Икра красная

Пищевая ценность на 100 г
Белки 24,6 г
Жиры 17,9 г
Углеводы 4 г
264
КИЛОКАЛОРИЙ

Икра, получаемая от рыб лососевых пород: семги, горбуши, кижуча, кеты, нерки, форели, кумжи, таймени.

Красная икра представляет собой шарики цветом от оранжевого до красного, покрытые тонкой оболочкой. Внутри икринки можно рассмотреть пузырьки – жировые капли, а также желток в виде темного вкрапления.

Красная икра относится к деликатесным продуктам из-за своих вкусовых качеств и высокой стоимости. Ее цена ниже, чем цена черной икры, поскольку осетровых рыб меньше, чем лососевых.

Изготовление

Производство красной икры требует строгого соблюдения технологии. Выловленную рыбу перекладывают льдом и доставляют к месту переработки. Извлечение икры должно произойти не позднее четырех часов после вылова. Ее сортируют по степени зрелости и размеру, освобождают от жира и пленок, промывают кипяченой водой.

Максимум через два часа икра должна оказаться в растворе (тузлуке) с нормированным количеством поваренной соли. Соль добавляют с учетом того, готовится баночная малосольная икра или бочковая крепкого посола. Рассол настаивается минимум 10 дней. Затем в икру добавляют консерванты, чаще всего это сорбиновая кислота (Е-200) и уротропин (Е-239).

Виды

Самыми ценными видами красной икры считается икра кеты и чавычи. Правда, последняя занесена в Красную книгу и не отлавливается. Кетовая икра отличается оранжевым оттенком и икринками диаметром 5–6 мм.

Икра горбуши в диаметре равна 5 мм, светло-оранжевого цвета. Это одна из самых универсальных и распространенных разновидностей красной икры.

Икра нерки встречается редко из-за массового истребления рыбы.

Самая мелкая икра – у форели: ее диаметр составляет 2–3 мм. Цвет варьируется от насыщенно желтого до ярко-оранжевого.

Икра рыбы кижуч – мелкая, с бордовым оттенком, немного горьковатая на вкус.

Использование

Гурманы любят есть красную икру в самостоятельном виде, когда вкус этого деликатеса не перебивается ничем. В этом случае ее подают в специальной стеклянной икорнице, которая ставится на колотый лед.

Самым распространенным блюдом с красной икрой являются бутерброды со сливочным маслом.

Кроме того, ее можно добавлять в салаты, блины, фаршированные яйца, суши, роллы, тарталетки, соусы и пр.

Как выбирать

Красную икру лучше всего покупать в металлических или стеклянных банках. Прозрачная упаковка предпочтительнее, поскольку она позволяет рассмотреть содержимое. Настоящая икра на развес продается только в городах, где ее производят и только в весенне-летний период.

Красная икра должна быть однородной по размеру и цвету. Икринки не должны быть слипшимися. Качественная икра не содержит много лопнувших икринок, слипшиеся сгустки, большое количество жидкости или кровь.

Банка должна быть полностью заполнена, а икринки должны плотно прилегать к стенкам. Большое количество жидкости говорит о том, что икринки были повреждены, скорее всего, при многократной переупаковке.

Высококачественная икра легко высыпается из банки, напоминая горох.

Время расфасовки икры – с конца весны до конца лета. Если на упаковке указан другой срок изготовления, то она получена из замороженного продукта.

Желтый или светло-оранжевый цвет говорит о том, что икра перезрела. Качественные икринки – чистые, гладкие, без налета.

Хорошая икра характеризуется еле уловимым рыбным запахом. Ее оболочки легко лопаются, в середине можно рассмотреть темные точки – «глазки».

Фальсифицированный продукт полностью растворяется в горячей воде.

Хранение

Красную икру нельзя замораживать. Она хранится в холодильнике. После открытия банки икру рекомендуют съедать в течение 5–7 дней.

Полезные свойства

Красная икра содержит полезные жирные кислоты омега-3 и белок, который полностью усваивается организмом. Ее рекомендуют употреблять при интенсивных физических и умственных нагрузках, в период восстановления после болезней. Красная икра предотвращает развитие рахита, укрепляет иммунную и нервную системы, поддерживает остроту зрения, усиливает потенцию, улучшает кровообращение, омолаживает организм, улучшает состояние кожи, поддерживает эластичность сосудов.

Ограничения по употреблению

Красная икра содержит много холестерина, поэтому ее не рекомендуют употреблять в больших количествах при риске развития атеросклероза, болезнях сердца, склонности к отекам, гипертонии, заболеваниях почек.

Икра красная в рецептах
Елена Матвеева
Elenka26
"ПО-ЦАРСКИ"
Домашние рецепты
0
8
0
Zoya7
Бутерброды со шпротами и огурцом
Домашние рецепты
28
155
1
Patee. Рецепты
patee
Суши с красной икрой в мультиварке
Японская кухня
76
286
3
patee
Салат Шуба с морской капустой и сыром
Домашние рецепты
33
130
2
Patee. Рецепты
patee
Слоёный салат с тунцом
Домашние рецепты
47
334
3
Zoya7
Салат с горбушей "Новогодний"
Домашние рецепты
29
116
0
Зоя Шунина
Zoya7
Паштет из сельди с красной икрой
Домашние рецепты
54
125
4
Zoya7
Тарталетки с красной икрой и плавленым сыром
Домашние рецепты
29
97
0
Patee. Рецепты
patee
Праздничный рыбный рулет с крабовыми палочками
Домашние рецепты
43
133
6
patee
Салат Сёмга под шубой
Домашние рецепты
106
570
10
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта