Порции | 4 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Птица |
Способ | Классический |
Нежное, нежирное мясо курицы в маринаде из сока и цедры апельсина, а также меда, чеснока, оливкового масла и трав. В процессе запекания птицы этот маринад трансформируется в замечательный кисло-сладкий соус, насыщенный ароматами всех ингредиентов перечисленных выше. Очень вкусными получаются запеченный лук и оливки. Подавать такое блюдо можно с овощами, соленьями, картофелем, рисом. Блюдо достаточно диетическое и полезное, а приготовить его не составит абсолютно никакого труда, зато результат получится отменный. Курица с апельсинами, медом и травами подойдет не только в будни, но станет хорошим горячим блюдом к праздничному столу.
152
КИЛОКАЛОРИИ
|
![]() |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
![]() |
Лук репчатый | 1 шт. |
![]() |
Оливки без косточки | 10 шт. |
![]() |
Чеснок | 2 зуб. |
![]() |
Куриная голень | 700 г |
![]() |
Мёд | 2 ст. л. |
![]() |
Соль | п/в |
![]() |
Базилик сушеный | 0.5 ч. л. |
![]() |
Орегано сушеный | 0.5 ч. л. |
![]() |
Тмин | 0.5 ч. л. |
![]() |
Апельсин | 1 шт. |
Для приготовления курицы с апельсином и медом нужно взять: любые части курицы(у меня голени), апельсин, мед, оливковое(подсолнечное)масло, соль, лук репчатый, чеснок, оливки, сухие травы(орегано, тмин, базилик, итальянские, французские).
![]() |
Апельсин | 1 шт. |
Готовим маринад для курицы. Для этого в мисочку кладем столовую ложку цедры апельсина.
![]() |
Чеснок | 2 зуб. |
Измельчаем два-три зубчика чеснока и добавляем к цедре апельсина.
![]() |
Тмин | 0.5 ч. л. |
Кладем к апельсиновой цедре и чесноку сушеный тмин.
Перемешиваем измельченный чеснок, цедру апельсина и сушеный тмин.
![]() |
Мёд | 2 ст. л. |
Добавляем сок одного апельсина и жидкий мед.
![]() |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
И оливковое или подсолнечное масло.
![]() |
Соль | п/в |
![]() |
Базилик сушеный | 0.5 ч. л. |
![]() |
Орегано сушеный | 0.5 ч. л. |
А также соль, сухие орегано и базилик. В маринад можно добавлять любые сухие травы по вашему вкусу. Это может быть смесь итальянских или французских трав.
Перемешиваем сок и цедру апельсина, мед, оливковое или подсолнечное масло, измельченный чеснок, соль и сухие травы. Маринад для курицы готов.
![]() |
Куриная голень | 700 г |
Курицу моем, кладем в миску и заливаем маринадом. Ставим в холод минимум на один час. У меня были очень крупные голени, поэтому мясо получилось сочным и мягким.
![]() |
Лук репчатый | 1 шт. |
Репчатый лук чистим и нарезаем на дольки.
![]() |
Оливки без косточки | 10 шт. |
В форму для запекания кладем курицу, солим ее по вкусу. А также нарезанный репчатый лук и оливки(черные, зеленые). Заливаем маринадом. Ставим в духовку, разогретую до 180-190 градусов С.
Запекаем курицу в маринаде 45-50 минут. Для того, чтобы проверить готовность блюда, нужно проколоть мясо ножом или тонкой деревянной шпажкой. Если сок, выделившийся из курицы будет светлым - блюдо готово. В процессе приготовления аромат на кухне стоит необыкновенный.
Ароматная курица с апельсином, медом, сухими травами готова. Очень вкусным получается соус. Рекомендую подавать с овощами и свежим хлебом. Приятного аппетита!