревенская еда. Замечательным получается соус, в который можно макать свежий хлеб. Приятного аппетита!