![Курица на соли в духовке](https://www.patee.ru/r/x6/10/fd/d9/640m.jpg)
Курица на соли в духовке
Порции | 4 |
Время | 50 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Птица |
Способ | Классический |
Курица, запечённая в духовке на соли - отличное блюдо для новогоднего стола. Впрочем, курочка с румяной корочкой и сочным мясом будет желанна на любом застолье. Запекать курицу можно по разному - с маринадом или без, с овощами, под майонезом, фаршированную. Но сегодня я хочу показать вам, как запечь курицу на соли. Это очень просто, но каков результат - курица получается очень вкусной, корочка равномерной, золотистой, натуральный вкус куриного мяса не перебивается специями и приправами, а соли курица берёт ровно столько, сколько нужно! Понадобится всего два ингредиента и минимум вашего времени, и прекрасное горячее блюдо на Новый год будет готов!
110
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Курица на соли в духовке - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/fd/a6/640x.jpg")
Для приготовления курицы на соли в духовке нам понадобятся тушка курицы и крупная соль.
![Курица на соли в духовке - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/fd/a7/640x.jpg")
Тушку курицы промываем снаружи внутри и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Затем удаляем при наличии остатки перьев, срезаем лишний жир и кожу в районе шеи.
![Курица на соли в духовке - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/fd/a8/640x.jpg")
Затем тушку курицы перевязываем суровой нитью. Для этого длинный отрез нити помещаем под ножки, перекрещиваем нить, подтягивая ножки друг к другу, и оборачиваем курицу нитью вдоль грудки с двух сторон, как бы привязывая крылышки к тушке. Затем нить перекрещиваем в районе шеи, снова оборачиваем тушку и связываем в районе ножек.
![Курица на соли в духовке - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/fd/a9/640x.jpg")
В принципе, курицу можно не связывать, а выложить на соль прямо как есть, но в таком виде она будет смотреться аккуратнее. Также на соль можно выложить курицу, разрезанную вдоль по грудке и раскрытую “книгой”.
![Курица на соли в духовке - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/fd/aa/640x.jpg")
Теперь в форму для запекания насыпаем слой крупной соли. У меня была соль морская.
![Курица на соли в духовке - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/fd/ab/640x.jpg")
На соль выкладываем тушку курицы.
![Курица на соли в духовке - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/fd/ac/640x.jpg")
Ставим форму с курицей на соли в предварительно разогретую до 190 градусов духовку, режим нагрев снизу и сверху без конвекции.
![Курица на соли в духовке - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/fd/aq/640x.jpg")
Я запекала небольшую курицу весом 1 кг, поэтому запекала её 40 минут, затем на каждые 500 грамм веса добавляйте ещё 20 минут (т.е. крицу весом 1,5 кг запекайте 60 минут, весом 2 кг 80 минут и т.д.).
![Курица на соли в духовке - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/fd/af/640x.jpg")
По истечении времени запекания форму с курицей, которая запекалась на соли, достаём из духовки.
![Курица на соли в духовке - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/fd/b0/640x.jpg")
Теперь курицу с противня перекладываем на блюдо и украшаем.
![Курица на соли в духовке - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/fd/da/640x.jpg")
Курица с хрустящей золотистой корочкой, запечённая в духовке на соли, готова.
![Курица на соли в духовке - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/fd/b2/640x.jpg")
Курица, запечённая в духовке, приготовленная по этому рецепту, станет прекрасным блюдом на Новый год. Гарнир к такой курочке подойдёт любой.
Приятного аппетита!