
Бельгийская запеканка с эндивием
Порций | 6 |
Время | 1 час 10 мин |
Кухня | Бельгийская кухня |
Категория | Десерты |
Способ | Классический |
Эндивий — это один из видов цикория, который используют в пищу. Эндивий богат витамином А и витаминами группы В. Попробуйте запеканку с эндивием в карамельном соусе.
380
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Разогреть духовку до 175С.
Нагреть большую чугунную сковороду на среднем или средне-сильном огне. Положить в нее соленое масло, и когда растопится, добавить сахар и ванилин.
Периодически помешивать, пока сахар не растопится и не приобретет янтарный оттенок.
Обрезать концы эндивия и разрезать пополам. Опустить половинки эндивия в карамель (разрезанной стороной вниз), укладывая так, чтобы поместился весь эндивий. Полить лимонным соком. Накрыть крышкой и варить 20 минут, затем перевернуть и варить еще 20 минут, пока не станет очень мягким. Достать сковороду из духовки.
Увеличить температуру духовки до 200С и смазать маслом теплостойкую сковороду. Красиво уложить эндивий на дне сковороды. Отложить в сторону.
Варить карамельный соус, оставшийся в первой сковороде, несколько минут, пока не загустеет (эндивий при варке выделил немного сока).
Попробовать на вкус, при желании добавить немного сахара и варить, помешивая, пока сахар не растворится.
Добавить 3/4 стакана карамельного соуса в сковороду с эндивием (остальной соус оставьте, чтобы позже подавать с блюдом), сверху положить обрезанное слоеное тесто и заправить края ножом.
Взбить яйцо с небольшим количеством воды и смазать поверхность запеканки. Прорезать в тесте 4 отверстия, чтобы пар выходил наружу.

Выпекать 20-25 минут при температуре 200С, пока тесто не поднимется и не подрумянится.
Достать из духовки. Охладить 10 минут, перевернуть на блюдо и подавать.

Подавать, полив сверху оставшимся карамельным соусом, со взбитыми сливками, кремом фреш или ванильным мороженым.