Зоя Шунина
суббота, 20.48
Бланкет из курицы с картофелем и грибами

Бланкет из курицы с картофелем и грибами

Порций6
Время1 час 30 мин
КухняФранцузская кухня
КатегорияПтица
СпособКлассический

Бланкет (франц. blanquette, от blanc - белый). Это рагу из мяса с овощами, в данном случае из куриного мяса, в белом соусе. Соус готовится на основе сливочного масла, муки и молока с добавлением куриного бульона. Блюдо получается вкусное, полезное и абсолютно диетическое. Ведь и тем, кому предписана пресловутая диета №4 и №5 тоже не хочется есть одну овсянку. Так вот даже язвенникам, людям с заболеваниями печени, желчного пузыря и желудка можно питаться вкусно и разнообразно. Бланкет(фрикасе) - одно из таких блюд, которое и гостям подать не стыдно. Это блюдо очень распространено в Европе, в частности во Франции.
Отдельно хочу сказать о пользе куриного мяса, как одного из составляющих диетического питания. Куриное мясо - вкусный, питательный, и в то же время низкокалорийный продукт, легко усваиваемый организмом человека. По количеству белка куриное мясо превосходит говядину и постную свинину. В мясе кур содержатся витамины А, В1, В2, никотиновая кислота и множество минеральных веществ. Оно практически универсально: поможет при заболеваниях желудка с высокой кислотностью и в том случае, если она понижена. Мягкие, нежные волокна мяса играют роль буфера, притягивающего на себя излишнюю кислоту при гастритах, синдроме раздраженного желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Итак, готовим замечательное блюдо из курицы.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,79 г
Жиры 3,48 г
Углеводы 8,71 г
85
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Ayjemal TekayevaСветлана ПриваловаНина МихайловнаIren Begaeva и 265 нравится
1.88K добавили себе
2150
5
Вам нужно
Бульоны
Грибы
Зелень и листовые овощи
Масла, жиры
Молочные продукты
Мука, крахмал
Овощи свежие
Птица
Сахар, мёд, соль
Специи, пряности, добавки
Шаги приготовления
Шаг 1
Бланкет из курицы с картофелем и грибами - Шаг 1

Для приготовления бланкета берем следующие продукты: курицу, картофель, лук репчатый, шампиньоны, морковь, молоко, масло сливочное, муку, соль.

Шаг 2
Бланкет из курицы с картофелем и грибами - Шаг 2

Кусочки курицы моем, заливаем водой и ставим варить. Когда вода закипит, снимаем пену и огонь убавляем до минимума. Именно так бульон получится прозрачным, а не мутным. Варим до готовности мяса. Можно брать любые мясистые части курицы. У меня голени.

Шаг 3
Бланкет из курицы с картофелем и грибами - Шаг 3

Морковь нарезаем произвольно. У меня это кружки. Подойдет одна большая морковка.

Шаг 4
Бланкет из курицы с картофелем и грибами - Шаг 4

Картофель разрезаем на кусочки, но не очень мелко.

Шаг 5
Бланкет из курицы с картофелем и грибами - Шаг 5

Одну большую или две средних луковицы нарезаем не очень мелко.

Шаг 6
Бланкет из курицы с картофелем и грибами - Шаг 6

Когда бульон будет готов, достаем из него отварную курицу.

Шаг 7
Бланкет из курицы с картофелем и грибами - Шаг 7

В бульон кладем нарезанные овощи: картофель, морковь и лук. Варим до готовности. Солим по вкусу.

Шаг 8
Бланкет из курицы с картофелем и грибами - Шаг 8

У отварной курицы удаляем кости и шкурку.

Шаг 9
Бланкет из курицы с картофелем и грибами - Шаг 9

Шампиньоны нарезаем пластинами.

Шаг 10
Бланкет из курицы с картофелем и грибами - Шаг 10

Грибы отправляем в кастрюлю к овощам и варим 10 минут.

Шаг 11
Бланкет из курицы с картофелем и грибами - Шаг 11

Готовим соус. Сливочное масло кладем в кастрюлю с антипригарным покрытием. Масло растапливаем.

Шаг 12
Бланкет из курицы с картофелем и грибами - Шаг 12

Добавляем в растопленное сливочное масло муку. Перемешиваем так, чтоб не было комочков.

Шаг 13
Бланкет из курицы с картофелем и грибами - Шаг 13

В муку с маслом постепенно вводим молоко и очень хорошо перемешиваем. Комочков не должно быть. Варим на огне соус , постоянно мешая 5-7 минут. Если комочки все-таки останутся, то можно их разбить блендером.

Шаг 14
Бланкет из курицы с картофелем и грибами - Шаг 14

В полученный соус наливаем два стакана бульона, в котором варились овощи. Хорошо перемешиваем и опять варим до загустения. Консистенция должна получится, как негустая сметана. Соус солим по вкусу и если можно кладем черный молотый перец.

Шаг 15
Бланкет из курицы с картофелем и грибами - Шаг 15

Отварное мясо курицы мелко нарезаем.

Шаг 16
Бланкет из курицы с картофелем и грибами - Шаг 16

Кладем мясо в соус.

Шаг 17
Бланкет из курицы с картофелем и грибами - Шаг 17

Добавляем отварные грибы, картофель, морковь и лук.

Шаг 18
Бланкет из курицы с картофелем и грибами - Шаг 18

Перемешиваем белый соус с отварным куриным мясом, грибами и овощами.

Шаг 19
Бланкет из курицы с картофелем и грибами - Шаг 19

Добавляем измельченную зелень. Бланкет из курицы с картофелем и грибами готов.

Шаг 20
Бланкет из курицы с картофелем и грибами - Шаг 20

Подаем бланкет на обед в качестве второго блюда или на ужин, как основное. Кусочки куриного мяса с картофелем, морковью и грибами в замечательном белом соусе разнообразят стол не только людей нуждающихся в диетических блюдах, но и вполне здоровых и сильных. Это очень вкусно и очень сытно. Приятного аппетита!

Тематические подборки

ПтицаБланкет из курицыКурица с картошкойКурица с грибами

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта