![Курица, запечённая в сметане, с шампиньонами и чесноком](https://www.patee.ru/r/x6/01/da/e2/640m.jpg)
Курица, запечённая в сметане, с шампиньонами и чесноком
Порций | 8 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Птица |
Способ | Классический |
Запечённая курица в сметане с грибами по этому рецепту получается очень нежной и приобретает сливочные нотки благодаря тому, что запекается в сметане! Грибы шампиньоны также пропитываются всеми соками готовящегося блюда, насыщаются чесночным ароматом и являются идеальным гарниром к запеченной курице в духовке! Очень, ну очень вкусно!
97
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Курица, запечённая в сметане, с шампиньонами и чесноком - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/01/da/e3/640x.jpg")
Для приготовления запеченной курицы в духовке с грибами нам понадобится тушка курицы, шампиньоны, чеснок, сметана, соль, чёрный молотый перец, молотая паприка.
![Курица, запечённая в сметане, с шампиньонами и чесноком - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/01/da/e4/640x.jpg")
Курицу моем, обтираем насухо бумажным полотенцем и разрезаем на порционные куски. При желании можно взять не целую куриную тушку, а отдельные сегменты: к примеру, приготовить только бёдра, голени или филе.
![Курица, запечённая в сметане, с шампиньонами и чесноком - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/01/da/e5/640x.jpg")
Куски курицы выкладываем к глубокую миску, посыпаем солью и чёрным молотым перцем.
![Курица, запечённая в сметане, с шампиньонами и чесноком - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/01/da/e6/640x.jpg")
Добавляем сметану.
![Курица, запечённая в сметане, с шампиньонами и чесноком - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/01/da/e7/640x.jpg")
Тщательно перемешиваем курицу руками, чтобы каждый кусочек был покрыт сметаной. Оставляем курицу в сметане при комнатной температуре на 30 минут мариноваться.
![Курица, запечённая в сметане, с шампиньонами и чесноком - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/01/da/e8/640x.jpg")
Пока курица маринуется, шампиньоны моем, очищаем от кожицы шляпки (по желанию), выкладываем на дно глубокой формы для запекания. Шампиньоны желательно брать мелкие или среднего размера.
![Курица, запечённая в сметане, с шампиньонами и чесноком - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/01/da/e9/640x.jpg")
Чеснок чистим и раздавливаем каждый зубчик на разделочной доске плоской стороной ножа. Чеснок именно не измельчаем и не нарезаем - он должен сохранить свою форму! Раскладываем зубчики чеснока между шампиньонами. Посыпаем грибы солью и чёрным молотым перцем.
![Курица, запечённая в сметане, с шампиньонами и чесноком - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/01/da/ea/640x.jpg")
Выкладываем на шампиньоны плотно друг к другу цельным слоем куски замаринованной курицы. Если в миске остался сметанный соус - поливаем им мясо.
![Курица, запечённая в сметане, с шампиньонами и чесноком - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/01/da/eb/640x.jpg")
Посыпаем паприкой, при желании ещё посыпаем солью, если вы чувствуете, что маринад был не достаточно солёным.
![Курица, запечённая в сметане, с шампиньонами и чесноком - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/01/da/ec/640x.jpg")
Накрываем форму фольгой и ставим в предварительно разогретую до 240 гр. духовку. Выпекаем при этой температуре 20 минут, затем делаем температуру 190 гр. и выпекаем ещё 20 минут. После фольгу снимаем и запекаем до готовности куриного мяса и образования золотистой корочки(ещё около 10 минут).
![Курица, запечённая в сметане, с шампиньонами и чесноком - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/01/da/ed/640x.jpg")
Подаём сочную запеченную курицу в сметане с грибами порционно, в горячем виде в качестве второго блюда, на гарнир подайте шампиньоны, которые готовились вместе со сметанной курочкой!
Приятного аппетита!