![Курица с апельсином и медом](https://www.patee.ru/r/x6/03/45/0d/640m.jpg)
Курица с апельсином и медом
Порции | 4 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Птица |
Способ | Классический |
Нежное, нежирное мясо курицы в маринаде из сока и цедры апельсина, а также меда, чеснока, оливкового масла и трав. В процессе запекания птицы этот маринад трансформируется в замечательный кисло-сладкий соус, насыщенный ароматами всех ингредиентов перечисленных выше. Очень вкусными получаются запеченный лук и оливки. Подавать такое блюдо можно с овощами, соленьями, картофелем, рисом. Блюдо достаточно диетическое и полезное, а приготовить его не составит абсолютно никакого труда, зато результат получится отменный. Курица с апельсинами, медом и травами подойдет не только в будни, но станет хорошим горячим блюдом к праздничному столу.
152
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Курица с апельсином и медом - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/45/0e/640x.jpg")
Для приготовления курицы с апельсином и медом нужно взять: любые части курицы(у меня голени), апельсин, мед, оливковое(подсолнечное)масло, соль, лук репчатый, чеснок, оливки, сухие травы(орегано, тмин, базилик, итальянские, французские).
![Курица с апельсином и медом - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/45/0f/640x.jpg")
Готовим маринад для курицы. Для этого в мисочку кладем столовую ложку цедры апельсина.
![Курица с апельсином и медом - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/45/10/640x.jpg")
Измельчаем два-три зубчика чеснока и добавляем к цедре апельсина.
![Курица с апельсином и медом - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/45/11/640x.jpg")
Кладем к апельсиновой цедре и чесноку сушеный тмин.
![Курица с апельсином и медом - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/45/12/640x.jpg")
Перемешиваем измельченный чеснок, цедру апельсина и сушеный тмин.
![Курица с апельсином и медом - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/45/13/640x.jpg")
Добавляем сок одного апельсина и жидкий мед.
![Курица с апельсином и медом - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/45/14/640x.jpg")
И оливковое или подсолнечное масло.
![Курица с апельсином и медом - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/45/15/640x.jpg")
А также соль, сухие орегано и базилик. В маринад можно добавлять любые сухие травы по вашему вкусу. Это может быть смесь итальянских или французских трав.
![Курица с апельсином и медом - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/45/16/640x.jpg")
Перемешиваем сок и цедру апельсина, мед, оливковое или подсолнечное масло, измельченный чеснок, соль и сухие травы. Маринад для курицы готов.
![Курица с апельсином и медом - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/45/17/640x.jpg")
Курицу моем, кладем в миску и заливаем маринадом. Ставим в холод минимум на один час. У меня были очень крупные голени, поэтому мясо получилось сочным и мягким.
![Курица с апельсином и медом - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/45/18/640x.jpg")
Репчатый лук чистим и нарезаем на дольки.
![Курица с апельсином и медом - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/45/19/640x.jpg")
В форму для запекания кладем курицу, солим ее по вкусу. А также нарезанный репчатый лук и оливки(черные, зеленые). Заливаем маринадом. Ставим в духовку, разогретую до 180-190 градусов С.
![Курица с апельсином и медом - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/45/1a/640x.jpg")
Запекаем курицу в маринаде 45-50 минут. Для того, чтобы проверить готовность блюда, нужно проколоть мясо ножом или тонкой деревянной шпажкой. Если сок, выделившийся из курицы будет светлым - блюдо готово. В процессе приготовления аромат на кухне стоит необыкновенный.
![Курица с апельсином и медом - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/45/1b/640x.jpg")
Ароматная курица с апельсином, медом, сухими травами готова. Очень вкусным получается соус. Рекомендую подавать с овощами и свежим хлебом. Приятного аппетита!