Екатерина Кудрявцева
пятница, 18.35
Карамельные горшочки

Карамельные горшочки

Порций8
Время2 часа
КухняДомашние рецепты
КатегорияДесерты
СпособКлассический

Недавно открыла для себя этот десерт. Дети в восторге! Нежная консистенция, мягкий, но захватывающий вкус. Рекомендую всем попробовать это кремовое чудо с соленым карамельным соусом:)

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,85 г
Жиры 22,61 г
Углеводы 16,75 г
281
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Diana KhariСофия  ЧерноморецВиктория БредисЛюдмила Панфилова и 5 нравится
59 добавили себе
68
5
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло
Сливочное масло 50 г
Молочные продукты
Молоко коровье
Молоко коровье 1 ст.
Сливки 35-40%
Сливки 35-40% 2,8 ст.
Сливки взбитые
Сливки взбитые п/в
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок
Сахар-песок 1 ст.
Сахар-песок
Сахар-песок 0,2 г
Соль
Соль 0,2 ч. л.
Сладости, джем, варенье
Крекер
Крекер п/в
Соки, воды, напитки
Вода
Вода 2 ст. л.
Кукурузный сироп
Кукурузный сироп 2 ст. л.
Специи, пряности, добавки
Ваниль
Ваниль 0,5 шт.
Яйца
Яичный желток
Яичный желток 5 шт.
Яйцо куриное
Яйцо куриное 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для карамельной прослойки: Разогреваем духовку до 150 С. Застелите глубокую сковороду двумя слоями бумажных полотенец. Поставьте сверху 8 стеклянных формочек (или баночек с широким горлышком). Кипятим чайник воды.

Шаг 2
Сливки 35-40%
Сливки 35-40%2 ст.
Молоко коровье
Молоко коровье1 ст.

Смешиваем сливки и молоко, разогреваем смесь в микроволновке или на конфорке на среднем огне. Убираем в сторону.

Шаг 3

Отмеряем четверть стакана сахара и отставляем в сторону.

Шаг 4
Сахар-песок
Сахар-песок0,5 ст.

Ставим кастрюлю с толстым дном (я использовала антипригарную сковороду) на средний огонь и насыпаем 2 столовые ложки оставшегося сахара. Постепенно, как сахар начнет таять и карамелизироваться, помешиваем его. Когда цвет станет однотонным, добавляем еще 2 столовые ложки сахара и продолжаем помешивать пока сахар не растает и не изменит цвет. Таким образом продолжаем с оставшимся сахаром (четверть стакана), добавляя по 2 столовые ложки. Когда весь сахар станет янтарного, почти красного цвета, отходим от кастрюли. Масса начнет сильно пузырится, начинаем снова осторожно помешивать, пока текстура не сгладиться. Снимаем с огня.

Шаг 5
Яйцо куриное
Яйцо куриное2 шт.
Яичный желток
Яичный желток5 шт.
Сахар-песок
Сахар-песок0,2 г

Кладем яйца, желтки и отложенные полстакана сахар в большой мерный стакан или миску и взбиваем пока масса не посветлеет. Продолжая взбивать, добавляем немного карамельной жидкости. Так яичная смесь нагреется и яйца не свернуться. С помощью венчика вводим оставшуюся карамель. Если поверх крема появится пена, снимаем ее ложкой, иначе масса после приготовления будет слишком пористой. Без нее десерт будет выглядеть красивее. Равномерно распределяем крем по формочкам.

Шаг 6

Заливаем кипяченую воду в сковороду с формочками до половины. Плотно закрываем сковороду фольгой, делаем две маленькие дырочки с разных сторон и осторожно ставим в духовку.

Шаг 7

Выпекаем наш заварной крем в течение 45-50 минут, пока верхушка крема немного подрумянится и масса уплотнится.

Шаг 8

Очень осторожно извлекаем сковороду с формочками из духовку. Ставим немного остыть. Даем заварному крему немного “отдохнуть” в воде в течении 10 минут, затем осторожно снимаем фольгу и достаем баночки из горячей воды (ОСТОРОЖНО!). Ставим охлаждаться до комнатной температуры и накрываем баночки крышками.

Шаг 9
Сливки 35-40%
Сливки 35-40%0,8 ст.
Ваниль
Ваниль0,5 шт.

Делаем соленый карамельный соус. Помещаем сливки в небольшой кувшин. Из ванильной палочки вынимаем семена и бросаем в крем. Убираем в сторону.

Шаг 10
Сахар-песок
Сахар-песок0,5 ст.
Кукурузный сироп
Кукурузный сироп2 ст. л.
Вода
Вода2 ст. л.
Сливочное масло
Сливочное масло50 г
Соль
Соль0,2 ч. л.

На средний огонь в большой сковороде ставим сахар, кукурузный сироп, и воду. Перемешиваем до тех пор пока сахар не растает. Увеличиваем огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Постепенно масса загустеет и изменит цвет. Примерно через 5-6 минут она станет глубоко янтарного цвета. Этого достаточно. Потихоньку добавляем ванильный крем, смесь будет сильно пузыриться. На среднем огне взбиваем около 2 минут, пока смесь не станет плотной и гладкой. Снимаем с огня и вбиваем масло и соль. Переливаем в жаростойкую миску. Даем немного остыть.

Шаг 11
Карамельные горшочки - Шаг 11
Сливки взбитые
Сливки взбитыеп/в
Крекер
Крекерп/в

Подача карамельных горшочков: В каждый горшочек с кремом положить по столовой ложке (или две-по вкусу) соленый карамельный крем, можно добавить немного взбитых сливок и крошеное печенье. Десерт лучше подавать охлажденным.

Шаг 12
Карамельные горшочки - Шаг 12

Я предпочитаю готовить горшочки за пару дней до праздника (или просто подачи), чтоб они хорошо настоялись.

Тематические подборки

Десерты

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта