
Бланкет из курицы с картофелем и грибами
Порций | 6 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Французская кухня |
Категория | Птица |
Способ | Классический |
Бланкет (франц. blanquette, от blanc - белый). Это рагу из мяса с овощами, в данном случае из куриного мяса, в белом соусе. Соус готовится на основе сливочного масла, муки и молока с добавлением куриного бульона. Блюдо получается вкусное, полезное и абсолютно диетическое. Ведь и тем, кому предписана пресловутая диета №4 и №5 тоже не хочется есть одну овсянку. Так вот даже язвенникам, людям с заболеваниями печени, желчного пузыря и желудка можно питаться вкусно и разнообразно. Бланкет(фрикасе) - одно из таких блюд, которое и гостям подать не стыдно. Это блюдо очень распространено в Европе, в частности во Франции.
Отдельно хочу сказать о пользе куриного мяса, как одного из составляющих диетического питания. Куриное мясо - вкусный, питательный, и в то же время низкокалорийный продукт, легко усваиваемый организмом человека. По количеству белка куриное мясо превосходит говядину и постную свинину. В мясе кур содержатся витамины А, В1, В2, никотиновая кислота и множество минеральных веществ. Оно практически универсально: поможет при заболеваниях желудка с высокой кислотностью и в том случае, если она понижена. Мягкие, нежные волокна мяса играют роль буфера, притягивающего на себя излишнюю кислоту при гастритах, синдроме раздраженного желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Итак, готовим замечательное блюдо из курицы.
85
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления бланкета берем следующие продукты: курицу, картофель, лук репчатый, шампиньоны, морковь, молоко, масло сливочное, муку, соль.

Кусочки курицы моем, заливаем водой и ставим варить. Когда вода закипит, снимаем пену и огонь убавляем до минимума. Именно так бульон получится прозрачным, а не мутным. Варим до готовности мяса. Можно брать любые мясистые части курицы. У меня голени.

Морковь нарезаем произвольно. У меня это кружки. Подойдет одна большая морковка.

Картофель разрезаем на кусочки, но не очень мелко.

Одну большую или две средних луковицы нарезаем не очень мелко.

Когда бульон будет готов, достаем из него отварную курицу.

В бульон кладем нарезанные овощи: картофель, морковь и лук. Варим до готовности. Солим по вкусу.

У отварной курицы удаляем кости и шкурку.

Шампиньоны нарезаем пластинами.

Грибы отправляем в кастрюлю к овощам и варим 10 минут.

Готовим соус. Сливочное масло кладем в кастрюлю с антипригарным покрытием. Масло растапливаем.

Добавляем в растопленное сливочное масло муку. Перемешиваем так, чтоб не было комочков.

В муку с маслом постепенно вводим молоко и очень хорошо перемешиваем. Комочков не должно быть. Варим на огне соус , постоянно мешая 5-7 минут. Если комочки все-таки останутся, то можно их разбить блендером.

В полученный соус наливаем два стакана бульона, в котором варились овощи. Хорошо перемешиваем и опять варим до загустения. Консистенция должна получится, как негустая сметана. Соус солим по вкусу и если можно кладем черный молотый перец.

Отварное мясо курицы мелко нарезаем.

Кладем мясо в соус.

Добавляем отварные грибы, картофель, морковь и лук.

Перемешиваем белый соус с отварным куриным мясом, грибами и овощами.

Добавляем измельченную зелень. Бланкет из курицы с картофелем и грибами готов.

Подаем бланкет на обед в качестве второго блюда или на ужин, как основное. Кусочки куриного мяса с картофелем, морковью и грибами в замечательном белом соусе разнообразят стол не только людей нуждающихся в диетических блюдах, но и вполне здоровых и сильных. Это очень вкусно и очень сытно. Приятного аппетита!