Roksana Bekker
вторник, 13.13
Настоящий Кадыр! Шаурма – дело тонкое

Настоящий Кадыр! Шаурма – дело тонкое

Порции2
Время1 час 30 мин
КухняТурецкая кухня
КатегорияПтица
СпособКлассический

Настоящая шаурма кадыр – дело тонкое, как и весь Восток.
Шаурма, шаверма, донер-кебаб, дюрюм, дюнер – все это разные названия одного и того же блюда.
Создателем шаурмы считается Кадыр Нурман. Он был турком по происхождению, но проживал в Берлине, где в 1972 году и развернул свой маленький бизнес – торговлю жареным мясом, завернутым в лаваш.
Сегодня это ближневосточное блюдо обросло городскими легендами, потому что, мало кто знает из чего оно на самом деле делается. Та шаурма, что у нас продается уличными торговцами, мало чем схожа с настоящей.
Сегодня мне хочется поделиться с Вами тонкостями восточных шаурмейстеров.

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,26 г
Жиры 1,49 г
Углеводы 5,84 г
60
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Наталья ГлуховаTanya SamoukinaНинэлька ЛайфикСаша Антонова и 65 нравится
515 добавили себе
584
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Петрушка
Петрушка
1 пуч.
Масла, жиры
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло
1 ст. л.
Молочные продукты
Йогурт
Йогурт
4 ст. л.
Овощи свежие
Лук красный
Лук красный
1 шт.
Огурец
Огурец
2 шт.
Помидоры (томат)
Помидоры (томат)
2 шт.
Чеснок
Чеснок
2 зуб.
Птица
Куриное филе
Куриное филе
400 г
Сахар, мёд, соль
Соль
Соль
0,5 ч. л.
Соль
Соль
п/в
Соки, воды, напитки
Лимонный сок
Лимонный сок
1 ст. л.
Специи, пряности, добавки
Винный уксус
Винный уксус
1 ч. л.
Зира (кумин)
Зира (кумин)
1 ч. л.
Кардамон
Кардамон
1 ч. л.
Кориандр сушеный
Кориандр сушеный
1 ч. л.
Куркума молотая
Куркума молотая
0,5 ч. л.
Паприка молотая
Паприка молотая
0,1 ч. л.
Перец черный горошком
Перец черный горошком
2 ч. л.
Чеснок сушеный
Чеснок сушеный
0,5 ч. л.
Хлеб, сухари, готовое тесто и выпечка
Лаваш
Лаваш
1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Настоящий Кадыр! Шаурма – дело тонкое - Шаг 1
Лаваш
Лаваш
1 шт.
Куриное филе
Куриное филе
400 г
Огурец
Огурец
2 шт.
Помидоры (томат)
Помидоры (томат)
2 шт.
Петрушка
Петрушка
1 пуч.
Лук красный
Лук красный
1 шт.

Ингредиенты для начинки:
- 1 свежий армянский лаваш
- 400 г. куриного филе
- 2 огурца свежие
- 2 помидора
- 1/2 луковицы небольшие (лучше красный)
- несколько веточек кинзы или петрушки

Шаг 2
Настоящий Кадыр! Шаурма – дело тонкое - Шаг 2

Филе грудки для шаурмы слишком сухое, лучше брать куриные бедрышки. Если вы купили бескостное филе – хорошо, если нет – удалите кости (оставьте для бульона) и кожу. Куски филе слегка отбейте ладонью, чтобы они стали более-менее одинаковыми по толщине, и смажьте растительным маслом.

Шаг 3
Настоящий Кадыр! Шаурма – дело тонкое - Шаг 3
Перец черный горошком
Перец черный горошком
1 ч. л.
Зира (кумин)
Зира (кумин)
1 ч. л.
Кардамон
Кардамон
1 ч. л.
Куркума молотая
Куркума молотая
0,5 ч. л.
Чеснок сушеный
Чеснок сушеный
0,5 ч. л.
Паприка молотая
Паприка молотая
0,1 ч. л.
Соль
Соль
0,5 ч. л.
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло
1 ст. л.

