Порций | 8 |
Время | 2 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Десерты |
Способ | Классический |
Недавно открыла для себя этот десерт. Дети в восторге! Нежная консистенция, мягкий, но захватывающий вкус. Рекомендую всем попробовать это кремовое чудо с соленым карамельным соусом:)
281
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Сливочное масло | 50 г |
Молоко коровье | 1 ст. | |
Сливки 35-40% | 2,8 ст. | |
Сливки взбитые | п/в |
Сахар-песок | 1 ст. | |
Сахар-песок | 0,2 г | |
Соль | 0,2 ч. л. |
Крекер | п/в |
Вода | 2 ст. л. | |
Кукурузный сироп | 2 ст. л. |
Ваниль | 0,5 шт. |
Яичный желток | 5 шт. | |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Для карамельной прослойки: Разогреваем духовку до 150 С. Застелите глубокую сковороду двумя слоями бумажных полотенец. Поставьте сверху 8 стеклянных формочек (или баночек с широким горлышком). Кипятим чайник воды.
Сливки 35-40% | 2 ст. | |
Молоко коровье | 1 ст. |
Смешиваем сливки и молоко, разогреваем смесь в микроволновке или на конфорке на среднем огне. Убираем в сторону.
Отмеряем четверть стакана сахара и отставляем в сторону.
Сахар-песок | 0,5 ст. |
Ставим кастрюлю с толстым дном (я использовала антипригарную сковороду) на средний огонь и насыпаем 2 столовые ложки оставшегося сахара. Постепенно, как сахар начнет таять и карамелизироваться, помешиваем его. Когда цвет станет однотонным, добавляем еще 2 столовые ложки сахара и продолжаем помешивать пока сахар не растает и не изменит цвет. Таким образом продолжаем с оставшимся сахаром (четверть стакана), добавляя по 2 столовые ложки. Когда весь сахар станет янтарного, почти красного цвета, отходим от кастрюли. Масса начнет сильно пузырится, начинаем снова осторожно помешивать, пока текстура не сгладиться. Снимаем с огня.
Яйцо куриное | 2 шт. | |
Яичный желток | 5 шт. | |
Сахар-песок | 0,2 г |
Кладем яйца, желтки и отложенные полстакана сахар в большой мерный стакан или миску и взбиваем пока масса не посветлеет. Продолжая взбивать, добавляем немного карамельной жидкости. Так яичная смесь нагреется и яйца не свернуться. С помощью венчика вводим оставшуюся карамель. Если поверх крема появится пена, снимаем ее ложкой, иначе масса после приготовления будет слишком пористой. Без нее десерт будет выглядеть красивее. Равномерно распределяем крем по формочкам.
Заливаем кипяченую воду в сковороду с формочками до половины. Плотно закрываем сковороду фольгой, делаем две маленькие дырочки с разных сторон и осторожно ставим в духовку.
Выпекаем наш заварной крем в течение 45-50 минут, пока верхушка крема немного подрумянится и масса уплотнится.
Очень осторожно извлекаем сковороду с формочками из духовку. Ставим немного остыть. Даем заварному крему немного “отдохнуть” в воде в течении 10 минут, затем осторожно снимаем фольгу и достаем баночки из горячей воды (ОСТОРОЖНО!). Ставим охлаждаться до комнатной температуры и накрываем баночки крышками.
Сливки 35-40% | 0,8 ст. | |
Ваниль | 0,5 шт. |
Делаем соленый карамельный соус. Помещаем сливки в небольшой кувшин. Из ванильной палочки вынимаем семена и бросаем в крем. Убираем в сторону.
Сахар-песок | 0,5 ст. | |
Кукурузный сироп | 2 ст. л. | |
Вода | 2 ст. л. | |
Сливочное масло | 50 г | |
Соль | 0,2 ч. л. |
На средний огонь в большой сковороде ставим сахар, кукурузный сироп, и воду. Перемешиваем до тех пор пока сахар не растает. Увеличиваем огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Постепенно масса загустеет и изменит цвет. Примерно через 5-6 минут она станет глубоко янтарного цвета. Этого достаточно. Потихоньку добавляем ванильный крем, смесь будет сильно пузыриться. На среднем огне взбиваем около 2 минут, пока смесь не станет плотной и гладкой. Снимаем с огня и вбиваем масло и соль. Переливаем в жаростойкую миску. Даем немного остыть.
Сливки взбитые | п/в | |
Крекер | п/в |
Подача карамельных горшочков: В каждый горшочек с кремом положить по столовой ложке (или две-по вкусу) соленый карамельный крем, можно добавить немного взбитых сливок и крошеное печенье. Десерт лучше подавать охлажденным.
Я предпочитаю готовить горшочки за пару дней до праздника (или просто подачи), чтоб они хорошо настоялись.