Торт "Полет"
Порций | 8 |
Время | 2 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Торты |
Способ | Классический |
Воздушный, нежный, хрустящий торт “Полет” понравится всем, кто любит безе и всем известный “Киевский торт”. Легкие, невесомые коржи с арахисом и чудесный крем Шарлотт - вот, что такое этот десерт. Надеюсь, рецепт пригодится в преддверии замечательного праздника 8 Марта. Торт чудесный и если вы приготовите его, ваши близкие и гости оценят по достоинству.
383
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Для приготовления торта “Полет” возьмем следующие ингредиенты: масло сливочное, яйца, арахис, сахар, сахарную пудру, молоко.
Очищенный арахис выложить на горячую сковороду и подсушить в течение 8-10 минут перемешивая. Можно подсушить в духовке.
После арахис остудить и измельчить любым способом. Я это сделала в блендере.
Отделить белки от желтков. Понадобится приблизительно 6-7 яиц.
Взбивать белки сначала на небольших оборотах, после скорость увеличить. Постепенно всыпать сахар, не переставая взбивать. Должна получится густая, плотная меренга, которая хорошо держит форму. На это у вас уйдет минут 8-10.
От общего количества меренги отложить три столовые ложки в отдельную посуду.
В остальную меренгу всыпать измельченный арахис.
Аккуратно перемешать арахис с меренгой.
Из меренги, которую отложили без орехов, отсадить на пергамент маленькие безе для украшения торта. 3-4 столовые ложки меренги выложить на противень и разровнять(форма значения не имеет) для присыпки торта. Оставшуюся бОльшую часть меренги с орехами разделить на две части. Нарисовать на пергаменте круг диаметром 20-22 см и выложить меренгу. Я пекла на двух противнях, поэтому у меня на фото только один круг.
Сушить меренгу в духовке приблизительно 2 часа при температуре 100 градусов. Если вы не можете установить температуру, просто включите духовку на минимум и чуть приоткройте дверцу. Готовые коржи остудить, а только потом снять с пергамента.
Приготовить крем Шарлотт. В кастрюлю с толстым дном выложить желток.
Всыпать сахар.
Добавить молоко и перемешать до легкой пены.
Довести эту смесь до кипения и варить в течение 2-3 минут постоянно перемешивая. Получиться нежный сироп, который по цвету и консистенции похож на жидкую сгущенку. После крем охладить.
Мягкое сливочное масло взбить миксером или венчиком.
Добавить ванильный сахар.
Постепенно по столовой ложке добавить сироп, не переставая взбивать.
Крем Шарлотт готов.
Смазать первый корж кремом.
На него выложить второй корж и также смазать кремом.
Корж, который выпекали для присыпки измельчить.
Обсыпать бока торт.
Украсить торт маленькими безе. Можно присыпать измельченным арахисом. Я отложила немного крема и добавила в него какао. Отсадила небольшие цветочки с помощью кулинарного мешка. В общем, украшайте по своему вкусу и фантазии.
Так выглядит торт в разрезе. Пропитываться ему не нужно, можно сразу подавать к столу.
Торт “Полет” готов.
Нежный, хрустящий, воздушный и очень вкусный. Приятного чаепития!