Готовим маринад,
для маринада необходимы ингредиенты:
- 1 ч.л. целого черного перца
- 1 ч.л. целой зиры (восточная приправа, только не путайте с тмином)
- 1 ч.л. целого кардамона
- 1/2 ч.л. молотой куркумы
- 1/2 ч.л. сушеного чеснока
- 1/4 ч.л. молотой паприки
- 1/2 ст.л. соли
- 1 ст.л. растительного масла

Размелите все специи для маринада или раздавите в ступке. Со всех сторон натрите мясо смесью специй и оставьте хотя бы на 1 час.

Совет:
- Специи, размолотые перед самым использованием, дают больше аромата, но можно использовать уже молотые: в этом случае берите вдвое меньше, чем указано в рецепте.
- Для настоящей шаурмы лучше использовать именно те специи, которые указаны в рецепте, но если у вас чего-то не хватает – никакой трагедии не произойдет.

Шаг 4
Настоящий Кадыр! Шаурма – дело тонкое - Шаг 4
Йогурт
Йогурт
4 ст. л.
Чеснок
Чеснок
2 зуб.
Кориандр сушеный
Кориандр сушеный
1 ч. л.
Лимонный сок
Лимонный сок
1 ст. л.
Винный уксус
Винный уксус
1 ч. л.
Перец черный горошком
Перец черный горошком
1 ч. л.
Соль
Соль
п/в

Пока куриное филе маринуется, приготовьте соус.
Для соуса нам необходимы ингредиенты:
- 4 ст.л. йогурта
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч.л. целого кориандра
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ч.л. винного уксуса
- 1 ч.л. целого черного перца (размельчить)
- соли по вкусу

Мастера шаурмы - смешивают майонез со сметаной, и добавляют соль, чеснок и кориандр. Мы с вами приготовим самый настоящий ближневосточный соус на основе обычного йогурта. Добавьте к нему раздавленный чеснок, кориандр и черный перец, лимонный сок и винный уксус, размешайте и посолите по вкусу.

Совет:
* При необходимости лимонный сок и винный уксус в соусе – взаимозаменяемы.

Шаг 5
Настоящий Кадыр! Шаурма – дело тонкое - Шаг 5

Мясо для настоящей шаурмы жарится на вертеле, и срезается по мере готовности. Такой штуки у нас с вами нет, так что будем жарить курицу на сковороде-гриль (подойдет совершенно обычная сковорода, если нет гриль). Поставьте ее на средний огонь, слегка смажьте растительным маслом, и готовьте курицу в течение 6-8 минут, часто переворачивая. Готовое мясо плотно заверните в фольгу и оставьте в покое минут на пять.

Шаг 6
Настоящий Кадыр! Шаурма – дело тонкое - Шаг 6

Нарежьте огурец соломкой, помидоры – ломтиками, а лук – полукольцами. Извлеките курицу из фольги и нарежьте тонкими полосками.

Шаг 7
Настоящий Кадыр! Шаурма – дело тонкое - Шаг 7

Разложите на столе половину листа лаваша и выкладывайте начинку, отступив примерно 10 сантиметров от ближнего к вам края: сначала огурцы, затем помидоры, мясо, лук и зелень. Полейте соусом и заверните, как блинчик: накройте начинку свободным краем лаваша от которого отступали, уплотните (только аккуратно, чтобы лаваш не порвался), сложите левый и правый края лаваша внутрь, и сверните в плотный рулет. Повторите то же самое для второй шаурмы, и обжарьте их все на том же гриле в течение пары минут.

Совет:
- Если у вас нет сковороды-гриль (хотя вещь полезная), сгодится обычная сухая сковорода или духовка, главное, чтобы мясо осталось сочным.

Шаг 8
Настоящий Кадыр! Шаурма – дело тонкое - Шаг 8

Разрежьте каждую шаурму на две части и подавайте к столу!
Все как, у восточных шаурместеров!
Приятного Вам аппетита!

Тематические подборки

ПтицаШаурма с курицей

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта