Торт Вулкан
Порций | 12 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Торты |
Способ | Классический |
Если вы хотите приятно удивить гостей, испеките такой торт. Он нежирный, красивый, эффектный и вкусный. Сложного в его приготовлении нет абсолютно ничего. Получается слой желейного крема с фруктами между двумя бисквитными коржами, в которые добавлен какао-порошок. Сначала из йогурта, сметаны, консервированных фруктов и желатина готовится крем. Пока он застывает на холоде, печется корж, который охлаждается и разрезается сначала на две части вдоль. Один корж остается целым, а второй делится на двенадцать сегментов. На круглый корж выкладывается застывший крем-желе. Кусочки-сегменты второго коржа выкладываются вокруг крема. Фрукты нарезаются кубиками и идут в середину всей конструкции - “кратер вулкана”. Торт сверху посыпается сахарной пудрой, имитируя снег. Испеките этот несложный и красивый торт, не пожалеете.
163
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Для приготовления торта “Вулкан” необходимо взять такие продукты: яйца, сахар, сахарную пудру, масло сливочное, какао-порошок, муку, разрыхлитель теста, консервированные персики, сметану, йогурт, желатин.
Готовим желе, которое будет прослойкой в нашем торте. В миску наливаем персиковый йогурт. Если у вас компот из абрикосов, то желательно взять абрикосовый йогурт. Но это не критично, когда фрукты и йогурт не будут совпадать по составу. У меня компот из персиков и йогурт персиковый.
В йогурт добавляем сметану. Жирность значения в данном случае не имеет. Если хотите получить торт невысокой жирности, то кладите соответственно нежирную сметану. Так что это по вкусу.
В сметану с йогуртом кладем сахар с учетом того, что йогурт уже сладкий. Я не люблю очень приторные кремы, поэтому половины стакана сахара для меня достаточно. Сметана и йогурт должны быть комнатной температуры.
Из банки с консервированными персиками достаем фрукты. Сироп оставляем, он еще пригодится. Понадобится одна большая банка такого компота. Нарезаем четыре половинки персиков.
Нарезанные персики кладем в сметану с йогуртом и сахаром. Перемешиваем.
Быстрорастворимый желатин заливаем водой и даем постоять 10-15 минут для набухания. Затем растворяем его на водяной бане. Охлаждаем, не доводя до застывания. А теперь очень важный момент. Я уже писала, что сметана и йогурт должны быть комнатной температуры. Такой же температуры должен быть и растворенный желатин. Соединяем желатин, сметану и йогурт. Хорошо перемешиваем. Так вот, если сметана с йогуртом будут очень холодными, то более теплый желатин превратится после соединения с ними в неприятные сгустки. Избавится от них, конечно, можно. Для этого подогрейте всю смесь на водяной бане и перемешайте. Но зачем эти дополнительные трудности? Можно сразу все сделать правильно.
Однородную смесь желатина, сметаны, йогурта, персиков и сахара выливаем в форму конусообразной формы. Свою форму я выстелила пищевой пленкой, хотя она со специальным покрытием. Это гарантия того, что после застывания желе выйдет из формы без повреждений. Можно не класть пленку, а просто форму поместить на несколько секунд в горячую воду после застывания крема. Итак, ставим форму в холод.
Пока крем-желе застывает, печем корж. У яиц отделяем белки от желтков.
Взбиваем белки в крутую пену.
Постепенно высыпаем сахар в белки, продолжая взбивать.
Во взбитые с сахаром белки кладем желтки и опять взбиваем.
Сливочное масло растапливаем и добавляем во взбитые яйца с сахаром. Также кладем разрыхлитель или чайную ложку соды без горки, погашенную уксусом. Перемешиваем. Вообще бисквит можно испечь и без разрыхлителя. Он прекрасно поднимется - проверено. Но на всякий случай все-таки положите.
Добавляем ко взбитым с сахаром яйцам какао-порошок. Очень аккуратно перемешиваем, чтоб белки не опали.
Затем через сито постепенно добавляем в тесто муку и аккуратно перемешиваем. 130 грамм - это один тонкий стакан.
Тесто для коржа выливаем в форму с антипригарным покрытием. У меня она со съемными бортиками, поэтому я выстелила между дном и бортиками пергамент, чтоб тесто не вылилось через щель между ними. Учтите этот факт если у вас тоже разъемная форма. Выпекаем корж в заранее разогретой духовке до 175-180 градусов С 35-40 минут.
Достаем форму из духовки. Охлаждаем корж и освобождаем из формы.
За 3-4 часа желе застывает. Корж разрезаем на две части вдоль. Одну часть пропитываем сиропом из компота, с помощью кулинарной кисточки. Если у вас ее нет, то просто полейте очень щедро сиропом. На пропитанный корж выкладываем застывшее желе узкой частью вверх. По ширине желе должно быть уже коржа , который служит основанием торта.
Вторую часть коржа режем на двенадцать сегментов.
Каждый сегмент также пропитываем сиропом и ставим вертикально под наклоном к желе широкой частью вниз, слегка придавливая кусочки коржа к желе. Они отлично прилипнут.
Оставшиеся персики нарезаем небольшими кубиками и выкладываем во внутрь торта на желе.
В конце посыпаем торт сахарной пудрой. Украшаем взбитыми сливками. Нарядный и эффектный торт “Вулкан” готов. Подаем на десерт. Приятного чаепития!