
Шоколадно-миндальный торт
Порций | 6 |
Время | 3 часа |
Кухня | Австрийская кухня |
Категория | Торты |
Способ | Классический |
.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 7,36 г
Жиры 33,68 г
Углеводы 27,64 г
430
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
13
5
Вам нужно
Масла, жиры
Молочные продукты
Орехи, семечки
Сахар, мёд, соль
Сладости, джем, варенье
Специи, пряности, добавки
Хлеб, сухари, готовое тесто и выпечка
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1

Сливки 35-40%
125 мл

Миндаль
200 г

Сливочное масло
125 г

Сахар-песок
150 г

Сахар коричневый
40 г

Яйцо куриное
4 шт.

Песочное печенье
125 г

Шоколад темный, 70–85% какао
100 г
Для коржа: миндаль, не очищая, подсушить на сухой сковороде 4-5 минут, после чего остудить и перебить в блендере до состояния мелкой крошки, сливочное масло растопить и немного остудить.
Печенье и шоколад поломать на мелкие кусочки, также в блендере перебить вместе.
Яйца взбить вместе с обоими видами сахара до состояния светлой пены, добавить растопленное сливочное масло и холодные сливки (125мл), взбить в течение минуты до однородности. В полученную смесь всыпать миндальную крошку, а затем перемолотый шоколад с печеньем. При помощи кулинарной лопатки спокойно перемешать тесто.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом и проложить пергаментом. Вылить подготовленное тесто, дать постоять минуту. Выпекать в заранее разогретой до 180 с духовке в течение 40 минут.
Выпеченный корж извлечь из формы, выложить на решетку и полностью остудить. После чего снова собрать форму, выложить в нее остывший корж, и до сборки торта оставить в холодильнике.
Печенье и шоколад поломать на мелкие кусочки, также в блендере перебить вместе.
Яйца взбить вместе с обоими видами сахара до состояния светлой пены, добавить растопленное сливочное масло и холодные сливки (125мл), взбить в течение минуты до однородности. В полученную смесь всыпать миндальную крошку, а затем перемолотый шоколад с печеньем. При помощи кулинарной лопатки спокойно перемешать тесто.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом и проложить пергаментом. Вылить подготовленное тесто, дать постоять минуту. Выпекать в заранее разогретой до 180 с духовке в течение 40 минут.
Выпеченный корж извлечь из формы, выложить на решетку и полностью остудить. После чего снова собрать форму, выложить в нее остывший корж, и до сборки торта оставить в холодильнике.
Шаг 2
Для сливочно-миндального слоя: миндаль выложить в кипящую воду, проварить в течение минуты. После чего переложить в сито и обдать холодной водой. Удалить кожуру, обсушить бумажной салфеткой и подсушить на сухой сковороде 5-7 минут.
В толстостенную кастрюлю всыпать сахар, выставить на огонь и дождаться момента, пока примерно половина сахара расплавится.
В этот момент выложить в сахар миндаль, и, постоянно помешивая смесь деревянной лопаткой, варить орехи, пока каждый не покроется карамелью, а сахар полностью разойдется.
Жаропрочный противень или форму щедро смазать растительным маслом, и выложить на него миндальную карамель так, чтобы орехи «легли» в один слой. В таком виде полностью остудить.
Перебить в блендере до крошки.
Желатин замочить в небольшом количестве теплой воды, дать набухнуть. После чего распустить на водяной бане или в СВЧ. Сливки (300мл) нагреть на среднем огне, не доводя до кипения, сразу же влить в них распущенный желатин и размешать до полностью однородного состояния. Горячими сливками залить полученную крошку и дать настояться в течение 10-12 минут. После чего размешать. Оставшиеся сливки (400мл) предварительно хорошо охладить (5-7 минут в морозильнике) и взбить до плотных пиков.
Вручную соединить обе массы, перемешивая широкими движениями снизу-вверх. Достать охлажденный корж.
Равномерно распределить сливочно-миндальную массу на корж, разровнять выпуклой стороной столовой ложки. Убрать в холод на 1-2 часа.
В толстостенную кастрюлю всыпать сахар, выставить на огонь и дождаться момента, пока примерно половина сахара расплавится.
В этот момент выложить в сахар миндаль, и, постоянно помешивая смесь деревянной лопаткой, варить орехи, пока каждый не покроется карамелью, а сахар полностью разойдется.
Жаропрочный противень или форму щедро смазать растительным маслом, и выложить на него миндальную карамель так, чтобы орехи «легли» в один слой. В таком виде полностью остудить.
Перебить в блендере до крошки.
Желатин замочить в небольшом количестве теплой воды, дать набухнуть. После чего распустить на водяной бане или в СВЧ. Сливки (300мл) нагреть на среднем огне, не доводя до кипения, сразу же влить в них распущенный желатин и размешать до полностью однородного состояния. Горячими сливками залить полученную крошку и дать настояться в течение 10-12 минут. После чего размешать. Оставшиеся сливки (400мл) предварительно хорошо охладить (5-7 минут в морозильнике) и взбить до плотных пиков.
Вручную соединить обе массы, перемешивая широкими движениями снизу-вверх. Достать охлажденный корж.
Равномерно распределить сливочно-миндальную массу на корж, разровнять выпуклой стороной столовой ложки. Убрать в холод на 1-2 часа.
Шаг 3
Подготовить шоколадную глазурь: растопить на водяной бане, либо на очень маленьком огне шоколад с кусочком масла. Снять с огня и размешать деревянной лопаткой до состояния гладкой блестящей массы. Дать чуть остыть и нанести на поверхность торта. Равномерно пересыпать рубленым или резаным миндалем.
Торт лучше всего убрать на ночь в холодильник. Перед подачей широким острым ножом выровнять края торта.
Порезать порционно.
Торт лучше всего убрать на ночь в холодильник. Перед подачей широким острым ножом выровнять края торта.
Порезать порционно.